Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

"ТРУД-7": Возвращение святыни. Икона, найденная на месте убийства Романовых и вывезенная за рубеж, спустя 85 лет вернулась в Россию


Сегодня исполняется 85-я годовщина со дня мученической кончины в Екатеринбурге российского императора Николая II и членов его семьи. Накануне в Екатеринбурге состоялось великое освящение храма Всех Святых в земле Российской просиявших, возведенного на месте убийства Романовых. В нем заняла достойное место икона Божией Матери, именуемая "Троеручица".

10 июля эту икону из Торонто (Канада) в Екатеринбург доставила Ольга Николаевна Куликовская-Романова, вдова Тихона Николаевича Куликовского-Романова, приходившегося внуком российскому императору Александру III и родным племянником российскому императору Николаю II.

Церковное предание о том, как появился у христиан первообраз "Троеручица", связывает икону с жизнью и подвигами святого Иоанна Дамаскина и почитает ее памятником чудесного исцеления (приживления) отсеченной его руки в царствованиие лютого иконоборца Льва Исаврянина (VIII в.). Получив от палачей свою отсеченную десницу, Иоанн приложил ее к ране и, уединившись в келье, стал горячо молиться перед иконой Божией Матери о приживлении правой руки. И произошло чудо исцеления! В знак благодарности Иоанн изготовил из серебра "кисть руки" и приладил ее к иконе. В дальнейшем этот образ получил такое необычное название - "Троеручица" - в прославление Святой Троицы. Молясь перед образом Богоматери, люди просят: "...Яко двема (двумя руками) Сына и Господа держиши, третию же яви на прибежище и покров чтущим Тя, от всяких напастей и бед избавляти..."

Прошли века - и первообраз оказался в Хиландарском монастыре на Святом Афоне. Прикладываясь к нему, монахи верили, что получают благословение от Самой Богоматери как от игуменьи их обители. В XVII веке с Афона в Москву по просьбе патриарха Никона был прислан верный список "Троеручицы" и помещен в Воскресенский монастырь на реке Истра, иначе называемый Новым Иерусалимом. Из этой обители и стали распространяться по России новые копии знаменитой иконы.

... В конце мая 1918 года под строгой охраной красных из Тобольска в Екатеринбург была доставлена венценосная семья Романовых и помещена в дом Ипатьева. В ночь на 17 июля император Николай II, члены его семьи и несколько слуг без всякого суда и следствия были расстреляны большевиками в подвальной комнате ипатьевского особняка... А уже 25 июля красные сдали Екатеринбург и в него вошли части Сибирской армии и чехословацкий корпус.

Многие белые офицеры первым делом бросились к "тюремному замку", где содержались и были злодейски убиты Романовы. Комнаты верхнего этажа особняка "были в неописуемом беспорядке. Внимание одного из офицеров привлекла валявшаяся на полу икона. Подняв образ, он сразу узнал "Троеручицу" и решил взять икону с собой, чтобы при случае передать ее великой княгине Ольге Александровне (сестре царя Николая II), с которой был знаком: ведь перед этим образом молились Романовы в дни своего заточения, он стал свидетелем их страданий и мученического подвига.

Этот офицер (имя его, к сожалению, неизвестно) вышел живым из ада гражданской войны. И в начале 20-х годов он привез икону в Данию, где тогда проживали государыня императрица Мария Федоровна и семья ее дочери, великой княгини Ольги Александровны. Последней и была передана духовная реликвия из ипатьевского дома.

Великая княгиня Ольга Александровна скончалась в 1960 году - и звание хранителя "Троеручицы" перешло к ее старшему сыну, Тихону Николаевичу Куликовскому-Романову.

Узнав в 1991 году, что на Родине, освободившейся от коммунистического режима, обсуждается вопрос о строительстве храма-памятника на месте расстрела царской семьи, Тихон Николаевич в письме к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II, в котором сообщил о своем намерении передать екатеринбургскую "Троеручицу" будущему Храму-на-Крови. Однако Тихону Николаевичу не довелось лично исполнить свое желание - 8 апреля 1993 года хранителя иконы не стало. Это сделала его вдова. После 85-летних странствий "Троеручица" вернулась домой.

Королев Александр

17 июля 2003 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования