Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"KATOLIK.RU": Французские католики перестают протестовать против закона «об однополых браках» из-за политизации религии


Во Франции, где, несмотря на неоднократные манифестации протестов, был принят закон об «однополых браках», мнения католического мира разделились. Еще несколько недель назад католики, казалось, поддерживали оппозицию закона, но теперь на страницах французской газеты Le Monde были опубликованы несколько статей, где подчеркивается недовольство верующих, которые хотят отказаться от этого противостояния.

В сущности, часть католиков выступает против своего рода политизации религии. По их мнению, религия должна пребывать вне политической арены, где она рискует, как в данном случае, быть связанной с одной из противоборствующих сторон. Это, несомненно, относится к католикам, обеспокоенным созвучием между оппозицией Церкви и крайним правым политическим крылом, - близости довольно рискованной.

Во французской ситуации выходят наружу проблемы, которые стали повседневностью в странах, где католики вовлечены в политическую жизнь демократии. Перед лицом вопросов биоэтики или новых законов, разжигающих противостояние политических партий, Церковь, со своими суждениями и ясной позицией, поневоле становится действующим лицом политической игры.

И это происходит не только тогда, когда она поддерживает одну из сторон вместо того, чтобы оставаться «извне» - на нейтральных позициях, что, по мнению некоторых, должно гарантировать ее аполитичность, - но и тогда, когда она подвержена атакам: к сожалению, для многих занятие антицерковной позиции представляет собой бесспорно положительный элемент.

И если эта непроизвольная политизация представляет собой опасность, то существует еще одно последствие, которое в настоящее время не принимается во внимание: молчание со стороны Церкви по вопросам антропологического характера имеет явное политическое значение, означающее, что католики решили хранить молчание по вопросам их мировоззрения. Другими словами, также и эта позиция стала бы определенным политическим выбором.

Католики, критически настроенные против вовлечения Церкви в подобные дебаты, противопоставляют идее воинствующей организации, указывающей, что есть добро и что есть зло, - организацию любви и непредвзятости, которая не осуждает, но принимает всех людей.

По сути, найти баланс между милосердием и справедливостью в истории Церкви всегда было непростой задачей, которая решалась совмещением строгой догматической позиции с пастырской практикой приятия и милосердия.

В таких случаях, как легализация однополых браков, на лицо серьезная проблема, приводящая к глубокому антропологическому преобразованию общества. В этом отношении обеспокоенность исходит не только от католических и консервативных кругов, но и от светских прогрессивных интеллектуалов, основательные аргументации которых во Франции обогатили в последние месяцы почву для дискуссий и открыли перед Церковью поле для ценных размышлений.

Как заметила на страницах газеты La Croix 27 мая ее главный редактор Доминик Кинио, «формируется глобальная концепция общества, которую выражают многие французы».

Разумеется, каждый случай уникален и достоин особого внимания, но то, что происходит во Франции, несомненно, предлагает всем пищу для размышлений. К тому же этот случай не может быть разрешен с помощью обычного призыва к принятию «непохожести», - призыва, который, казалось бы, всегда в состоянии все исправить и всем угодить.

"KATOLIK.RU", 3 июня 2013 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования