Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

Сущая "Правда.Ру": В Херсоне заплакал портрет адмирала Макарова


На днях в Херсоне все вдруг заговорили о чуде. В старейшем учебном заведении города – мореходном училище – "заплакал" портрет адмирала С. Макарова.

Размещенный в одном из центральных корпусов учебного заведения, он оказался в центре внимания всех - и учащихся, сотрудников училища, горожан и гостей города - корабелов и хлеборобов. Сюда потянулись целые экскурсии.

Имя вице-адмирала Степана Осиповича Макарова неразрывно связано с историей развития русского флота. С.О. Макаров был наиболее талантливым представителем русского военно-морского флота второй половины XIX и начала XX в. Его боевая деятельность и теоретические работы в области военно-морского дела оказали значительное влияние на развитие отечественной и зарубежной военно-морской мысли. Прежде всего, он прославился тем, что во время русско-турецкой войны 1877-1878 годов стал применять самодвижущиеся мины. Внес огромный вклад в развитие минного искусства в боевых действиях на море. Усовершенствовал бронебойную силу снарядов. С.Макаров является основоположником развития русских ледоколов. Степан Осипович проявил себя ученым-географом, новатором в кораблестроении, создателем основ теории живучести и непотопляемости кораблей. За свои научные труды Адмирал был дважды премирован Макарьевской премией. Он герой сражений с японцами у Порт-Артура.

Первой необычное явление обнаружила заведующая музеем мореходного училища. Подумав, что это очередная шутка курсантов, она протерла портрет. Но спустя несколько минут увидела слезу снова. К вечеру в картиной галерее собрались моряки. Они утверждают, что выступившая слеза, покатившись, упала на бороду адмирала. Будучи людьми суеверными, матросы сразу начали придумывать объяснения чуду. Побежали за священнослужителями.

Пока никто не может дать объяснение херсонскому чуду. Однако, следует, наверное, не забывать, что главным изречением адмирала Степана Макарова были слова: "Помни войну!". Напоминание о том, что никогда не нужно забывать уроки прошлого. Особенно теперь, накануне столетия русско-японской войны.

Александр Горобец,

"ПРАВДА.Ру", 19 июня 2002 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования