Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ИЗВЕСТИЯ": Защита Pussy Riot: «Девушек могут обвинить еще и в экстремизме». Мосгорсуд отклонил жалобу на признание экстремистским видеоролика с танцами в храме Христа Спасителя


Адвокат участниц музыкальной группы Pussy Riot, осужденных по уголовной статье «Хулиганство» за танцы в храме Христа Спасителя, Дамир Гайнутдинов не исключает, что суд отклоняет жалобы на признание видеоролика с акцией группы экстремистским, чтобы возбудить на осужденных еще одно уголовное дело.

— Сегодня Мосгорсуд отклонил нашу жалобу на признание ролика с танцами экстремистским, — рассказал адвокат «Известиям». — Мы уверяем, что в ролике нет ничего, кроме высказывания собственного мнения. Поэтому такое решение Мосгорсуда незаконно. Мы будем обжаловать его и в надзорной инстанции, и в Европейском суде по правам человека.

Однако, по словам Гайнутдинова, у таких решений суда может быть другая подоплека.

— Я не исключаю, что вскоре следствие найдет какие-то «доказательства» того, что ролик распространяли именно участницы Pussy Riot, и привлечет их к уголовной ответственности еще по одной статье — «Экстремизм», — добавил адвокат.

21 февраля 2012 года участницы Pussy Riot организовали импровизированный концерт в храме Христа Спасителя. Четыре девушки в цветных масках устроили на амвоне собора «панк-молебен» «Богородица, Путина прогони». Были задержаны трое: Надежда Толоконникова, Мария Алёхина и Екатерина Самуцевич. Им были предъявлены обвинения в хулиганстве. 17 августа Хамовнический суд Москвы приговорил Толоконникову, Алёхину и Самуцевич к двум годам лишения свободы в колонии общего режима.

10 октября Мосгорсуд изменил Самуцевич наказание с двух лет колонии на условный срок и освободил из-под стражи в зале суда. Приговор Алёхиной и Толоконниковой был оставлен в силе. Позже суд по представлению прокуратуры признал ролик с акцией девушек экстремистским, посчитав, что запечатленные на нем действия оскорбляют чувства миллионов верующих, негативно влияют на общественную мораль и нравственность, а их просмотр несет отрицательные последствия.

Рафаэль Фахрутдинов,

"ИЗВЕСТИЯ", 30 января 2013 г.

 


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования