Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА В УКРАИНЕ": Монахинь могли похитить из-за долгов? Такова основная версия следствия. Под подозрением были священники и миряне


Поиски настоятельницы Свято-Покровского монастыря Калисферии (Татьяны Шамайло) и ее помощницы Катерины, которые исчезли 14 июня, продолжаись до вчерашнего вечера.

Корреспондент "Комсомолки" побывала в тихой обители, чтобы узнать, что же произошло в пятницу, когда монахинь видели последний раз.

Свято-Покровский монастырь расположен в центре Киева недалеко от метро "Лукьяновская". Несмотря на ЧП, жизнь здесь идет свои чередом. Церковь открыта, работают лавки, послушницы в саду собирают вишни.

- Мы молимся за нашу матушку и верим, что Господь ей поможет! - осеняют себя крестом сестры. 

В прошлую пятницу Татьяна Шамайло весь день провела в скиту в Иванковском районе недалеко от Киева. 

- Около десяти вечера ей позвонил секретарь митрополита - архиепископ Александр Драбинко и сказал, чтобы срочно приезжала к нему в Лавру. Раньше таких ночных вызовов никогда не было! Матушка послушалась, заехала в монастырь, переоделась и вместе с помощницей отправилась к владыке. 

Было начало двенадцатого, когда сестры вызвали такси, чтобы ехать домой. Но из ворот Лавры так и не вышли - это подтвердили камеры видеонаблюдения.

Все выходные столичная милиция разыскивала пропавших, отрабатывая разные версии. Утром 17-го подключили спасателей, которые обследовали пещеры, подвалы и колодцы.

- Это сделали, чтобы исключить версию несчастного случая, хотя она изначально не была основной, - рассказал "Комсомолке" источник в милиции. - Основная - похищение с целью вымогательства денег. 

Владыка Александр комментировать ночной вызов наотрез отказался:

- Пока идет следствие я ничего не могу говорить.

Молчит и пресс-секретарь митрополита Георгий Коваленко. (...)

- Мы связывались со знакомым архимандритом, он сказал, что  настоятельницу держат под церковным арестом, - шепнула нам одна монахиня.  Но никаких доказательств своим слова не смогла предоставить. Дескать, это только слухи. (...)

- Да, да! Матушка уже с нами, - подтвердили в обители. - Пришли с сестрой Екатериной около семи вечера. Вроде бы целы. Их не ранили, не осквернили. Только говорят забрали телефоны, потому мы не могли им дозвониться. 

- Но где они были все это время?

- Не знаю. Матушка очень устала - легла спать. Все вопросы будут утром.

Валерия Чепурко, Евгения Супрычева,

"КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА В УКРАИНЕ", 18 июня 2013 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования