Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ИЗВЕСТИЯ": Церковь накормит московских актеров. Приходы РПЦ МП будут снабжать артистов свежими продуктами


Церковь и депутаты помогут московским актерам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Об этом «Известиям» сообщил автор идеи, председатель комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов. Парламентарии совместно с приходами запускают программу помощи, согласно которой приходы будут регулярно снабжать артистов свежими продуктами.

По словам депутата, в первую очередь помощь будет оказана актерам старшего возраста, которые уже ушли со сцены.

— После 1990-х большое количество артистов, которые были популярны в Советском Союзе, оказались не у дел, — рассказал Герасимов. — Люди остались без работы и средств к существованию. Но артисты — люди гордые. Так, великий актер советского кино Георгий Вицин последние годы жизни провел в нищете, но ни у кого за это время так и не попросил помощи. Мы хотели бы, чтобы такие ситуации не повторялись.

На инициативу уже откликнулся приход Никитского храма в Павлово-Посадском районе Подмосковья.

 — У этого храма есть большое фермерское хозяйство, откуда актерам на постоянной основе и будут поставляться свежие овощи и молочные продукты, — отметил Герасимов.  — Прихожане будут поддерживать их морально. Но всех нуждающихся один приход охватить не может, поэтому мы надеемся, что вскоре к программе присоединятся и другие.

Главный режиссер театра «У Никитских ворот» Марк Розовский уверен, что в помощи нуждаются не только актеры старшего возраста.

— Молодому актеру, который только приходит в государственный театр, присваивают 11-й разряд — это значит, что он будет получать оклад, не превышающий 11 тыс. рублей, — пояснил Розовский. — Разве на это можно прожить? В наш театр я стараюсь принимать сразу на 13-й разряд (15-й — высший. — «Известия»), но зарплата все равно получается около 20 тыс.

Режиссер считает, что эту проблему необходимо решать комплексно, проведя серию реформ в театральной сфере.

— В 1990-е годы, когда наш театр только появился, мы были на полном хозрасчете, то есть работали независимо, — поделился Розовский. — Несмотря на тяжелое время, зрительный зал был заполнен, и нам стали выделять дотации, театр стал государственным. С тех пор  все, что мы зарабатываем на спектаклях, отдаем государству, а возвращаются нам крохи. Необходимо принять закон о меценатстве, который позволил бы состоятельным людям вкладывать деньги в театр и не платить налог с вложенной суммы. Также не хватает закона «О театре», который позволил бы самостоятельно распоряжаться своими доходами. Тогда актеры не попадали бы в такое бедственное положение.

Священник Александр Борисов уверен в том, что для актеров важнее всего моральная поддержка.

— Людям, которые привыкли к обществу и вниманию, становится сложно жить без работы, — рассказал батюшка. — Из-за особенностей профессии актеры часто остаются без семьи, без детей, практически в полном одиночестве, и очень хорошо, если прихожане и священнослужители смогут им помочь.  

Директор института социальной политики и социально-экономических программ ВШЭ Сергей Смирнов сомневается в эффективности программ, которые адресованы людям только одной профессии. 

— Актеры — такие же люди, как представители других профессий, а значит, и проблемы у них такие же, как и у всех, — объяснил Смирнов. — Кому-то негде жить, у кого-то не хватает денег на лечение, другие одиноки. Правильнее было бы делать адресные программы по каждой конкретной проблеме для всех нуждающихся, тогда их действительно можно было бы решить для большого количества людей.

Мария Шаталова,

"ИЗВЕСТИЯ", 3 июня 2013 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования