Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"КОММЕРСАНТЪ": Патриарха Грузии обвинили в духовной измене родине. Соратникам Михаила Саакашвили не понравился визит Илии II в Москву


Члены президентской партии Грузии "Единое национальное движение" (ЕНД) выступили с резкой критикой патриарха грузинской православной церкви Илии II за его визит в Москву. Возмущение сторонников Михаила Саакашвили вызвали примирительные заявления грузинского патриарха, сделанные им после беседы с президентом РФ Владимиром Путиным. Оппоненты президента Грузии убеждены: ЕНД озвучивает мнение самого Саакашвили.
 
"Невозможно оставить без реакции визит патриарха (Илии II.— "Ъ") в Москву и его встречу с Владимиром Путиным",— говорится в заявлении членов грузинского парламента от ЕНД Зураба Джапаридзе и Серго Ратиани. Представители президентской партии напомнили, что Россия "по-прежнему оккупирует пятую часть грузинской территории", и предупредили: "Беседа с преувеличенным почтением с первым лицом вражеского государства пойдет во вред суверенитету Грузии".
 
"Преувеличенное почтение" авторы письма расслышали в высказываниях главы ГПЦ после его встречи с президентом Путиным. Она состоялась 24 января, на следующий день после того, как в храме Христа Спасителя Илия II получил награду "за укрепление единства между православными народами". После беседы с Владимиром Путиным патриарх назвал его "очень мудрым человеком", который "сделает все для того, чтобы Россия и Грузия оставались братьями, а любовь между странами стала вечной". "Россия и Грузия в прошлом уже были как братья, но, наверное, кто-то этому завидовал и искусственно создал вражду между нами",— заявил Илия II, добавив: в войне 2008 года "виноваты не Россия и не Грузия, а отдельные личности".
 
Это заявление вызвало особое возмущение депутатов от ЕНД — они посчитали, что раз слова были сказаны в Москве, церковный иерарх имел в виду грузинского президента. "Духовный лидер страны всегда должен помнить: недопустимо говорить о "братстве" с империей, которая в течение 200 лет несколько раз оккупировала Грузию, сравняла с землей грузинские церкви и отменила автокефалию Грузинской православной церкви",— возмутились депутаты Джапаридзе и Ратиани, назвав главной причиной враждебности России по отношению к Тбилиси "однозначное стремление грузинского народа в евроатлантическое пространство".
 
Лидер партии "Белые" и главный организатор сбора подписей за отставку президента Саакашвили Темур Шашиашвили заверил "Ъ": выступившие с открытым письмом депутаты "озвучивают мнение самого Саакашвили". "Именно поэтому я много раз говорил, что на "националов" и их лидера следует надеть смирительные рубашки. Они уже поднимают голос против столпа нашей духовности!" — возмущается собеседник "Ъ".
 
Георгий Двали, Тбилиси,
 
"КОММЕРСАНТЪ", 29 января 2013 г.

 


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования