Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ИЗВЕСТИЯ": СПЧ предлагает сажать на семь лет за хулиганство в храме. В распоряжении «Известий» оказался новый вариант законопроекта о защите религиозных чувств


В среду 23 января президентский Совет по правам человека представит свой вариант законопроекта о защите религиозных чувств граждан. Документ (есть в распоряжении «Известий») значительно отличается от варианта, ранее внесенного Госдумой: правозащитники решили не прописывать новые статьи в Уголовном кодексе и не наказывать за сам факт оскорбления чувств верующих. Но при этом предлагаемые ими наказания в ряде случаев оказались даже более жесткими.

Группа депутатов от всех фракций и сенаторов внесла скандальный законопроект еще в сентябре. В документе предлагалось наказывать за «оскорбление религиозных чувств и убеждений граждан» (по статье 243.1) штрафом от 300 тыс. рублей и вплоть до лишения свободы на три года. Вариант не понравился экспертам и правозащитникам, в том числе из СПЧ. Их не устроила размытость формулировок, из-за которой под статью можно подвести любые высказывания. Глава совета Михаил Федотов попросил у президента Владимира Путина разрешения доработать документ.

В заключении экспертизы СПЧ (также есть в распоряжении «Известий») термин «оскорбление религиозных убеждений и чувств граждан» называется «юридически неопределенным и логически некорректным».

«В целом внесенный законопроект, на наш взгляд, нельзя поддержать в предлагаемом виде. Однако он содержит отдельные положения, которые после дополнительной проработки могут быть использованы при разработке предложений по внесению изменений в российское законодательство по вопросам, затрагиваемым в обсуждаемом законопроекте», — объясняют правозащитники.

В своем варианте законопроекта СПЧ предлагает наказывать за более конкретные правонарушения Уголовного кодекса: воспрепятствование совершению богослужений, «сопряженное с умышленным унижением достоинства граждан в связи с их отношением к религии» (ст. 148, от 300 тыс. рублей штрафа и лишение свободы на срок до трех лет), хулиганство в храмах (добавить в ст. 213, штраф от 500 тыс. рублей до 1 млн рублей или лишение свободы до 7 лет), вандализм в местах богослужения (ст. 214, от 300 тыс. до 500 тыс. рублей или лишение свободы до 5 лет), надругательство на телами умерших и местами захоронения в объектах религиозного почитания (ст. 244, лишение свободы на 5 лет).

Кроме этого, правозащитники хотят наказывать за «умышленное публичное унижение достоинства другого лица в связи с его отношением к религии» и публичное осквернение предметов религиозного почитания. Но эти пункты предлагает прописать уже не в УК, а в КоАП (ст. 5.26). Как именно наказывать за такие нарушения, в СПЧ пока не решили.

— Самое главное — мы не вводим новые статьи Уголовного кодекса, как это предлагают депутаты. Нельзя за оскорбление зыбкой субстанции чувств верующих наказывать в уголовном порядке, — говорит руководитель рабочей группы СПЧ по гражданским свободам и гражданской активности Николай Сванидзе. — Мы не можем защищать все чувства уголовным законодательством! Кроме того, есть реальное оскорбление, а есть субъективное ощущение.

Депутаты Госдумы появлению альтернативной версии рады.

— Хорошо, что есть альтернатива, мы рассмотрим эти предложения и, думаю, при конструктивной работе вместе выработаем документ, который всех устроит. Впрочем, после консультаций с юристами и общественными организациями мы тоже подготовили поправки к нашему законопроекту, — сообщил «Известиям» депутат ЛДПР Ярослав Нилов.

Политолог Михаил Виноградов полагает, что исполнительная власть пока не форсирует принятие законопроекта, потому что этот документ ей и не нужен.

— За год стало очевидно, что сближение государства и церкви не укрепило политические позиции власти и мало что принесло, так что, возможно, законопроект депутатов все-таки будет изменен по предложениям СПЧ, хотя далеко не всегда к мнению общественников прислушиваются, — считает он.

Предложения по реформе правовых норм в области защиты религиозных чувств граждан появились после «панк-молебна», проведенного группой Pussy Riot в храме Христа Спасителя.

Владимир Дергачев, Юлия Цой,

"ИЗВЕСТИЯ", 23 января 2013 г.

 


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования