Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

"КОММЕРСАНТЪ": Священники будут бороться за недвижимость дореволюционной Церкви


В московской клинике святого Иоанна прошел Архиерейский собор, главным итогом которого стало объединение ряда мелких поместных православных церквей в единую Истинно-православную церковь (ИПЦ) в России. Новообразованная церковь оставляет себе прежнее название – ИПЦ, намеревается объявить себя правопреемницей дореволюционной Российской православной церкви и будет бороться за ее имущество.

Истинно-православная церковь основана в 1920 году. В период советской власти находилась на нелегальном положении. В 1995 году ИПЦ получила регистрацию в Минюсте РФ.

Новообразовавшееся религиозное объединение намерено объявить, что является правопреемником дореволюционной Российской православной церкви, после чего будет добиваться передачи ему дореволюционной церковной недвижимости. "Мы собираемся обратиться в государственные структуры с заявлением о том, что Истинно-православная церковь, так же как и Московская патриархия, имеет право наследовать здания, помещения и церковную утварь дореволюционной РПЦ",– сказал корреспонденту Ъ митрополит Кириак. По его мнению, в стране "уже прошла наглая церковная приватизация, в которой приняла участие только РПЦ". ИПЦ собирается требовать у государства 50 храмов, в числе которых храм Спаса на Крови в Санкт-Петербурге, причем собирается конкурировать за получение церковной недвижимости не только с Московской патриархией. По договоренности со старообрядческой церковью ИПЦ уже забрала в свое пользование пять московских храмов.

Попытку создания альтернативы РПЦ и готовность ИПЦ объявить себя правопреемницей дореволюционной РПЦ корреспондент Ъ попросил прокомментировать заместителя председателя отдела внешних церковных связей Московского патриархата, архимандрита Марка Головкова. "ИПЦ – это не каноническое образование, это люди, которых мы не можем называть священниками, а тем более нельзя их называть правопреемниками дореволюционной церкви".

ПАВЕЛ КОРОБОВ

15 июля 2003 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования