Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"МАРКЕТИНГ И КОНСАЛТИНГ": Победа или поражение США в Ираке? Попытки американизации арабского мира в условиях доминирования идей исламизма


Оценивая положение в Ираке накануне празднования "Дня независимости" США, американский посол в Москве А.Вершбоу заявил, что "автомобильные пробки, которые опять появились на дорогах в центре Багдада, можно считать свидетельством возрождения народа и его возврата к нормальной жизни всего лишь через 12 недель после того, как США и их партнеры по коалиции свергли основанный на репрессиях режим Саддама Хусейна". Иракцы чувствуют себя в безопасности, когда выходят на улицы города и это является первым шагом в улучшении жизни народа.

Такие утверждения уважаемого посла вызывают некоторое удивление, поскольку сегодня трудно найти столицу азиатского или африканского государства, где бы не было автомобильных пробок или большого скопления народа на центральных улицах. Но это вовсе не означает процветания многих из этих государств или нормальных условий жизни их населения. К тому же пробки в Багдаде часто возникают в связи с отсутствием бензина на заправочных станциях этой ведущей нефтяной страны.
Даже президент США Дж.Буш, выступая 4 июля с.г. на базе ВВС "Райт Паттерсон" признал, что "наша страна все еще в состоянии войны". Он выразил озабоченность по поводу реальных итогов военной кампании в Ираке и признал, что вооруженным силам альянса предстоят тяжелые бои на долгую перспективу. По официальным данным, общее число погибших американцев после того, как Дж.Буш объявил 1 мая окончание военной фазы операции, достигло 67 человек, около двухсот человек ранено.

27 тысяч солдат и огромное количество военной техники пытаются подавить вооруженное сопротивление в центральных районах Ирака. В результате проводимых операций задержано более 1300 человек, конфисковано 500 автоматов, 200 ручных гранат и более сотни гранатометов. Однако ситуация остается сложной.
Президент США считает, что нападающие на войска коалиции являются "террористами", экстремистами и "сторонниками Саддама", выступление которого в день 227-летия Соединенных Штатов озвучил катарский телеканал "Аль-Джазира". Саддам, в частности заявил: "Я жив и здоров, люблю вас и скучаю, хотя и нахожусь среди вас. Формируйте ячейки джихада для борьбы с неверными. Мы пожертвовали властью, но не пожертвуем нашими принципами".

Посетивший Багдад министр иностранных дел Великобритании Джек Стро заявил, что налеты на силы американо-британской коалиции в Ираке не приведут к успеху, и с этим союзники справятся.

Между тем в последнее время, наряду с взрывами стихийного недовольства, в Ираке сформировалось и организованное сопротивление оккупантам, ядром которого, как полагают эксперты, являются оставшиеся без средств к существованию бывшие военнослужащие иракской армии. Ставшие рутинными ежедневные нападения на военнослужащих союзных сил, диверсии на нефтепроводах и другие акты саботажа уже трудно назвать "изолированными инцидентами". Как сообщает телеканал "Аль-Джазира", в оккупированной стране появилась новая организация "Иракские бригады сопротивления", которые взяли на себя ответственность "за все боевые операции" против американских военных.

В первом официальном заявлении этой группировки говорится: "Саддам и его сторонники – враги, внесшие свой вклад в потерю отечества. Эти операции не являются делом рук главы бывшего режима, его сторонников или исламистских экстремистов. Речь идет о молодых иракцах и арабах, верящих в единство и свободу Ирака". Бойцы сопротивления действуют все более эффективно, уничтожая живую силу и технику коалиции, осуществляя взрывы на нефтепроводах, диверсии на электростанциях и ЛЭП. При этом театр военных действий из юго-восточных районов страны переместился на Запад, Север и в Багдад. А проводящиеся войсками коалиции массовые "зачистки" и специальные операции типа "Скорпион пустыни", безопасность пребывания оккупационных сил в Ираке пока не уменьшили.

По словам главы военного ведомства США Д. Рамсфельда и председателя Комитета начальников штабов генерала Р.Майерса, нападения иракцев будут продолжаться и усиливаться. Фактически, выиграть войну оказалось легче, чем установить мир и навести порядок, не говоря уже о насаждении демократии.

Поскольку формальные причины военной операции в Ираке полностью рассыпались, а США были крайне заинтересованы в отмене санкций ООН и возобновлении нефтедобычи, Вашингтон предпринял энергичные меры к легитимизации своих действий и возврату в правовое поле. В результате, принятая Советом Безопасности ООН резолюция 1483 предусматривает отмену торговых и финансовых санкций, введенных международным сообществом против Ирака почти 13 лет назад, предоставляет оккупационным державам в лице США и Великобритании практически ничем не ограниченные полномочия по управлению страной и распоряжению ее природными богатствами и закрепляет за ООН определенную роль в послевоенном устройстве Ирака. Эта резолюция по существу не только легитимизирует оккупационный режим США и Великобритании, но и фактически – саму военную акцию в Ираке.

По словам заместителя председателя Комитета по международным делам Госдумы РФ А.Арбатова, и если называть вещи своими именами, не иракский вопрос вернулся в правовое поле ООН, а ООН усилиями членов Совета Безопасности вернулась в поле внешней и военной политики США.

Безусловно, принятие резолюции создает международно-правовую основу для совместных усилий всего мирового сообщества по преодолению иракского кризиса. В то же время, эксперты не могут не признать, что полномочия, представленные им США и Великобритании, значительно превосходят все те, которые закреплены за оккупационными властями действующими международными договорами, включая Женевские конвенции 1949 года и Гаагское положение 1907 года. "Впервые в истории послевоенного восстановления, которым занимается ООН, оккупированные державы получили центральную роль, - сказал в интервью "Нью-Йорк Таймс" ведущий исследователь нью-йоркского Совета по международным отношениям Д.Филлипс. – Вместо того чтобы делиться властью с учреждениями ООН, Администрация сможет поступать так, как она считает нужным, в деле восстановления Ирака и ускорения его развития в демократическом направлении".

Однако далеко не все получается у американцев и на мирном фронте. Усилия временной администрации по восстановлению Ирака пока оборачиваются хаосом. По утверждению британской "Дейли телеграф", у оккупационных властей "абсолютно отсутствует стратегическое направление и создается впечатление, что американцы ничего не смыслят в том, что делают".

Большая часть Ирака, которую ранее контролировал саддамовский режим, превратилась в анархическое пространство, слабо контролируемое оккупационными властями, утратившее все прежние государственные институты и не организованное даже на уровне жесткого самоуправления. Единственным регионом с успешно действующими государственными структурами оказался Курдистан, который в течение 12 лет развивался практически самостоятельно.

Лидеры Курдов проводят курс на сохранение иракского Курдистана в качестве региона, составляющего неотъемлемую часть Федеративной республики Ирак, со своей столицей в Киркуке, который является для них "курдским Иерусалимом". Однако против притязаний курдов на Киркук, около которого находятся крупнейшие районы добычи нефти, единым фронтом могут выступить арабы – как сунниты, так и шииты. В этой связи курды выражают недовольство деятельностью новой американской администрации, затягивающей формирование временного национального правительства и проявляют беспокойство по поводу продолжающейся арабизации Киркука, который в принятом курдским парламентом проекте конституции объявлен столицей иракского Курдистана. Определенную озабоченность вызывает у них также стремление американцев взять под свой контроль 13% денежных средств, поступающих в Курдистан от реализации программы "нефть в обмен на продовольствие", поскольку в новой резолюции СБ ООН о доле, предназначенной курдам, ничего не говорится.
Другая, возможно, самая важная проблема состоит в том, как удастся согласовать позиции этнических и конфессиональных групп с их различными, и во многом противоположными интересами. Речь, прежде всего, идет о суннитах, господство которых закончилось в Ираке с падением режима Саддама, и шиитах, составляющих 60% населения страны, тон среди которого задают воинственные богословы-фундаменталисты, наследники антиамериканской идеологии Хомейни. Если учесть, что шиитским духовным лидерам беспрекословно подчиняется вся община, то построение в Ираке демократического государства по западному образцу практически невозможно.
Скорее всего, с учетом особенностей национального характера иракцев, склонных к жестокости и насилию, их все больше будет объединять неприятие иностранных войск на своей территории. Это неизбежно приведет к активизации и усилению борьбы с оккупационными войсками. Ирак может ожидать развитие событий по афганскому сценарию.

Косвенно это подтверждается тем, что спустя более двух месяцев после оккупации Ирака уровень антиамериканских настроений в арабском мире значительно усилился. Как и ожидалось, международный терроризм начал новое глобальное наступление в Саудовской Аравии, Марокко, Пакистане, Израиле, России и в ряде других стран. Возросла активность боевиков "Талибан" и "Аль-Каиды" в Афганистане, где фактически началась война за свержение правительства Хамида Корзая.

Не сработала и американская доктрина "силовой демократии", которая должна была опираться на альянс прозападных арабских правителей. Предполагалось, что Марокко, Иордания, Бахрейн и Катар покажут пример нового партнерства с США. Их правительства поддержали первыми "план реформ и цивилизованного переустройства Арабского Востока", выдвинутый К.Пауэллом накануне войны. Они же откликнулись первыми на предложения Дж.Буша подключиться к свободной торговой зоне с США и сделать ее основой "здания мира и демократии" на Ближнем Востоке. Однако эта доктрина на практике так и не создала социально-политической основы для поддержки американизации арабского мира в условиях доминирования идей исламизма.

Официальное признание Д. Рамсфельда о том, что США, начиная войну в Ираке, не располагали достоверными данными о наличии там ОМУ, а основывались на разведывательных сведениях Великобритании, которые были сфальсифицированы, еще раз убеждает, что иракская кампания явилась серьезным просчетом Вашингтона, в результате которого, одержав военную победу, американцы потерпели политическое поражение.

Д. Рудян

16 июля 2003 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования