Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

ИА "REX": Вмешательство в государственные дела со стороны церкви ведёт к расколу общества: мнения блогеров


В последнее время в социальных сетях и блогосфере проходит много дискуссий о том, как притормозить вмешательство РПЦ в госуправление, образование, науку. А ведь ещё в 2007 году группа российских академиков в письме президенту России Владимиру Путину выступила против вмешательства Русской православной церкви в сферы общественной жизни. Эксперты ИА REX обсудили тему в статьях "Как остановить экспансию РПЦ" и "Правомерна ли экспансия Русской православной церкви в сферы общественной жизни", но не пришли к единому мнению. Координатор международной экспертной группы ИА REX Сергей Сибиряков провёл в социальной сети Макспарк опрос по теме "Правомерна ли экспансия Русской православной церкви в сферы общественной жизни?".

Результаты опроса по теме "Правомерна ли экспансия Русской православной церкви в сферы общественной жизни?"

Вариант ответа

Число участников опроса,  давших положительный ответ

% участников опроса

Пусть вмешивается. Лучше православие, чем ваххабизм

 77 

6%

Да, правомерна. РПЦ - часть гражданского общества и имеет полное право на равноправное со всеми другими структурами участие в общественной и политической жизни

192 

15%

Нет, не правомерна. По конституции Россия светское государство, в котором церковь от государства отделена.

 Вмешательство в государственные дела со стороны церкви ведёт к расколу общества, насаждению реакционных стереотипов в мышлении и поведении

898

71%

Трудно ответить.

42

3%

Свой вариант ответа.

62

5%

Приводим самые интересные комментарии к опросу:

Александр Попов:

Имеет право РПЦ вмешиваться в общественную жизнь. Да хотя бы для того, чтобы противостоять таким как - Лариса Бельцер-Лисюткина, культуролог, кандидат философских наук (Германия). "Инновацию" придумали-топлес. Пусть эту "инновацию" у себя в семье внедряет.

Герман Янушевский:

Церковь как бизнес-структуру упразднить. Приходы перевести на полное самоуправление и выборность священников. Все духовные обряды проводить бесплатно. Содержание церквей перевести на самообеспечение, или за счет прихода. Так, как это было до призыва римским императором Константином христианства на государственную службу, для чего тогда (прим. 345г.н.э.) и была организована госструктура - ЦЕРКОВЬ. Почему рядовой человек должен сам себя обеспечивать, не надеяться на дядю, как говаривал старый президент, а церковь должна быть на содержании у государства? На какую сумму она получила имущества и земель от капиталистов-чиновников?

Виктор Паасонен:

Во всех сферах жизни функционируют наши граждане. Многие из них православные, другие симпатизируют РПЦ. Они имеют право общаться со структурами РПЦ, могут приглашать их к себе на встречи. Что в этом ужасного? Либералы же приглашают к себе на саммиты глобалистов, они им поклоняются и симпатизируют, хотя значительная часть общества считает не без основания тех совершенно чуждыми и даже врагами.

Евгений Леснов:

Это Путин со своей командой грехи замаливает перед Всевышним. Вот и усиливается вмешательство церкви в жизнь общества. Позитива от этого нет - только недоумение и раздражение. В этой бурной деятельности РПЦ видна лишь предприимчивость бывшего "табачного" митрополита Гундяева - нигде выгоду не упустит - впрочем, как всегда.

Николай Васильев:

Один из подписантов письма президенту России Владимиру Путину Нобелевский лауреат Виталий Лазаревич Гинзбург, комментируя усилия Церкви, направленные на введение в школах предмета "Основы православной культуры", заявил следующее: "Преподавание религии, закона Божьего, чего-то такого в школах абсолютно недопустимо. А, преподавая религию в школах, эти, мягко говоря, церковные деятели хотят заманить души детей". Теперь только совсем уж темные люди не видят того, что академик действительно высказался слишком мягко!

Наталья Ланковская:

Если поддерживать пропаганду православия, нельзя не делать этого и для второй по численности прихожан религии - ислама. Если вы допускаете в школу и в армию попов, вы не можете не допустить туда и мусульманское духовенство. Проникновение везде одной религии непременно повлечёт за собой проникновение повсюду и ислама, и законов шариата. "На равных" же эти две религии существовать могут только в СВЕТСКОМ государстве, иначе неизбежно начнётся между ними соревнование, борьба за власть. Так что, где православие, там и ислам; в наших современных условиях, где ислам, там и ваххабизм.

Игорь Червонюк:

Когда в государстве доминирует принцип: "Верь! И ты будешь спасён, а не веришь, то будь проклят!", тогда до инквизиции рукой подать. Кто может гарантировать, что до этого не дойдёт?

Василий Кириллов:

РПЦ вполне может и должна влиять на жизнь страны, способствовать сохранению и процветанию Русского Народа. Если она не будет выполнять эту миссию - грош ей цена... Тогда она будет нужна только врагам России. РПЦ - составная часть Русского Народа, она и состоит из Русского Народа. Как это Вы хотите устранить Народ? Возможно, что у Народа осталась только РПЦ. А РПЦ должна помнить об этом и ни в коем случае не идти на поводу у врагов Русского Народа и активно проводить линию на оздоровление и процветание Народа. Здесь нет никакого противоречия с Исламом, Буддизмом. Было бы хорошо, если бы эти религии в России действовали заодно, заботясь об оздоровлении и процветании паствы.

Сергей Балясников:

Сейчас в мире идет жестокая идеологическая борьба против России, общечеловеческих ценностей и даже против русского языка и русского алфавита. Православная церковь является одним из бойцов, которые стоят на страже православной культуры и вольно или невольно вынуждена участвовать в политической жизни страны, что бы сохранить самобытность России, её язык, её культуру, её исторические и семейные традиции. Она борется с развращенностью современного общества, которое в целом ведет человечество к гибели. Поэтому она не вмешивается в государственные дела, так как законодательно отделена от государства. Она как общественная организация лишь либо поддерживает светскую власть в отдельных её решениях, либо вступает в оппозицию к ней, когда действия властей противоречат церковным и религиозным законам. А отстранить её от политической жизни просто невозможно, так же как и любого блогера, выступающего здесь. Все мы живем в одной стране, судьба которой нам далеко не безразлична.

Добавим, что опрос проводился с 6 по 10 июня. В нём приняли участие  1271 блогер, оставив 247 комментариев по теме опроса.

Напомним, что мнению эксперта ИА REX, религиоведа, доктора философских наук Анатолия Погасий участие Церкви в политике должно сводиться к молитве за благоразумие власти, за успешное разрешение складывающейся ситуации и т. п. "Остальное выходит за пределы компетенции Церкви. Не напрасно же сказано: "Царство Мое не от мира сего" от Иоанна, 18:36. Но в общественную (не политическую) жизнь Церковь может вмешиваться. Например, если видит грех. Делая это путем возвышения своего голоса. Например, через СМИ, в проповедях и публичных выступлениях. Не нужно только смешивать государство с обществом, политику с общественной жизнью, грех с простым недовольством, например, повышением цен на жизненно важные продукты и услуги", - отмечает эксперт. В то же время эксперт ИА REX, культуролог, кандидат философских наук Лариса Бельцер-Лисюткина (Германия) полагает, что вмешательство в государственные дела со стороны церкви ведёт к расколу общества, клерикализации, насаждению реакционных стереотипов в мышлении и поведении. "Церковь в России полностью блокирует любую инновационную деятельность, любое инновационное мышление. Вместо установленного в законах понятия "правопорядок", церковь протаскивает в государственную идеологию и в юриспруденцию понятие "грех", который в разных религиях трактуется по-разному: в  исламских странах грех - это когда женщина без платка, в США та же женщина имеет законное право появляться в публичном пространстве топлес. В России сосуществуют много религий. Это типично для любой империи. Для своего самосохранения империи не должны отдавать предпочтение или предоставлять преимущества ни одной из наличных в обществе религий. Иначе это напрямую приводит к распаду и к войнам за независимость разных конфессиональных общностей. Подмена правовых механизмов религиозным судом - это настоящая катастрофа для России. Непонятно, что хорошего сделала церковь для страны. Какие конфликты она помогла разрешить. Но вред, который она причинила, очевиден, и его придется преодолевать ещё в течение долгого времени", - резюмирует эксперт.

ИА "REX", 11 июня 2013 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования