Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

"ГАЗЕТА": Патриарх святит дважды


В Сарове прошло освящение восстановленного храма чудотворца Серафима Саровского. Обряд, который провел глава РПЦ, проходит в Церкви не впервые: изначально храм, построенный над кельей святого, был освящен еще 100 лет назад. Через несколько часов в Сарове начнет работу Священный Синод, впервые проводящий заседание вне Троице-Сергиевой Лавры.

В среду в Сарове Нижегородской области Патриарх Московский и всея Руси Алексий II освятил храм Серафима Саровского. Церемония освящения церкви, построенной в 1903 году над кельей чудотворца, началась около 9 утра. Кроме Алексия II, возглавлявшего церемонию, в обряде приняли участие представители 15 поместных Церквей, в частности, глава Сербской Православной Церкви Патриарх Павел, архиепископ Вашингтонский и всея Америки Герман, глава Польской Церкви митрополит Савва и архиепископ Элладской Церкви Христодул. Все они приехали в Саров на спецпоезде во вторник вечером вместе с главой РПЦ.

За освящением, которое организаторы считают главным событием торжеств по случаю 100-летия канонизации чудотворца, наблюдали почетные гости. Их в Саров было приглашено около 400 человек. Среди них - представители дома Романовых: 100 лет назад в чине причисления к лику святых Серафима Саровского участвовал император Николай II. В частности, на торжества прибыла глава Российского Императорского дома великая княгиня Мария Владимировна.

"Икона с изображением Серафима Саровского занимает центральное место в Императорском доме", – заявила она. По ее словам, связано это с преданием, что именно Серафим чудом помог спастись Царской семье и сохранить Императорский дом. "В годы правления Романовых Серафим был очень близок к нашей семье, – сообщила Мария Владимировна. – Батюшка чувствовал любовь русского народа, поэтому для государя он был превыше всего". Как добавила княгиня, в начале века Священный Синод вообще отказывался причислять Серафима к лику святых – специально созданная комиссия РПЦ по изучению всех обстоятельств жизни отшельника Саровского пришла к выводу, что прославлять чудотворца рано. И только личное вмешательство Николая II в работу Синода решило вопрос о канонизации Серафима.

На церемонии освящения храма присутствовал также полпред президента в Приволжском федеральном округе Сергей Кириенко. "Нам всем сказочно повезло! – заявил Кириенко, – Здесь уникальное сочетание духа – Саров, Дивеево! Они стали духовным центром православного мира". После чего полпред сообщил, что большой колокол, освященный в Сарове во вторник, – личный подарок президента Путина.

Большинство обычных паломников, съехавшихся на празднования со всей России и из стран ближнего зарубежья, в закрытый ядерный город Саров не попали. Они смотрели трансляцию службы на экране, установленном в Дивеевском монастыре. Для жителей Сарова точно такой же экран поставили на главной площади города. После обряда освящения глава РПЦ, 40 архиереев, а также представители поместных православных церквей провели в храме Божественную литургию.

Храм Серафима Саровского, который находится на территории Саровского мужского монастыря, уже был освящен 100 лет назад – в день, когда преподобный Серафим Саровский был причислен к лику святых. После революции церковь перестала действовать, ее частично разрушили. Через некоторое время в ней был открыт театр: актеры играли на сцене, расположенной в алтаре. Храм восстановили лишь в этом году. На это у строителей и представитей Московской художественной мастерской ушло три месяца.

Торжества продолжатся вечером. По плану мероприятий, в 18.00 гостей отправят на экскурсию в Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь. В это же время в Сарове начнется богослужение в теперь уже освященном храме Серафима Саровского. Однако проводить его будет не патриарх, а иерархи Нижегородской епархии.

Алексий II в 18.00 откроет первое в истории РПЦ летнее выездное заседание Священного Синода. Обычно заседание церковного органа проходит в Троице-Сергиевой Лавре. Однако в этом году руководство Русской Православной Церкви решило, что по случаю главного церковного события года, Синод будет работать в Нижегородской области. Заседание Священного Синода, члены которого накануне прибыли в Саров, пройдет в соседнем с храмом Серафима Саровского здании. Церковное мероприятие будет сокращенным – в нем примут участие только 11 иерархов РПЦ, включая Патриарха.

Как уже рассказывала "Газета.Ru", в четверг празднование продолжится Божественной литургией в храме Серафима Саровского. А к 10 утра в Саров прибудет президент Владимир Путин и другие официальные лица государства, в том числе губернатор Нижегородской области Геннадий Ходырев. Как предполагается, Алексий II проведет молебен на площади перед Саровской колокольней. После выступлений президента, членов правительства, руководства РПЦ и глав зарубежных Православных Церквей празднование закончится еще одним крестным ходом. Процессия вновь пройдет 17 километров, теперь уже от Сарова до Дивеева, чтобы доставить раку с мощами святого Серафима обратно в Дивеевский монастырь. Там 1 августа, в день канонизации святого, Патриарх РПЦ совершит еще одно праздничное богослужение.

Вита Лукашина, Татьяна Михайлова

30 июля 2003 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования