Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ПРАВОСЛАВИЕ.РУ": Молитвенные позы в Ветхом Завете


 
И Господь явился Авраму и сказал ему:
Я Бог Всемогущий, ходи предо Мною и
будь непорочен... и пал Аврам на лице своё
(Быт 17:1,3).

В Ветхом Завете встречаются следующие варианты отношения к положению тела во время молитвы:

  • не придавать вообще никакого значения положению тела;
  • молитва стоя;
  • коленопреклонённая молитва;
  • молитва в положении ниц;
  • молитва с простиранием (воздеванием) рук

Случай молитвы сидя встречается всего один раз - в известном эпизоде с войной против амаликитян, когда Моисей, стоя на холме, молился о победе, и когда Моисей поднимал руки свои, одолевал Израиль, а когда опускал руки свои, одолевал Амалик. Но руки Моисеевы отяжелели и тогда взяли камень и подложили под него, и он сел на нём. Аарон же и Ор поддерживали руки его (Исх 17:11-12). Но здесь это, как видно из текста, является не более как вынужденной мерой для ослабевшего пророка. В общем же, следует признать, что Ветхому Завету не известна практика специально молитвы сидя. Пророк Иезекииль говорит: сидел я в доме моем, и старейшины Иудейские сидели перед лицем моим, и низошла на меня там рука Господа Бога (Иез.8:1). Возможно, это подразумевает молитву в сидячем положении.

В некоторых местах также говорится о поклонах во время молитвы, но не совсем понятно, имеются ли при этом в виду собственно поклоны, либо же падения ниц. Некоторые тексты (в частности, Исх 34:8-9) указывают на предпочтительность последнего варианта, в связи с чем мы не решились выделять их в особую группу.

Складывается впечатление, что древние праотцы не придавали какого-либо особого значения позе во время молитвословия. Так, лёжа на постели разговаривает с Богом Авраам во время ночного откровения (Быт 15.1-3), стоя у колодца молится раб Авраамов, поджидающий Рахиль (Быт 24:12-13), во время перехода молится Иаков (Быт 32:9).

В этой связи очень важно, что первым, кто в Библии обращает внимание на состояние человеческого тела во время молитвы, является Сам Бог, когда Он при Купине говорит Моисею: сними обувь твою с ног твоих (Исх 3:5). Этими словами тело включается в сакральную жизнь; оказывается, что его положение и состояние имеет особое, самостоятельное значение для духовной реальности. По Библии, состояние тела вообще и его поза в частности, во время богообщения - откровение ли это, или же рядовая молитва, - не просто знак или символ смирения, покорности и т.п., но самозначное действие. Наиболее яркое подтверждение тому - уже приводившийся выше текст о войне с амаликитянами.

Позднее именно в продолжении этой же линии внимания к состоянию тела во время молитвы, Господь повелевает перед скинией установить умывальник, чтобы священники омывались прежде чем приступить к священнодействиям (Исх 40:30-31).

Молитва стоя - это, если можно так выразиться, стандартная молитвенная поза, предписанная Ветхим Заветом: В то время отделил Господь колено Левиино, чтобы носить ковчег завета Господня, предстоять пред Господом, служить Ему [и молиться] и благословлять именем Его, как это продолжается до сего дня (Втор 10:8).

По-видимому, коленопреклонённая молитва выражала большее молитвенное усердие, и складывается впечатление, что первоначально являлась по большей части личной, произвольной формой телоположения во время молитвословия. Даниил же, узнав, что подписан такой указ, пошел в дом свой; окна же в горнице его были открыты против Иерусалима, и он три раза в день преклонял колени, и молился своему Богу, и славословил Его, как это делал он и прежде того (Дан 6:10).

Коленопреклонённая молитва встречается достаточно часто, но, что интересно, она нигде не заповедана. Несмотря на это, она становится столь распространённой, что уже к написанию книг Маккавеев существует практика, когда на всеобщих молитвах преклоняет колена весь народ (2Мак 13:12).

Про молитву земного поклона - в положении ниц, можно сказать, что она, как думается, призвана была выражать самоуничижение, смирение молящегося перед молимым. И молился Давид Богу о младенце, и постился Давид, и, уединившись провел ночь, лежа на земле (2Цар 12:16). И отворотился [Езекия] лицем своим к стене и молился Господу, говоря... (4 Царств 20:2) Когда так молился Ездра и исповедывался, плача и повергаясь пред домом Божиим, стеклось к нему весьма большое собрание Израильтян, мужчин и женщин и детей, потому что и народ много плакал (Езд 10:1). Помимо позы стоя, это единственная поза, считавшаяся, по-видимому обязательной для каждого: И видел весь народ столп облачный, стоявший у входы в скинию; и вставал весь народ и поклонялся каждый у входа в шатёр свой (Исх 33:10). И весь народ падал на лицо свое, и молились (1Мак 4:55).

Можно сказать также, что эта поза более характерна для покаянных молитв. Благодарственные молитвы воссылаются стоя (1Пар 23:30; 3Мак 7:14).

Простирание рук более характерно для просительных молитв. И вышел Моисей от фараона из города и простёр руки свои к Господу; и прекратились гром и град (Исх 9:33). И стал Соломон пред жертвенником Господним впереди всего собрания Израильтян, и воздвиг руки свои к небу и сказал... ныне, Господи Боже Израилев, исполни рабу Твоему Давиду, отцу моему, то, что говорил Ты ему (3 Царств 8:22,25). Позднее, этот молитвенный жест также получает всеобщее распространение: все же, простирая к небу руки, молились. Они умоляли Вседержителя Бога вверенное сохранить в целости вверившим. (2Мак 3:20,22).

Интересно, что по Библии формы положения тела во время молитвы совпадают с молитвенными позами осуждаемых идолопоклонников: А из остатков от того делает бога, идола своего, поклоняется ему, повергается перед ним и молится ему, и говорит: "спаси меня, ибо ты бог мой" (Ис 44:17).

"Падать ниц, кланяться - везде знак проявления уважения. Склониться перед другим - признать его величие, его превосходство"[1]. Действительно можно сказать, что поклон означает признание превосходства того, перед кем склоняются, коленопреклонение - деятельное выражение смирения, воздевание рук - сугубое прошение и исповедание собственной беспомощности.

Однако только ли это символы? Естественнее предположить, что само определение и закрепление поз тела во время молитвы служит выражением той мысли, что молитва - это дело не только ума или духа, но всего человека, дело, в котором посильно должны участвовать и душа и тело.

[1] Малерб Мишель. Религии человечества. М.-СПб., 1997. - С. 338.

Юрий Максимов

28 июля 2003 г.

[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования