Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"БОЛЬШОЙ ГОРОД": Как снимался фильм «Не верю!» И что на самом деле говорили его герои


Корреспондент НТВ Борис Корчевников снял фильм об информационной войне против церкви. Поскольку многие герои предыдущего разоблачающего фильма НТВ "Анатомия протеста" жаловались, что их слова вырвали из контекста и исказили их смысл, БГ выяснил, о чем на самом деле говорили герои "Не верю!", — и сравнил это с тем, что в итоге появилось в эфире.

Рустем Адагамов

Рустем Адагамов

— БЫЛО — 

"Меня поймали на одном из заседаний КС, ко мне подошла рыжая женщина, сказала, что снимает какой-то фильм. Давайте, мол, поговорим о вашем отношении к церкви. Я ей честно сказал, что я верующий человек, не воцерковлен, но очень нежно отношусь к истории Христа и к его учению. Рассказал еще, что мой прадед был священником и что три года назад ездил к отцу Владиславу в Белгородскую область. Он усыновил восемь детей, причем одного незрячего. Они живут в нищете, у них очень маленький дом, негде жить. Я сделал о нем репортаж, и читатели за две недели собрали ему полтора миллиона рублей на дом, они очень помогли.

Сказал, что в нынешней церкви я не вижу Бога, не чувствую его, когда прихожу. Что Бог — во мне, и мне для общения с ним не нужен посредник в виде этой церкви, потому что она демонстрирует свою оторванность от людей. Когда мы в нищей стране говорим о патриархе, его роскоши, машинах, часах этих несчастных — это наносит сильный урон этой церкви в моих глазах как верующего христианина".

— СТАЛО — 

"Церковь торгует, это бизнес на Боге"; "Это не вбросы, понимаете. Людям нравятся плохие новости, и плохие новости лучше продаются"; "Я не согласен с тем, что я раб Божий и должен каяться, и у кого-то там, так сказать, просить прощения.

Андрей Мальгин

Андрей Мальгин

журналист, блогер

— БЫЛО —

"Мне на мобильный позвонил сам Борис Корчевников, сказал: "Я снимаю передачу про гонения на православную церковь. Не могли бы вы дать интервью?" Я отказал. Добавил, что видел недавно его в каком-то ток-шоу, где он выступал с совершенно оголтелых православно-фундаменталистских позиций. Говорит: "Это была моя ошибка, я потерял контроль над собой".

Через какое-то время второй звонок: "Я уже в Италии. Давайте встретимся". Отвечаю: "Встречаться не хочу. Почему? Во-первых, НТВ. Во-вторых, мне нечего сказать на интересующую вас тему". "Ну, посоветуйте что-нибудь". Говорю: "Советую обратить внимание на две вещи. Пару лет назад в кафедральном соборе Флоренции некий негр прямо на амвоне врубил магнитофон и принялся танцевать и петь; его арестовали, всю дорогу в полицейской машине он славил Аллаха; в конечном итоге был допрошен и отпущен, его даже не лишили вида на жительство. Второе: в Риме женщина напала на папу во время рождественской мессы и уронила престарелого кардинала, который сломал ногу; была допрошена и отпущена. Оба события были сняты на видео — найдете на YouTube".

Третий звонок. Я в больнице, моему ребенку делают операцию. Задает вопрос про мое отношение к Pussy Riot. По характеру вопроса и по тону, каким он был задан, я понял, что идет запись. Я дико раздражился, послал.

14 декабря Корчевников с помощником приехали ко мне домой, им открыла жена. У второго в руке было некое устройство — может, портативная камера. Прячет за спину, иногда высовывает и снова прячет. Корчевников говорит: "Вы отказались отвечать по телефону, мы мимо ехали, решили заглянуть. Ответьте на один только вопрос". В это время второй лезет в комнату, делает панораму, начинает задавать вопросы ребенку. Корчевников (громко): "Скажите, это вы ведь первый поместили сообщение о часах патриарха?" Говорю: не первый и даже не десятый. И тогда же в ЖЖ ссылку дал, откуда взято. Уходите, я не буду отвечать на ваши вопросы. (Жалостливо): "Ну, давайте просто поговорим, не под запись". Поговорим, отвечаю, когда я приеду в Москву, а здесь не буду. Вытолкал и закрыл дверь".

— СТАЛО —

 Ничего. Кадров с участием Мальгина в фильме нет.

Марат Гельман

Марат Гельман

галерист

— БЫЛО — 

"Я телевидение не смотрю, и я автора этого знать не знал. Но он сразу честно представился, сказал, что хочет сделать объективный фильм вот на такую тему. Мы были на выставке, говорили об искусстве, о художниках, о творце, может ли быть творение без творца, в таком контексте. Говорили очень долго. Он пытался от абстрактных рассуждений перейти к тому, что, мол, существует какая-то кампания против церкви. Я ему пытался объяснить, что как раз наоборот, если так посмотреть, представители церкви нападают на меня, священники пишут письма. С моей стороны единственный конфликт возник, когда я был членом Общественной палаты, и это было связано с охраной памятников. 10 лет назад несколько храмов передали церкви, и по прошествии этих лет искусствоведы и историки провели исследование и обнаружили, что, например, к монастырю XIV века пристроили еще один этаж. Это был единственный такой случай, во время слушаний в Общественной палате".

— СТАЛО —

 "Легче всего это делается с помощью искусства"; "Я действительно зачем-то это перекопировал, а потом да, оказалось — утка".

Кирилл Ганин

Кирилл Ганин

председатель оргкомитета партии "Россия без мракобесия"

— БЫЛО —

"Съемочная группа появилась во время нашего круглого стола в Сахаровском центре. Снимали они какие-то общие планы; когда какие-то важные вещи обсуждались, им это было неинтересно. Девушка постоянно сидела на телефоне и созванивалась с каким-то шефом, тот ей давал ценные указания. Они пришли не интервью брать, а получить совершенно определенные ответы на свои вопросы.

В вопросах были утверждения типа "в России 90% верующих". Откуда такие цифры? Если слово "верующий" понимать в глобальном смысле, то их у нас все 100%. Любой человек во что-то верит, атеизм — тоже религия. Еще смешной был вопрос: "Кто финансирует вашу деятельность?" Я говорю: "Видите ли, мы провели митинг на Пушкинской площади, цена митинга — один купленный мегафон, он стоит 2 100 рублей, и два флага на 1 500. Сахаровский центр нам предоставили бесплатно. Лозунги для пикетов, которые мы проводили, были распечатаны на принтере в формате А4. Так что никакого "финансирования" у нас нет". А девушка мне: "Понятно, вы не хотите говорить". А это значит — нас финансирует Государственный департамент США. В таком ключе беседу вели. Вообще я бы к анонсу, который в эфире у них был, добавил еще цитату "И назовутся именем Моим", жаль, что она не вошла.

Мы ведь вовсе не боремся против веры, мы против именно мракобесия. Потому что есть вера, а есть организации, которые заявляют, что они эту веру представляют. В итоге попы говорят, что они посредники между Богом и человеком. Но вот я нашел сегодня видеоролик, там Кураев заявляет, что церковь, если представится возможность, запретит шахматы. Мне такие посредники не нужны".

— СТАЛО —

 "Да, это приведет к гражданской войне".

Виктор Бондаренко

Виктор Бондаренко

предприниматель, коллекционер, меценат

— БЫЛО —

"Я им сразу сказал, что мне западло общаться с НТВ, так как я считаю их нерукопожатными. Но потом этот мальчик (автор фильма Борис Корчевников. — БГ) сказал, что он хочет сделать объективный фильм, выслушать позиции разных сторон, за и против. И я согласился: раз объективный, то пожалуйста, у меня есть законная позиция. Понимал, что все равно сделают подлянку, но согласился,  пригласил их домой, они тут снимали все, иконы снимали в частности.

Подчеркивал с самого начала, что я русский, что крещенный с детства, что христианство — это моя культура. Но русское православие не христианство, взять хотя бы понятие "народ-богоносец" — это же язычество чистой воды. Они называли Россию "христианским государством", а я говорил, что с 1991 года живу в светском государстве, оно по конституции светское. Может быть, вы, говорю, живете в христианском государстве, а я в каком-то другом живу уже 22 года.

Об искусстве говорили, я объяснял: не понимаю, почему депутаты должны определять, где искусство, а где нет. Откуда это знает Яровая? Я всегда говорю: вы же не говорите своему хирургу, как оперировать вас или ваших родственников. Так почему они должны говорить художникам, как они должны искусством заниматься?

О Pussy Riot я сказал, что девочек считаю героинями нашего времени. Они подвели черту под эпохой павликов морозовых и комитетчиков, которые раньше ловили девочек с крестиками, а теперь ловят — без крестиков. Это ведь абсолютно те же самые люди. И я не говорю о песне про Путина, что они там спели — меня не интересует, меня интересуют вещи универсальные. Многим кажется неправильным, что они в храм пришли петь, но это ведь зеркальное действие: РПЦ же идет в наши дома, в прайм-тайм на телеканалы и радио, в школы к нашим детям приходит. Так что если уж вы так поступаете, то будьте готовы к тому, что и мы к вам придем. А девочки первыми вышли против этой антихристианской, античеловеческой, антинародной, имперско-православной гадины".

— СТАЛО —

 "Я вижу это, люди, в основном, в церкви, они мне пахнут"; "Они злые такие ходят в церкви, ты заходишь, а они такие ходят"; "Я вижу: это грязная страна, загаженная страна"; "Я чувствую, какую Вы готовите передачу"; "Вы все-таки подпольный комсомолец!"; "Ну точно, засланный казачок! Фильм, я чувствую, гадюшный вы готовите"; "И уже вас подготовили, мне это очень нравится, вот сейчас вы начинаете мне больше всего нравиться! Вас подготовили, этого же нет в интернете; (разворачивает старый номер газеты) "Вот они все, посмотрите, вот, конечно, "Были бы секреты, а продавец найдется"; "Я патрона никогда не продал, я не знаю, как продают оружие"; "Будьте с делом Mabetex поосторожней"; "У нас ни..я нет в стране б...ь"; "А я считаю себя православным и, кстати, я гетеросексуал"; "У меня метафора родилась: Россия — это как вагина"; "Мы ищем образ Бога"; "Шишкины, Саврасовы, Аленушки, кольчужки, лапти нас не вытянут вперед, нам нужно современное искусство"; "Вот эта гадина говорит: не нравится — вали отсюда, пока еще можешь доехать до аэропорта, закрой рот, молчи"; "Я спасаю памятники, я популяризирую мою культуру"; "Вопрос о святых Русской Православной церкви, которые отдали там свою жизнь – это внутренние разборки"; "Я с Богом общаюсь с восьми до девяти утра. Вот сейчас он что-то начал ко мне приходить, вчера пришел в пять тридцать. Это Бог или голос, я не знаю"; "Мы очень в этой теме подготовлены"; "Скажите, Ваше мнение —девочек двенадцатилетних е..ть лучше раком?"

Иван Кондратьев

Иван Кондратьев

представитель фонда "Здравомыслие"

— БЫЛО —

"Сначала президенту нашего фонда Артему Журавскому позвонила женщина по имени Юля, попросила об интервью. Представилась журналисткой НТВ, но не раскрыла, ни что они снимают, ни зачем они это снимают. Артем ее пригласил прийти в Сахаровский центр — там проходил круглый стол "Эффективные методы борьбы по защите 14-й статьи Конституции Российской Федерации". Туда они приехали, меня поймали на выходе с мероприятия. Вопросы задавали из серии: "Почему вы боретесь с религией?" Я ответил, что в жизни ни с какой религией не боролся, что это какая-то глупость. "Почему вы боретесь против церквей?" А мы не боремся против чего-то, мы хотим, чтобы все на законных основаниях проходило. Чтобы никто нам не навязывал ни религию, ни строительство церквей, ни строительство мечетей. Но у этих людей была какая-то установка, как это должно выглядеть. Вопросы были специальным образом подготовлены, и ответы предполагались такие, какие они хотели получить. Спрашивали, кто нас финансирует, кто нас "раскручивает". Я им честно сказал, что они же сами нас и "раскручивают" прямо сейчас, потому что кроме НТВ такие вещи никто не снимает. И никто нас не финансирует — что тут финансировать, если тот же Сахаровский центр предоставляют для мероприятий бесплатно?

На следующий день я Юле написал СМС: "Вчера вы брали у меня интервью в Сахаровском центре. Прошу переслать координаты для связи, а то кто, что, о чем фильм — ничего не понятно". В ответ получил: "Не переживайте, все будет о'кей!" На мое "я не переживаю, мне точная информация нужна" ответа уже не последовало".

— СТАЛО —

 "Что за дурь-то вообще? Как это вообще можно допустить просто логически? Это просто идиотизм, это маразм, понимаете?" 

Сергей Митрохин

Сергей Митрохин

председатель партии "Яблоко"

                         — БЫЛО —

"Ко мне приходил автор фильма, сам Корчевников. Я согласился, правда, поставил условие — будет вестись параллельная съемка, и если мои слова исказят, то мы выложим свое видео на сайте (видео действительно выложено в блоге С.Митрохина на сайте "Яблока". — БГ). В основном мы говорили о храмах шаговой доступности. Я неоднократно помогал жителям добиться прекращения таких строек. Они очень часто велись незаконно, что я и продемонстрировал Корчевникову на примере конкретных документов. Еще говорили об уроках религии в школе, он показывал мне эти учебники. На общие темы тоже общались — как я отношусь к роли православия в истории, например. Я отвечал что думаю: у меня очень позитивное отношение к религии и к Русской православной церкви, мое единственное пожелание — чтобы государство не использовало церковь в своих целях и чтобы церковь, в свою очередь, не навязывала государству свои интересы. Когда церковь полностью отделена от государственной власти, она играет позитивную роль, но в нашей жизни, к сожалению, иногда бывает не так".

— СТАЛО —

(Читает книгу): "И когда молишься, не будь как лицемеры, которые любят, в синагогах и на углах улиц останавливаясь, молиться"; "Богову Бого… извиняюсь"; "И чем неудобнее им при этом стоять, тем острее ощущение этой божественной милостыни".

Анна Рогачева,

"БОЛЬШОЙ ГОРОД", 21 января 2012 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования