Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"THE NEW TIMES: «Им нужно, чтобы Алехина молчала». Бывшая осужденная в защиту участницы "Pussy Riot", у которой возникли сложности в отношениях с другими заключенными


Честь и хвала Маше Алехиной! В интервью она говорит правду о том, что на самом деле происходит в колонии. А то, что в ее отряде оказались две рецидивистки, их еще называют «кратками» — это прямое нарушение закона. Но это и типичная практика. У нас в колонии специально оставляли «краток», чтобы они помогали сотрудникам, так как большинство из них давно сотрудничает с администрацией. Они выживают на зоне за счет других. Администрации нужно было изолировать Алехину, потому что в колонии можно многое услышать и увидеть. Им нужно, чтобы Алехина молчала. А что она может рассказать, сидя в одиночке? Да ничего. Жизнь ее там однообразна, и информация извне не просачивается. Любой ее шаг в сторону — и против нее начнут писать рапорты, объявлять взыскания, потому что зэчки за нее заступаться не станут.
 
Это правда, что после Машиного приезда на зоне ужесточили режим: чем больше прессы и правозащитников — тем режим хлеще. Зэков начинают гнобить, а так называемые старосиды начинают гнобить ту, из-за которой это происходит. Замкнутый круг. Потом изолируют неугодную администрации.
 
Но никто Машу не тронет. Нет таких дураков: за убийство в колонии могут добавить 5–6 лет. Администрация просто попросила зэчек ее попугать — они и попугали. Это одна из форм пресса. Своими руками администрация ничего делать не будет. Будет делать через осужденных, которые с ней сотрудничают.
 
Зара Муртазалиева,
 
"THE NEW TIMES", 28 января 2013 г.

 


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования