Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

"ГАЗЕТА ДОНА", РОСТОВ-НА-ДОНУ: Преступники уходят в монастырь


В мужском монастыре станицы Старочеркасской ищут пристанища не только слуги Бога, но и люди с уголовным прошлым и настоящим.

Государство в государстве

Прошлым летом в станице случилось одно происшествие: неизвестный мужчина средь бела дня пытался затащить в кусты местную девушку. К счастью, злоумышленника спугнули люди, проходившие мимо. Кто он был? Точно не местный. В тихом заповедном Старочеркасске каждый человек на виду. Были подозрения, что "шалил" кто-то из странников, нашедших приют в мужском монастыре.

Разношерстный люд стекается сюда со всех сторон страны. Бывали даже пилигримы из Магадана и Мурманской области. Настоящее паломничество в монастырь начинается по осени. Время к зиме, холодает, а здесь всегда можно найти кров и кусок хлеба. Когда наступает, так сказать, час пик, местный участковый, который обязан ставить на учет вновь прибывающих обитателей монастыря, едет на трассу заворачивать "паломников". Увы, за всеми не уследишь.

Когда наступают холода, в трудниках у монастыря в среднем ходит с полсотни мужиков. Кто-то в надежде стать послушником, а там, даст Бог, и монахом остается. Их единицы. Остальные по весне опять идут бродяжничать.

- Сейчас, когда всех паломников мы ставим на контроль, стало легче, - говорит глава администрации Старочеркасской Михаил Кудинов. - А всего несколько лет назад монастырь был чем-то вроде государства в государстве. Существовал по своим законам. Вмешиваться туда нам не дозволялось. Однако вмешаться пришлось.

Киллер жил в монастыре

В 1999 году правоохранительные органы задержали в монастыре киллера. В Старочеркасской об этом громком событии говорят неохотно.

Житель Батайска Юрий Кучеренко, поступивший в трудники, находился в розыске по делу о взрыве "мерседеса" возле Дома физкультуры в Ростове. Судя по материалам уголовного дела, таким образом бандиты решили расправиться с "королем" ГСМ Ахмадом Ацаевым. Однако он остался жив. Погиб его приятель Руслан Мазаев. В тот день, 16 сентября 1998 года, он случайно сел за руль "мерседеса" вместо намеченного объекта. Вскоре были арестованы заказчик преступления - Борис Ли и исполнитель Хоруженко. Его подельник Юрий Кучеренко как сквозь землю провалился. Каким образом милиции стало известно, что киллер скрывается в монастыре, история умалчивает, дескать, поступила оперативная информация. Известно, что операцию по задержанию Кучеренко проводили сотрудники УБОП и ФСБ.

На скамью подсудимых бандиты сели в полном составе. Они выбрали суд присяжных. Во время процесса "трудник" Кучеренко не раз вспоминал, как горячо молился в монастыре за спасение своей души. Было видно, как заседатели сочувствуют киллеру, мол, не конченный человек, раскаялся.

Присяжные вынесли вердикт: обвиняемые виновны, наказать по всей строгости закона. Лишь Кучеренко заслужил особого снисхождения. В итоге Ли получил 15 лет лишения свободы, Хоруженко - 20 лет, а глубоковерующий Кучеренко - восемь.

Вскоре Верховный суд отменил приговор. Громкое дело Бориса Ли слушается заново.

В Старочеркасске все спокойно

- Тот парень пробыл у нас всего два месяца, - вспоминает отец Порфирий. - Он, как и положено, принес свои документы и ни от кого не таился. Мы его не прятали. О том, что трудник согрешил перед законом, в монастыре не знали, иначе посоветовали бы пойти и честно признаться. Грех перед законом надо отработать в тюрьме.

По словам отца Порфирия, сейчас в монастыре обитают лишь те, кто согрешил перед Богом. Был один монах, дважды судимый за убийство. Но его сейчас в Старочеркасске нет.

А вот по оперативным данным, в монастыре чуть ли не 80 процентов его обитателей хотя бы раз, да судимы.

- Имеет ли право человек, совершивший тяжкое преступление, стать монахом? На этот вопрос служители монастыря мне не ответили. Посоветовали обратиться за разъяснениями в епархию.

Я поинтересовалась мнением, так сказать, низшего звена - трудников.

- Это только в мирской жизни на человеке ставят крест, - кипятится житель города Шахты Александр. - Убийца тоже может раскаяться!

Сам Александр никаких преступлений не совершал. А из мирской жизни ушел замаливать, по его мнению, самый тяжкий грех (еще хуже убийства) на земле - прелюбодеяние.

- Изменял жене, пил, кутил, - признается бывший ловелас. - А потом жизнь меня сильно тряханула (не буду говорить, как, это мое личное дело), переосмыслил я все ценности. И вот однажды пришел домой, повинился перед женой и сказал: "Прости, Люся, я ухожу в монастырь". Люся меня поняла и отпустила. Теперь у нее другой мужчина. Видно, за мое отречение Бог воздал жене по заслугам.

Александр настроен серьезно. Хочет приложить все силы, чтобы пробиться в послушники, а потом и в монахи.

Два других трудника Виктор и Андрей, которые вместе с Виктором неторопливо размазывают мастерками цемент на дорожках у дома, считают себя жертвами агрессивных жен.

- Меня супруга выгнала и его тоже, - говорит Виктор. - Женщины власть почувствовали. Денег им подавай. А где их взять, если работы нет? Может, и есть кто с криминальным прошлым. Да разве об этом кто скажет. Разве что на исповеди.

Подозревается в убийстве

Весной по Старочеркасской пополз слух, что в монастыре укрывается особо опасный преступник. Он вооружен.

Вскоре в станице появились листовки с портретом черноволосого бородача. В тексте указывалось, что он подозревается в совершении двойного убийства в Батайске. Там были убиты братья Кондрашовы. Один - возле собственного гаража, другой - прямо в центральной городской больнице.

- Личность подозреваемого была установлена, - говорит участковый Александр Васильевич. - Житель Батайска Владимир Белицкий. За его плечами несколько судимостей. Последний раз освободился в 2002 году. Стало известно, что он - верующий, и появилась версия, что Белицкий может найти приют в монастыре. Однако там его не нашли.

По оперативным данным, Владимир все же бывал в Старочеркасске, общался с монахами.

По словам Александра Васильевича, сейчас строго один раз в неделю он проверяет монастырских новичков, "пробивает" их на благонадежность. Не так давно, например, дал от ворот поворот одному мужику из Дагестана. Судимым уготована аналогичная участь.

- Еще не известно, как их пребывание скажется на криминогенной обстановке в Старочеркасской, - считает участковый.

Ирина Варламова

16 июля 2003 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования