Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"НОВАЯ ГАЗЕТА": Философский пароход. «На каждого интеллигента должно быть дело»


ИЗ ПРОТОКОЛА ДОПРОСА Н.А. БЕРДЯЕВА
19 августа 1922 года
Фамилия: Бердяев.
Имя, отчество: Николай Александрович.
Возраст: 48.
Происхождение: бывший дворянин.
Местожительство: г. Москва, Большой Власьевский, д. 14, кв. 3.
Род занятий: писатель и ученый.
Семейное положение: женат.
Имущественное положение: собственности не имею.
Вопрос: Скажите, гр-н Бердяев, Ваши взгляды на структуру Советской власти и систему пролетарского государства.
Ответ: По убеждениям своим я не могу стоять на классовой точке зрения и одинаково считаю узкой, ограниченной и своекорыстной и идеологию дворянства, и идеологию крестьянства, и идеологию пролетариата, и идеологию буржуазии. Стою на точке зрения человека и человечества, которой должны подчиняться всякие классовые ограничения и партии.

Выходец из интеллигентской среды Владимир Ульянов (Ленин) люто ненавидел интеллигенцию. Нет необходимости, да и желания приводить здесь многочисленные эпитеты, которыми вождь пролетариата награждал писательскую, ученую, творческую братию, – все это опубликовано и широко известно. Известно и то, что Владимир Ленин при всей своей загруженности руководящими делами с маниакальной скрупулезностью отслеживал события русской интеллектуальной жизни. И явно страдал от того, что в подчиненной ему стране таковая все еще наличествует.

Чашу терпения вождя переполнил выход русского варианта книги О. Шпенглера "Закат Европы", изданной Н. Бердяевым, Ф. Степуном и С. Франком в частном издательстве "Берег". Ленин написал секретарю Совнаркома секретную записку,

ЗАЯВЛЕНИЕ Н.А. БЕРДЯЕВА ГПУ О НЕСОГЛАСИИ С ПРЕДЪЯВЛЕННЫМ ЕМУ ОБВИНЕНИЕМ

19 августа 1922 г.

От 19 августа 1922 г. постановление о привлечении меня в качестве обвиняемого по ст. 57 Уголовного кодекса РСФСР прочел и не признаю себя виновным в том, что занимался антисоветской деятельностью, и особенно не считаю себя виновным в том, что в момент внешних затруднений для РСФСР занимался контрреволюционной деятельностью.

5. III. 1922

Секретно.

т. Горбунов!

О прилагаемой книге я хочу поговорить с Уншлихтом (зампредседателя ГПУ. — А.М.). По-моему, это похоже на "литературное прикрытие белогвард[ейской] орг[аниза]ции". Поговорите с Уншлихтом не по телефону, а пусть он мне напишет секретно, а книгу вернет.

Ленин.

Ильич явно нашел повод для развязывания "бархатных" репрессий против интеллигенции. Но тут его посетил серьезный физический недуг, и разговор с товарищем Уншлихтом не состоялся. Едва оправившись от инсульта, Ленин первым же делом написал письмо Феликсу Дзержинскому.

19 мая 1922 г.

т. Дзержинский! К вопросу о высылке за границу писателей и профессоров, помогающих контрреволюции. Надо это подготовить тщательнее. Без подготовки мы наглупим. Прошу обсудить такие меры подготовки…

Обязать членов Политбюро уделять 2—3 часа в неделю на просмотр ряда изданий и книг, проверяя исполнение, требуя письменных отзывов и добиваясь присылки в Москву без проволочки всех некоммунистических изданий. Добавить отзывы ряда литераторов-коммунистов (Стеклова, Ольминского, Скворцова, Бухарина и т.д.).
Собрать систематические сведения о политическом стаже, работе и литературной деятельности профессоров и писателей. Поручить все это толковому, образованному и аккуратному человеку в ГПУ…

Все это явные контрреволюционеры, пособники Антанты, организация ее слуг и шпионов и растлителей учащейся молодежи. Надо поставить дело так, чтобы этих "военных шпионов" изловить и излавливать постоянно и систематически и выслать за границу.

Прошу показать это секретно, не размножая, членам Политбюро, с возвратом Вам и мне, и сообщить мне их отзывы и Ваше заключение.

Ленин.

Между тем большая часть интеллигенции (не политической, а научной и творческой) в ту пору относилась к советской власти весьма лояльно. Во всяком случае, воспринимая ее как свершившийся факт.

Но в этом, на взгляд Ленина, и была крамола, интеллигентское коварство. Недолечившийся, он из Горок усиленно торопит соратников. 16 июля 1922 г. пишет Сталину: "…Арестовать несколько сот и без объявления мотивов — выезжайте, господа!"...

Наконец добивается своего: 10 августа выходит постановление Политбюро ЦК РКП(б) "Об утверждении списков высылаемых деятелей интеллигенции".
Интересны краткие характеристики, данные "деятелям" чекистами и большевиками — членами комиссий.

Список активной антисоветской интеллигенции (профессура).

Профессора Московского высшего технического училища.

…6. Зворыкин Владимир Васильевич. Проживает на углу Бауманской и Бригадирского пер. Инженер, бывший член Басманного комитета партии кадетов. Бывший член Московской городской думы. Церковный староста училищной церкви. Определенный противник Соввласти. Ведет монархическую агитацию среди студенчества. Произвести обыск, арест и выслать за границу. Комиссия с участием т. Богданова и др. за высылку. Главпрофобр за высылку.

Профессора разных учебных заведений.

…16. Ильин И.А. Профессор философии. Проживает по Крестовоздвиженскому пер., 2-12, кв. 36. Весною 1920 года был арестован по делу Тактического центра в связи с происходившими у него на квартире собраниями членов Нац[ионального] центра. Настроен определенно антисоветски. Весною сего года посещал нелегальные собрания на квартире профессора Авинова, где читались рефераты и доклады контрреволюционного характера. Арестовать, выслать за границу. Главпрофобр за высылку.

Список литераторов, характеристики которых обсуждены на заседании

22 июля в ГПУ под председательством т. Уншлихта в присутствии специально приглашенных товарищей Ю.М. Стеклова, Знаменского, Ионова и Лебедева-Полянского.

…48. Франк Семен Людвигович. Профессор — философ-идеалист, проходит по агентурному делу "Берег", принимал участие в конспиративных собраниях у Авинова. Противник реформы высшей школы. Правый кадет направления "Руль". Несомненно вредный. Он был из Саратова, снят за противосоветскую деятельность. По общему своему направлению способен принять участие в церковной контрреволюции. Франк не опасен, как непосредственно боевая сила, но вся его литература и выступления в юридическом обществе и в Петроградском философском обществе направлены к созданию единого философско-политического фронта определенно противосоветского характера. Тов. Семашко за высылку. Главпрофобр за высылку.

…57. Осоргин Михаил Андреевич. Правый кадет несомненно антисоветского направления. Сотрудник "Русских ведомостей". Редактор газеты "Прокукиша". Его книги издаются в Латвии и Эстонии. Есть основание думать, что поддерживает связь с заграницей. Комиссия с участием т. Богданова и др. за высылку.

В течение 16—18 августа все фигуранты списков были арестованы и препровождены либо в тюрьму, либо оставлены под домашним арестом. Подводя итог операции ГПУ, 22 августа Уншлихт доложил Сталину цифры: "Всего высылке подлежат: из Москвы — 67 чел., из Петрограда — 53 чел., с Украины — 77 чел., всего — 217 чел.".

А Дзержинский, соблюдая субординацию, отправился в Горки и лично доложился Ильичу. Последствием разговора стали любопытные заметки, оставленные Феликсом Эдмундовичем.

4—5 сентября 1922 г.

С[ов]. Секретно

Директивы В.И. [Ленина]. 4/IХ.

Продолжить неуклонно высылку активной антисоветской интеллигенции (и меньшевиков в первую очередь) за границу. Тщательно составлять списки, проверяя их и обязуя наших литераторов давать отзывы. Распределять между ними всю литературу. Составлять списки враждебных нам кооператоров. Подвергнуть проверке всех участников сбор[ников] "Мысль" и "Задруга".

Верно. Ф. Дзержинский.

Т. Уншлихт! У нас в этой области большое рвачество и кустарничество… Необходимо выработать план. Постоянно корректируя его и дополняя. Надо всю интеллигенцию разбить по группам. Примерно:

1) Беллетристы;
2) Публицисты и политики;
3) Экономисты (здесь необходимы подгруппы: а) финансисты, б) топливники, в) транспортники, г) торговля, д) кооперация и т.д.);
4) Техники (здесь тоже подгруппы: 1) инженеры, 2) агрономы, 3) врачи, 4) генштабисты и т.д.);
5) Профессора и преподаватели;
и т.д. и т.д.

Сведения должны собираться всеми нашими отделами и стекаться в отдел по интеллигенции. На каждого интеллигента должно быть дело (выделено мной. — А.М.). Каждая группа и подгруппа должна быть освещаема всесторонне компетентными товарищами, между которыми эти группы должны распределяться нашим отделом…
О принятом решении и выраб[отанном] плане сообщите мне.
Ф. Дзержинский. 5/IХ.

В конце сентября интеллектуалов стали группами высылать за границу. Сначала по железной дороге на Ригу и Берлин, а затем большую их часть на пароходах из Петрограда в Германию. Высылаемые с Украины (а это были исключительно русскоязычные "спецы") тоже морем направлялись в Константинополь. Так получилось, что первым рейсом на пароходе "Пруссия" в путь отправились в основном философы. Что и послужило в дальнейшем определению столь небывалого в русской истории события — "Философский пароход".

Философский пароход уплыл… Последствия известны: в сфере гуманитарных наук мы никак не можем достигнуть уровня столетней давности — сказываются разрыв традиций, разгром научных школ.

P.S. 22 июля в Выставочном зале федеральных архивов (ул. Большая Пироговская, 17) открывается выставка "Философский пароход. Высылка интеллигенции из Советской России в 1922 году". В ней принимают участие крупнейшие центры хранения документов советской эпохи: Российский государственный архив социально-политической истории, Архив президента РФ, Государственный архив РФ, Центральный архив ФСБ, РГАЛИ, общество "Мемориал".

Александр Меленберг

21 июля 2003 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования