Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

"INTERNATIONAL HERALD TRIBUNE": Упадет ли собор Василия Блаженного? Это государственная тайна


В прессе появились тревожные сообщения: глубоко-глубоко под Красной площадью, а точнее под собором Василия Блаженного, идет процесс "разуплотнения" почвы. Неужели это значит, что самые знаменитые русские многоцветные луковичные купола из кирпича и камня в один прекрасный день провалятся под землю?

После многочисленных просьб куратор собора Любовь Успенская согласилась дать интервью, хотя наш разговор немного напоминал прежние советские времена. Да, сказала она, почва в самом деле проседает под фундаментом, который исправно служил собору, начиная с 50-х годов XXVI века, когда крепостные крестьяне закладывали первые камни нового строения.

Может ли это быть связано со строительством метро? - Да.

На какой глубине лежит московское метро? - Это государственная тайна

Существуют ли туннели или подземные помещения, которые идут от стен Кремля, находящихся всего лишь на расстоянии 50 метров от собора? - Это тем более государственная тайна.

На вопрос, затронут ли собор планы строительства неподалеку от него подземного гаража на 600 машин, который является частью проекта по превращению соседнего здания, построенного в XIX веке для армейских нужд, в гостиницу с залом для аукционов и центром торговли бриллиантами, Успенская ответила, что у нее нет документации по этому проекту.

Проблемы с почвой обнаружились, как только согласно реставрационному проекту, рассчитанному на четыре года, собор окутали строительными лесами и сеткой.

Сетку на время сняли в мае, с тем чтобы собор мог послужить декорацией на концерте Пола Маккартни, тот пел свою знаменитую Back in USSR перед толпой поклонников, среди которых был и поклонник номер один - Владимир Путин.

После концерта собор снова закрыли сеткой и реставраторы вновь стали прихорашивать самый знаменитый в России памятник, в архитектуре которого тесно переплетаются и Запад, и Восток. Два года назад, после завершения первого этапа работ, Москва была неприятно поражена результатом. Не считаясь с исторической достоверностью, москвичи окрестили зелено-красно-белую окраску куполов не иначе как "Диснейлендом".

Однако теперь людей волнуют не купола, а гораздо более серьезная проблема - фундамент. Все надежды возлагаются на немецкое средство, которое после введения в почву должно будет укрепить основание.

Чтобы продемонстрировать, что внутренняя часть собора находится в полном порядке, Успенская устроила экскурсию. Суетливо передвигаясь по узким проходам, она рассказывала о пышных цветочных фресках, узорах из красного кирпича и опровергала различные слухи, которые окружают этот знаменитый памятник архитектуры.

Говорят, что в 1561 году, после того как собор был завершен, Иван Грозный ослепил архитектора раскаленной кочергой, чтобы тот никогда больше не смог создать подобную красоту. Это фантазия, говорит Успенская. Еще говорят, что в 1930 году Лазарь Каганович, большой специалист по коллективизации земель, представил Сталину макет новой Красной площади. Для того чтобы лучше и с большим размахом проводить первомайские парады, этот советский аппаратчик просто взял и убрал с макета фигурку собора. Сталин посмотрел на новую версию главной площади страны и якобы сказал: "Поставь на место, Лазарь". Это тоже чистая фантазия, говорит куратор.

Под конец экскурсии мы увидели трех посетителей, которые внимательно рассматривали трещину длиной около двух метров, идущую вниз по одной из фресок. Куратор невозмутимо заметила: "Это старая трещина". Как говорится, старая трещина лучше новых двух.

На вопрос о том, какое значение для нее имеет все это скопление серебряных надгробий, средневековых икон и царских часовен, Любовь Успенская с любовью и благоговением ответила: "Эта моя жизнь".

Джеймс Брук

21 июля 2003 г.

Опубликовано на сайте www.inopressa.ru


 


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования