Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"DAILY TELEGRAPH": Дьявол на гербе российского города


Законодатели Архангельска проиграли сражение за изгнание дьявола с герба северного российского города.

Несколько веков на гербе был изображен архангел Михаил, разящий мечом своего врага. В коммунистическую эпоху его заменили серпом и молотом, но в 1991 году, после крушения СССР, российские города и области начали возвращаться к традиционной символике царского времени.

В Архангельске разногласия из-за герба затянулись на десятилетие. В июне областной парламент проголосовал за герб с изображением одного Михаила. Губернатор области Анатолий Ефремов вступил в спор, заявив, что на гербе должен быть не только Михаил, но и дьявол, поскольку это символизирует победу небесных сил над силами зла. Русская легенда гласит, что Михаил одержал победу над Сатаной на том месте, где ныне стоит Архангельск, и хранит область от возвращения дьявола. При новом голосовании большинство парламентариев поддержали губернатора, но, по мнению оппонентов, это решение неблагоприятно для региона.

"У него будут неприятные последствия, – заявил местный парламентарий Александр Иванов. – Если на каждом официальном документе, в каждом учреждении, на каждой официальной печати появится символ сил тьмы, последствия наверняка будут".

Дэниэл Маклафлин

18 июля 2003 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования