Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА": Мария Алехина из Pussy Riot прекратила голодовку, заказав в колонию фруктовое пюре и йогурт. Правозащитник Сергей Исаев назвал голодовку активистки "щадящей, поскольку медики ставили ей глюкозу"


Осужденная продержалась 11 дней

В выходные Мария Алехина из Pussy Riot прекратила голодовку, которую объявила после того, как суд не разрешил ей лично присутствовать на процессе по условно-досрочному освобождению (в итоге ходатайство отклонили).

- Маша, ты знаешь правила выхода? - переживал муж второй участницы Pussy Riot Петр Верзилов, когда девушка позвонила ему, чтобы заказать еду в колонию (запись разговора попала в Интернет. - Ред.). - Нужно очень нежно и аккуратно это делать, чтобы плохо не было. Вареную картошку, разбавленные соки... Хорошо, привезем тебе, как и просила, - фруктовое пюре и питьевые йогурты.

Маша не принимала пищу ровно 11 дней, протестуя уже не только против незаконного, по ее мнению, решения суда, но и против ужесточения порядков в самой колонии.

- Мария по традиции борется за права осужденных. Она написала жалобу, в которой в частности указала, что руководство ИК повесило на дверях навесные замки и ограничивает передвижение осужденных, что сразу же вызвало волну недовольства, - рассказал «КП» правозащитник Сергей Исаев. - На днях наша комиссия побывала в Березниках. Могу сказать, что порядок передвижения осужденных определяется начальником колонии и полной свободы здесь и не было. Но после принятых дополнительных мер некоторые трудности действительно возникли - женщинам приходится всякий раз дожидаться выводящего, чтобы открыл дверь и пустил в нужное им помещение.

Такие меры, по словам правозащитников, были приняты в ИК после ряда взысканий, полученных «благодаря» жалобам Алехиной. И администрация приняла решение формализовать любые взаимоотношения с заключенной. Даже беседы инспекторов с Марией теперь фиксируются на видеокамеру.

Через несколько дней голодовки Алехину перевели в тюремную больницу. Она признавалась, что от голодовки ночью сны ее становятся четкими, как кино, а перед глазами проплывают куски пиццы.

- Голодовку Марии в целом можно было назвать щадящей, поскольку медики ставили ей глюкозу и следили за состоянием здоровья, - отметил Сергей Исаев. - Продержаться так человек может долго. В целом она выглядит неплохо, не депрессует.

- Какие-то выводы после посещения колонии вы сделали?

- Есть несколько замечаний. Например: один из отрядов переполнен. Вместо 66 человек там содержится 87. Но существенных признаков нарушения прав человека нет.

- Наверняка Алехина готовит какую-нибудь очередную жалобу?

- Разумеется, она постоянно встречается со своим адвокатом. Насколько мне известно, они составили жалобу на отказ судьи пустить Машу на процесс по ее УДО.

Кстати, за колонией, где содержится Алехина, сейчас установлен особый контроль. И со стороны общественников, и со стороны ГУФСИН.

На днях завершилась ведомственная проверка, по результатам которой два сотрудника ИК были уволены, еще несколько привлечены к дисциплинарной ответственности. Причины две. Во-первых, сотрудники допустили конфликт Марии с другими осужденными (особенно ее кошмарила цыганка, которая сидела за наркотики, сейчас она в другом отряде. - Ред.). Во-вторых - не обеспечили приватность в туалетных помещениях.

Напомним: в феврале 2012 года  девушки из Pussy Riot  пришли в храм Христа Спасителя в Москве и, надев маски, провели так называемый "панк-молебен". 

Видеоролик с выступлением был выложен в интернет и вызвал большой общественный резонанс. Полиция задержала трех участниц акции - Толоконникову, Алехину и Самуцевич, которых Хамовнический суд Москвы в августе прошлого года приговорил к двум годам колонии общего режима за хулиганство. В октябре прошлого года Мосгорсуд изменил Самуцевич наказание на условное и освободил из-под стражи в зале суда.

Вероника Рангулова,

"КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА", 3 июня 2013 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования