Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ПОДРОБНОСТИ": Дело о пропавших монахинях обрастает новыми подробностями. Среди версий - похищение и выбивание крупной суммы денег


Дело "пропавших монахинь" обрастает новыми, детективными обстоятельствами. Настоятельница Свято-Покровского монастыря и ее келейница нашлись накануне вечером. Но вот где они провели несколько суток, после того, как побывали в Лавре - загадка. Среди версий - похищение и выбивание крупной суммы денег. Якобы через церковь пытались "отмыть" доходы от нелегальной продажи элитных иномарок. Кто кому продавал "Лексусы" и причем здесь монахи, монахини и даже родственники народных депутатов - разбиралась Алена Цинтила.

Где были монахини почти четыре дня - доподлинно неизвестно. Сейчас они в монастыре, с прессой - не общаются.

- Мы молимся, единственное, за матушку.

На территории дежурят милиционеры.

Наталья Стеценко, пресс-секретарь Печерского райуправления ГУ МВД Украины в Киеве:

- Вони живі, не ушкоджені, не побиті, у них немає слідів катування. Можна сказати, що їх стан нормальний.

Официальной информации немного. Зато много в интернете. Один из самых читаемых авторов - Дмитрий Скворцов - публицист, специализируется на церковной тематике.

Дмитрий Скворцов, публицист:

- Их настигли то ли одна, то ли две машины, бросили, завязали глаза, бросили на пол. Где-то двое суток их избивали, требуя от них деньги. Только на вторые сутки игуменья Калисфения выяснила, что речь идет о каких-то 15 миллионах, то есть она сама не знала.

Журналист уверяет: настоятельница стала жертвой финансового конфликта между некой госпожой Панько, одним из архиепископов и близким ему человеком по фамилии Бут.

Его роль в этой истории неясна. Да и личность предприимчивой женщины тоже - в милиции ее разыскивают как Светлану, а в журналистских расследованиях она фигурирует как Наталья Панько, и на форумах указан ее адрес - вот этот дом.

Алена Цинтила, корреспондент:

- По одной из версий, женщина то ли сама представилась, то ли ее представили высшие сановники митрополии как церковную благотворительницу и попросили выделить помещение при монастыре для встреч с другими спонсорами.

Им-то женщина и предлагала сэкономить на покупке автомобилей, мол, если делать это через церковный фонд, платить придется значительно меньше. Деньги брала и исчезала. Исчезли и 150 миллионов гривен. Пострадавших - десятки. В митрополии ничего не комментируют. Главное, что монахини нашлись. В остальном разберется милиция.

Георгий Коваленко, пресс-секретарь предстоятеля УПЦ:

- Церковь ждет официальную информацию. Это будет правильно и по-христиански, потому что уж очень много людей торопятся кого-то обвинять, выносить свое мнение.

В милиции подтверждают, мошенницу ищут, но с похищением монахинь ее имя никак не связывают. А вот Сергей Бут, подозреваемый в нападении, задержан и находится под стражей.

Алена Цинтила, Сергей Еременко,

"ПОДРОБНОСТИ", 18 июня 2013 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования