Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"МАТРОНЫ.РУ": О мытье унитазов и православных активистах. Про инфантилизм верующих вообще и особенно верующих мальчиков всех возрастов говорено много...


 

Дорогие женщины. В связи с некоторыми последними событиями, которые многие из вас едва ли заметили, мне хочется извиниться перед вами. И предостеречь.

Извиниться за другого человека – есть такая добрая традиция. Когда некто не понимает своей ошибки, за него извиняются другой, чем-то на него похожий. В данном случае у меня с человеком, за которого я хотел бы извиниться, два общих качества. Во-первых, этот человек, как и я – мужчина. А во-вторых, мы с ним принадлежим, хотя бы номинально, к одной Церкви.

А ведёт он себя так, что лично я чувствую себя опозоренным. Потому что по этому странному созданию многие будут судить о том, каковы мы в массе.

Этого человека зовут Вадим, а в интернете он обычно представляется Дмитрием Лонгиным.

Для тех, кто не в курсе, вот примерная канва событий. Всё началось с того, что Вадим придумал интересную забаву.

Когда одна девушка из числа его политических оппонентов осталась без жилья, он выдал себя за её единомышленника и пригласил к себе переночевать в обмен на уборку дома, запланировав страшную месть: сфотографировать, как девушка моет унитаз, выложить это фото в сеть и таким образом над ней "поглумиться". План, кажется, не удался, ибо дальше было всяческое враньё, драка, стрельба, один человек (не Вадим) попал в больницу, другого задержала и отпустила полиция.

Это всё не очень интересно.

Интересно другое. Что должно твориться в голове у мужчины, который таким вот образом относится к женщине?

Есть ведь такая закономерность: как правило, ближним достаётся больше эмоций, чем посторонним. При ближнем человек, как правило, более непосредственен. Сам факт подобной "шутки", продуманной и организованной, занявшей не один день, говорит о том, что ничего странного в своём поведении Вадим не видит, не испытывает внутреннего сопротивления. То есть это – его нормальное поведение с женщиной. Только с женой оно будет ещё боле раскованным. И глумёж может быть и пострашнее.

Вот будет у Вадима когда-нибудь жена. И ей так или иначе придётся дома полы мыть. И туалет тоже. Он в этом будет видеть повод "поглумиться"? Будет фотографировать жену в этом процессе и выкладывать её фото в интернет? Это типа смешно? А когда это делала его мама? Он видел в этом повод погыгыкать?

Простите, я не в состоянии этого понять.

Точно также я не понимаю, что должно твориться в голове у человека, который называет себя "православным активистом" и так поступает с другим человеком. Даже если он – идеологический противник. Вы можете себе представить Сергия Радонежского, который делает нечто подобное? Или апостола Павла – человека, вообще-то, довольно нервного?

Я не знаю, что это за Вадим и что у него в душе, в чем он кается на исповеди и о чём молится вечерами. Но я как-то привык думать, что Церковь учит, что ложь недопустима. А также, что нет более противного Господу деяния, чем унижение ближнего. Тем более ради забавы.

Знакомые мне книги по аскетике переполнены рассуждениями на тему необходимости смирения, благотворности терпения и пользе служения ближнему. Как сюда укладывается идея "заставлю её мыть унитаз, сфотографирую и всем покажу, во ржака-то будет" – я опять же не в состоянии понять.

Можно придумать всему этому культурологический или психологический комментарий. Вроде того, что табуирование темы туалета как "позорной" характерно или для очень инфантильных сообществ или для очень специфической среды – для тюрьмы или армии. В среде более взрослой "позорное" превращается в "неприятное" и перестаёт служить предметом насмешек – об этом просто не принято говорить.

В первом случае всё остаётся на уровне детсадовских шуточек про понятно что, и проходит (или, как видим, не проходит) с возрастом, во втором – запретная тема используется как инструмент построения иерархии, когда мыть туалеты отправляют низшее звено в цепочке в подтверждение своей над ним власти. Но тогда получается, что православным активизмом у нас занимаются люди то ли не выросшие ещё из детского сада, то ли живущие в миру по тюремным понятиям. Потому что никто из собратьев по сжиганию глобусов и срыванию выставок не увидел в поведении Вадима ничего странного.

Мне представляется вероятным первое.

Про инфантилизм верующих вообще и особенно верующих мальчиков всех возрастов вплоть до могильной плиты говорено много. Такова уж церковная среда – тут не выживает "просто нормальное". Тут потребуется или горячее любящее сердце, или недюжинный мозг, или бесконечное трудолюбие, чтобы быть человеком. В противном случае придётся сначала нажить много печального жизненного опыта или же стать уроком для окружающих, как стал им герой этой статьи.

В отличие от мира, где иногда всё же бывают нравственно безвыходные ситуации, обрекающие на самостоятельный выбор, в Церкви всегда есть внешние соображения – "А вот у отца N сказано", "А мне духовник повелел", "А мне мама сказала, что так, надо её почитать согласно пятой заповеди". Попросту говоря, искушение безответственностью в Церкви – в силу её близости к Самому Ответственному – значительно сильнее, чем в миру. Здесь всегда найдутся особые обстоятельства и бесконечно авторитетные указатели. А отказ от собственного выбора неизбежно препятствует развитию, тормозит его.

Вот и живёт такой человек – борода уже прорастает, а совершенное дитятко. И юмор его – дитячий, по-детски тупой и жестокий. Фильм "Тупой и ещё тупее" в лицах и красках с нашим неповторимым колоритом.

Но он – всё равно один из нас, вовремя не услышавший правильных слов или не получивший правильного подзатыльника. И я совершенно не горю желанием, чтобы он свои детские комплексы и тюрёмные понятия принёс в жизнь какой-нибудь несчастной женщины, а затем и её детей. Потому что потом мы будем читать на этом же сайте исповедь о том, почему она не смогла остаться с ним и не смогла остаться в Церкви.

Дорогие женщины, встретите Дмитрия Лонгина, он же Вадим – никаких с ним дел не имейте, в гости не ходите, трубку не снимайте.

Это не мужчина, это постаревший детсадовский малыш, с шутками про туалет.

Владимир Берхин,

"МАТРОНЫ.РУ", 21 января 2013 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования