Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ИЗВЕСТИЯ": Священнослужители осудили избиение активистов гей-сообщества. Протодиакон Андрей Кураев и протоиерей Всеволод Чаплин рассказали о своем отношении к разгону православными геев у Госдумы


Первое чтение в Госдуме РФ закона о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних ознаменовалось акциями протеста ЛГБТ-активистов и выступлениями "православных активистов". Вторые собрались, чтобы бить первых: в ход пошли кулаки, яйца, шприцы с краской и т.п. Видеозаписи стычек были выложены в интернет. "Известия" попросили священнослужителей прокомментировать происшедшее.

— Бить первыми никого не надо, — сказал "Известиям" протоиерей Всеволод Чаплин. — А протестовать мирным и законным образом можно. Некоторые акции гей-сообщества радикально переходят грань закона и грань морали. Сюда включается пропаганда гомосексуализма среди несовершеннолетних, попытки навязать в публичном пространстве признание гомосексуализма нормой. В таких случаях молчанием предается Бог.

В социальных сетях и на именующем себя православным сайте "Москва — Третий Рим" перед первым чтением законопроекта выдвигался лозунг "Православие учит бить гомосеков". Эти же слова выкрикивали при избиении гей-активистов у Госдумы.

— Не слышал такого лозунга и подозреваю, что это фейк, — сказал протоиерей Всеволод Чаплин.

Кроме того, активисты использовали лозунги "Мы препятствует мерзости перед Богом" и "Мы защищаем наших детей". С этими тезисами священнослужитель в разговоре с "Известиями" согласился и выразил намерение "вести диалог" с православными радикалами.

Протодиакон Андрей Кураев также ранее не слышал лозунга с призывом кого бы то ни было избивать.

— Любой священник, согласный с таким призывом, подлежит лишению сана. 27-е Апостольское правило велит извергать из сана епископа или священника, бьющего "верных согрешающих" или "неверных обижающих" для устрашения. 9-е правило Двукратного собора уточняет, что оно касается и тех священников, которые не сами бьют, а науськивают на избиение свою паству, — сказал "Известиям" протодиакон Андрей Кураев. — Дело в том, что пляска "пусек" в храме — это "комариный укус", если пользоваться лексикой патриарха Кирилла, а призывы кого-то бить от лица православных (если они не будут громко опровергнуты авторитетной церковной инстанцией) — это уже купание всей Церкви в сортире. 

Протодиакон Кураев напомнил, что в Новом Завете — в первом послании апостола Павла к коринфянам — через запятую, как одинаково тяжелые, перечисляется несколько грехов: "Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии ("пассивные" гомосексуалисты), ни мужеложники, ни воры, ни лихоимцы, ни злоречивые, ни хищники Царствия Божьего не наследуют".

— Что, все эти категории граждан будем избивать? — спрашивает священнослужитель у "ревнителей православия".

"Православные активисты" собирались на акции против ЛГБТ через сайт "Москва — Третий Рим", который отец Андрей Кураев назвал "откровенно раскольническим".

На сайте написано, что "его сотрудники — прихожане храмов МП (Московского патриархата. — "Известия"), получившие благословение на данную работу от двух старцев, также находящихся в лоне МП. Мы считаемым правильным и полезным для спасения души... непоминание еретичествующего священноначалия Церкви, в том числе и патриарха Кирилла (Гундяева)".

Патриарх Кирилл не комментировал побоище возле Госдумы, однако ранее на епархиальном собрании духовенства города Москвы осудил физическое насилие со стороны "православных активистов".

25 января Госдума в первом чтении одобрила дополнение в Кодекс об административных правонарушениях: за пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних будут карать штрафами до 500 тыс. рублей. Впрочем, ко второму чтению законопроект должен быть существенно исправлен: в частности, пока неясно, что именно считается "пропагандой гомосексуализма".

Евангелие учит не только не бить "первыми", но и не давать сдачи: "Не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую". Тем не менее применение силы не является для христианина и для христианского общества неким табу, как это представлял себе Лев Толстой в учении о непротивлении злу насилием.

Александра Сопова,

"ИЗВЕСТИЯ", 28 января 2013 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования