Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

"КМ.RU": Список смертников пополняют благополучные семьи


Саудовская Аравия - страна богатая, и у нее обездоленных нет. И это факт. Но каждые восемь из десяти ушедших в мир иной смертников - саудовцы. И это тоже факт. 11 из 19 молодых людей, атаковавших 11 сентября 2001 года Нью-Йорк и Вашингтон, выходцы из этой же страны и из обстоятельных семей. Все они имели высшее образование, длительное время проживали в Европе и США и о благах цивилизации знали не понаслышке. Но и они предпочли смерть жизни.

Из 12 чеченских смертников, известных на сегодняшний день, 10 вышли из благополучных семей. Не голодали и не бедствовали, были образованы и начитаны, но также ушли из жизни с именем Аллаха на устах.

Общим для саудовцев и чеченцев было то, что они соприкоснулись в той или иной форме с ваххабизмом. Учились в медресе и посещали мечети, в которых заправляли имамы-ваххабиты. В Саудовской Аравии ваххабизм-официальная идеология режима. В.Чечню и соседние Ингушетию и Дагестан ваххабизм проник тайно, воспользовавшись попустительством местных властей. В селах Курчалой, Карамахи и Чаманмахи, откуда вышли почти все смертники, в 90-е годы ваххабиты вытеснили мулл традиционного ислама.

Именно в медресе и мечетях фанатичные имамы стали вбивать в головы людей мысль о том, что все неверные-гяуры - враги ислама. Именно здесь стал утверждаться догмат о том, что если мусульманин обратит в свою веру троих неверующих или верующих других конфессий, он заслужит особое расположение Аллаха. А если он лишит жизни хотя бы одного неверующе­го, место рядом со Всевышним ему будет уготовано.

Высшим достижением имама- проповедника этих страшных постулатов в ваххабизме является то, что, если он выявил в своей пастве будущего, смертника, подготовил его к принятию смерти и тот исполнил предначертание имама, то это поводырь чужой души обретает особый статус. Во время ирано-иракской войны сотни имамов и с той и с другой стороны возвысили себя, погнав на минные поля сотни молодых людей, почти юнцов для прокладывания проходов для наступавших пехоты и танков.

Энергичные попытки спецслужб выявить "шахидов", уже вышедших на тропу смерти, понятны и заслуживают всяческой поддержки, ибо они являются носителями зла. Но искать и находить в первую очередь надо тех, кто сеет зерна этого зла. После того, как из Карамахи и Чаманмахи удалось изгнать ваххабитов, а уходили они с боями, жители сел поклялись не пускать на свою землю тех мулл, которые манипулировали их умами. Их дома и по сей день стоят разрушенными или сожженными. Жители этих сел считают, что он выстрадали право так поступить и что только так можно искоренить исламский экстремизм.

Рустэм Галиуллин

17 июля 2003 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования