Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

"ВЕСТИ": Саратов посетила княгиня Мария Романова


Три часа на саратовской земле перенасыщены встречами. В программу сразу же вносятся изменения: отодвигая завтрак, великая княгиня устремляется в храм. Праздничным колокольным звоном приветствует ее Троицкий собор. Единственная дочь великого князя Владимира Кирилловича и Его Августейшей супруги ныне здравствующей Леониды Георгиевны (урожденной княжны Багратион – Мухранской Грузинской) Мария воспитана в духе православной веры. Попав на утреннюю службу, окруженная лицами светскими, официальными она все же находит возможность остаться наедине со своею молитвою, а затем очень живо интересуется судьбой храма. Ей с радостью сообщают, что всеобщими странами колокольня укреплена, с неменьшей радостью будет говорить потом об этом журналистам. Первый подход к прессе – после возложения цветов к памятнику Столыпину.

Корреспондент: У вас настроение хорошее или саратовским приемом тронуты?

Великая княгиня Мария Владимировна: Всегда это большая радость быть в этом городе, мне очень приятно и потому улыбаюсь. Всех вам благ! Храни вас Господь!

Следующая встреча – в каминном зале Дома приемов официальных делегаций. Губернатор уверяет, что за прошедшие десять лет Ее Высочество помолодела ровно на десять лет. Великая княгиня обворожительна: в ответ она, звонко смеясь, полушутливо переспрашивает главу саратовского Правительства не нужны ли ему очки.

Затем следует беседа о семье. Императрица-мать сейчас в Мадриде, ей 89 лет и здоровье не позволяет путешествовать. Сын – сотрудник комиссии по энергетике в Европарламенте. Работает всего второй месяц – отпуск ему еще не положен, так что путешествует одна. Аяцков уверяет, что не путешественницей, а гостьей желал бы ее видеть и приглашает семью Марии Владимировны в Саратов – отдохнуть на Волге. Приглашение с благодарностью принимается.

Час спустя в Парке Победы. Вновь цветы, осмотр мемориала и – вопросы. Всматриваясь в город, ловя изгиб волжского рукава, она пытается понять, как живут здесь люди – где работают, на кого учатся. Сама окончила Оксфорд. Помимо русского, свободно владеет английским, французским, испанским. Кроме того, говорит и читает по-немецки, итальянски и арабски.

Попав на Соколовой горе в Национальную деревню и увидев грузинское подворье, восхищенно всплеснет руками. Наверное, заговорила грузинская кровь. Не скроет удивления и князь Лопухин: как, откуда? Им объяснят и про 112 национальностей, мирно живущих на саратовской земле и про 50 национально-культурных объединений, ведь каждая община строит на горе свой дом. Рассказ этот произведет особое впечатление.

Кадры исторические – руководитель императорского протокола граф Лопухин оставляет в книге почетных гостей надпись. Здесь же собственноручно расписывается и Мария Первая.

Вновь причал саратовского речного вокзала. Так Ее Высочество провожали. Сказав массу приятных слов в адрес хозяев и получив из рук Главного федерального инспектора Рината Халикова хрустальный символ самодержавной власти, гости возвращались на корабль и еще долго-долго летели с палубы приветствия, пожелания, далеко-далеко видны были взмахи прощальных рук.

Из пресс-релиза организаторов визита: "Подобно Отцу и Деду Великая княгиня уверенно и твердо исполняет врученное ей Богом Царственное служение, всецело посвящая жизнь свою горячо любимому Отечеству. Она готова ответить на народный призыв, но ни в коем случае не хочет навязывать россиянам монархию против их воли".

Светлана Бородич

24 июля 2003 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования