Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"THE NEW TIMES": «Антидетский закон расколол общество сильнее, чем процесс над Pussy Riot». Тут уже нельзя прикрыться именем Бога


Бард Сергей Никитин отказался от участия в юбилейном концерте Юрия Башмета «в силу серьезных разногласий» с юбиляром — по поводу «обожания» президента Путина и из-за категорического несогласия с оценкой «антимагнитского» закона
 
Десять лет назад на церемонии вручения «Оскара» многие голливудские звезды пометили себя антивоенными значками в знак протеста против ввода войск в Ирак. Этот молчаливый демарш (накануне участникам вечера вежливо рекомендовали воздержаться от политических высказываний) зафиксировали все телекамеры мира. Среди протестантов оказались звезды первой величины от Дастина Хоффмана и Ричарда Гира до Мэрил Стрип и Сьюзен Сарандон. Никакие уговоры о необходимости сплочения нации после 9.11 не могли заставить культурную элиту Америки выбрать политическую целесообразность вопреки совести.
 
В России в день голосования Совета Федерации по поправке, запрещающей американским гражданам усыновлять наших сирот, от которых отказались российские усыновители, президент Путин раздавал традиционные ежегодные звания и награды в Кремле. В том числе и представителям отечественной культуры. Звание народного артиста России из президентских рук вышел принимать Константин Хабенский. На лацкане его пиджака красовался большой самодельный значок ярко-голубого цвета, на котором было написано: «Дети вне политики». Покой президента этот факт вряд ли потревожил, но значок он увидел и текст на нем прочитал.
 
Было на этой церемонии еще одно событие, никем не замеченное: таинственным образом из списка награжденных, опубликованного на президентском сайте, исчезло имя Чулпан Хаматовой. Сама Чулпан никаких комментариев по этому поводу не давала. Но ее окружение подтвердило, что приглашение в Кремль она получила, но приняла решение не ходить. Взяла билет и улетела. За неделю до этого актриса дала гневный комментарий «Новой газете», в котором назвала антидетский закон «циничным, подлым и гнусным».
 
Юрий Норштейн нашел возможность высказаться на вручении премии «Своя колея», съемки которой традиционно вел Первый канал. Видео его короткого, но страстного выступления, в котором он поставил Путину диагноз «сердечной недостаточности», облетело весь Рунет.
 
Похоже, что антидетский закон расколол общество и его культурную элиту сильнее, чем процесс над Pussy Riot. Тогда в горячих спорах о формах наказания «кощунниц» и степени их преступления можно было прикрываться именем Бога и даже выстраивать на оскорблении чувств верующих свою вполне убедительную логику. Сегодня в оправдание закона, направленного против собственного народа, ни у власти, ни у ее защитников никаких аргументов нет. Это все равно что проголосовать за уничтожение евреев, цыган и гомосексуалистов, за эвтаназию для новорожденных инвалидов, или за публичную смертную казнь через повешение, или за суд линча — тоже вполне себе позиция, многие даже рады будут ее озвучить.
 
«Подумаешь, автор «Резинового ежика» отказался выступать вместе с музыкантом мирового уровня, а автор «Ежика в тумане» возомнил себя совестью нации! Вас всех забудут, а Башмет останется в вечности», — кричат защитники «доверенных лиц». Нравственный выбор человека никак не зависит от вида его деятельности и масштаба таланта, увы. И что касается вечности — история не раз доказывала, что вместе с гением в вечность уходят не только его шедевры, но и все его моральные и аморальные деяния. Впрочем, желание дистанцироваться от подлости, не замараться, не заразиться бациллой цинизма возникает не в результате долгих раздумий о своей репутации и грядущей вечности. Человек делает выбор, потому что он просто не может поступить иначе.
 
Ксения Ларина,
 
"THE NEW TIMES", 28 января 2013 г.

 


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования