Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"INOСМИ.RU": СМИ Скандинавии: Мэр Рейкьявика считает, что православие опаснее гомосексуальности


Принятые Государственной думой законы о защите чувств верующих и о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений стали главной темой для прессы Скандинавии и Финляндии. Оба закона рассматриваются как одно целое, как две стороны одного и того же консервативного направления, преобладающего в современной общественно-политической жизни России. Особенно активно этот вопрос обсуждается в Исландии. Газета Morgunblaðið (12.06) приводит высказывание мэра столицы страны Йона Гнарра: «Ваша религия опаснее гомосексуализма. Гомосексуалисты - забавные, а вы и ваша церковь – просто страшные». То же издание публикует заявление молодежного крыла правящей Прогрессивной партии: «Мы хотим, можем и будем идти в авангарде борьбы за права гомосексуалистов во всем мире» (Morgunblaðið, 13.06). Газета Skånskan (Швеция, 13.06) отмечает, что теперь иностранцам, придерживающимся нетрадиционной сексуальной ориентации, стало опасно находиться в России: «Речь может идти о задержании на 15 суток; срок небольшой, но тюрьмы в России – не пикник на природе». Газета отмечает, что это может негативно сказаться на российской туристической отрасли. Издание Dagsavisen (Норвегия, 12.06) обвиняет в гомофобии Думу и РПЦ: «Сращивание политики и религии порождает реакцию. Это происходит не только в мусульманских странах, но и у наших восточных соседей». «Было бы интересно поговорить с представителями ЛГБТ-сообщества во время гей-парада в Осло на этой неделе», считает Dagsavisen.

Касаясь процедурных вопросов, шведскоязычная газета Abo Underrattelser (Финляндия, 12.06) пишет, что закон еще не вступил в силу, для этого он должен быть принят верхней палатой парламента и подписан президентом Путиным. Göteborgs-Posten (Швеция, 12.06) отмечает единодушие депутатов Думы: «только один воздержавшийся, и ни одного голоса против». Газета Svenska Dagbladet (Швеция, 12.06) ставит новые законодательные акты в один ряд с принятым ранее «законом об иностранных агентах». Все это, по мнению газеты, «создает автократическое общество, в котором отсутствует уважение к гражданским правам и свободам».

В связи с обсуждением закона об оскорблении религиозных чувств радикальная газета Klassekampen (Норвегия 13.06) возвращается к делу Pussy Riot. Накануне проходящего в Осло семинара «Pussy Riot и Россия», к которому приурочен выпуск книги с переводом стихов панк-группы на норвежский язык, издание публикует большое интервью Ингвара Стейнхольта, профессора славистики университета города Тромсё. «Распространенное в западных СМИ сочувствие к Pussy Riot основано на двойных стандартах, - говорит эксперт. – В Норвегии мало кто станет поддерживать маргинальных художников, которые считают, что воровать продукты в супермаркетах – это законный способ прокормить себя и своих детей» По его мнению, в Великобритании осудить Pussy Riot было бы гораздо легче благодаря давно существующим законам о «недопустимости вмешательства в религиозные обряды», которое карается двумя годами тюрьмы. Профессор Стейнхольт подчеркивает, что в норвежских СМИ принято создавать положительный образ анархистов. «Налицо существенное недопонимание того, что представляют собой Pussy Riot», - заключает эксперт.

Прошедшая в Москве 12 июня акция оппозиции также привлекла внимание СМИ Скандинавии. Информация агентств в основном дается без комментариев, однако газеты Svenska Dagbladet (Швеция, 13.06) и Fyens Stiftstidende (Дания, 13.06) связали это событие с недавними сообщениями о завершении брака Людмилы и Владимира Путиных, отмечая, что «Россия требует у Путина развода».

Тема экономического сотрудничества с Россией в сфере энергетики традиционно освещается норвежской прессой в положительном ключе. Газета Aftenbladet (Норвегия, 13.06) рассказывает, как российские нефтяные гиганты «Роснефть» и «ЛУКойл» помогли скромной компании из северной Норвегии выйти на новый уровень в освоении континентального шельфа. Глава компании North Energy Эрик Карлстрём говорит: «Мы знаем Баренцево море, а «ЛУКойл» имеет необходимые ресурсы. Для такой маленькой компании, как наша, совместная работа с большими предприятиями – большой плюс». Деловая газета Dagens Næringsliv (Норвегия, 12.06) приводит слова норвежского министра нефти и энергетики Бортена Моэ о сотрудничестве с российскими компаниями «Роснефть» и «ЛУКойл» в разработке норвежского континентального шельфа. «Я очень этому рад! – говорит министр. – Мы заложили основы для долгосрочной работы по освоению региона Баренцева и Норвежского морей»

В связи с учениями в Западном военном округе финская телерадиокомпания Yle (13.06.) сообщает о том, что «российские самолеты были обнаружены по финскую сторону границы», однако «Россия это отрицает».

"INOСМИ.RU", 14 июня 2013 г.

Фото: flickr.com, Danny Nicholson


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования