Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

БЛОГ СВЯЩЕННИКА ПАВЛА АДЕЛЬГЕЙМА: Помилуй мя, Боже, помилуй мя. Разве не дерзость мнить себя в кругу святых?


С чего начинается храмовое богослужение? С колокольного звона. Звонить от слова "звать". Колокол звонит – он нас зовёт, тревожит, будит человеческую душу и доносит до слуха призыв Спасителя: "Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные.., и найдёте покой душам вашим".

Дорога к храму не похожа на другие пути. Когда идём на работу, строим планы: с кем встретимся, что скажем, где возьмём. Когда идём на рынок, думаем что купить, как много, на какую сумму. Когда идём в храм, отстраняемся от забот, чтобы повернуться лицом и вниманием к Богу: "Всякое ныне житейское отложим попечение".

Входя в храм, мы возносимся на небо: Спас Вседержитель, Богоматерь, ангелы и святые смотрят на нас с иконостаса. По стенам, до самых дверей располагаются иконы. Они окружают нас, словно святые принимают нас в свой круг. Бог пребывает на Престоле. Святые Ему предстоят. Иконы связаны меж собой единством. Связующей нитью служит предстояние Богу.

В чём духовный смысл нашего присутствия в храме?

Мы тоже пришли предстать перед Богом, стать продолжением иконостаса, живыми иконами. Апостол объясняет: "Вы приступили к горе Сиону и ко граду Бога живаго, к небесному Иерусалиму и тьмам ангелов, к торжествующему собору и церкви первенцев, написанных на небесах, к Судии всех, Богу" (Евр.12, 23).

Служители алтаря совершают каждение перед молящимися, как перед живыми иконами. Каждый из вас – образ Божий, живая икона. Одни сохранили чистоту и не поврежденность образа Божия. Другие изранены грехом. "Образ есмь неизреченной Твоей славы, аще и язвы ношу прегрешений". По-русски, "хотя и ношу язвы прегрешений, остаюсь образом Твоей неизреченной славы".

Может быть, наше стремление предстоять перед Богом вместе со святыми является дерзкой претензией? Разве не дерзость мнить себя в кругу святых? Церковная песнь отвечает: "В храме стояще славы Твоея, на небеси стояти мним", то есть, пребывая в храме, осознаем себя предстоящими на небе. "Дерзай, дщерь", - ободряет Спаситель прикоснувшуюся к Нему грешницу. Дерзай познать свою нужду в покаянии и преображении.

Покаяние ведёт к Богу и требует дерзновения. Апостол укрепляет нашу надежду: "Мы не чужие и не пришельцы, но сограждане святым и свои для Бога". Мы вслушиваемся в слова Великого канона, всматриваемся в образы праведников, оживающие в нашем сердце: Ной и Лот, Авраам, Исаак, Иаков, ветхозаветные и евангельские образы, и душа отзывается покаянием: "Помилуй мя, Боже, помилуй мя".

БЛОГ СВЯЩЕННИКА ПАВЛА АДЕЛЬГЕЙМА, 21 марта 2013 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования