Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ИЗВЕСТИЯ": Макаревич раскритиковал выдвижение Pussy Riot на премию NME. Лидер «Машины времени» уверен, что «продукт деятельности» участниц «панк-молебна» в ХХС не относится к музыкальной культуре


Лидер «Машины времени» уверен, что «продукт деятельности» участниц «панк-молебна» в храме Христа Спасителя не относится к музыкальной культуре

Лидер группы «Машина времени» Андрей Макаревич удивлен выдвижением Pussy Riot на премию авторитетного издания The New Musical Express (NME), о чем и сообщил «Известиям».

— Я уважаю девушек за искренность и за смелость, но никак не могу отнести продукт их деятельности к предмету музыкальной культуры. Простите, но мухи отдельно, котлеты отдельно, — уверен музыкант.

Певица Инна Желанная также не числит акцию Pussy Riot по разряду музыкального или какого-либо другого искусства.

— Мне странно наблюдать за этой историей, удивительно, как взрослые и, казалось бы, неглупые люди горячо и всерьез кинулись эту тему раскручивать. Теперь они просто обязаны довести дело до полного и бесповоротного апофеоза. В целом я — за. Запасусь поп-корном, пожалуй, — иронизирует г-жа Желанная.

Оптимистичнее оценивает ситуацию Василий Шумов («Центр»).

— Сам факт номинации говорит о том, что наша страна представлена на карте мировой рок-музыки. С другой стороны, позорно, что это присутствие — по причине судебной расправы над панк-группой Pussy Riot, и теперь еще большее число любителей музыки в мире узнает, что в России сажают за песни, — скорбит музыкант.

Роман Рябцев («Технология») считает выдвижение Pussy Riot «частью общемировой тенденции замещения музыкальной составляющей на шоу и резонанс в СМИ».

— NME все-таки журнал о музыке, поэтому выдвижение что Обамы, что Pussy Riot на «Героя года» мне кажется странным. И уж возвращение Дэвида Боуи — куда более «Музыкальный момент года», чем акция в ХХС. И еще, никак не могу припомнить ни одной песни в исполнении президента США, — сказал г-н Рябцев «Известиям».

Определенное недоумение вызвало появление в номинациях музыкального журнала NME имен Барака Обамы и Pussy Riot и у лидера группы «Браво» Евгения Хавтана.

— Все это говорит о том, что скоро этот журнал превратится в OK, Mens Health или Cool Girl. Ни Обама, ни Pussy Riot никакого отношения к музыке, в моем понимании, не имеют. Поступок девушек — чисто гражданский. Я выбираю возвращение Дэвида Боуи.

Найк Борзов, так же считает, что «акция Pussy Riot и ее последствия это очень мощный арт-политический проект»

—Затраты на него минимальные, а резонанс и выводы глобальные. Но к музыке это не имеет отношения. Поэтому не считаю их уместными в этом списке так же как и Барака Обаму, например. Но если всем так нравится трэш, то почему бы сюда не воткнуть этого южно-корейского наркомана Дже Сангла с его дебильной песенкой?

Поэт и музыкант Вадим Степанцов заметил, что «тема «девочек», их неописуемой смелости и художественных высот уже всем обрыдла — и вменяемым людям, и идиотам».

— Если для деятелей из NME это все еще актуально, я бы предложил следующее: разрешить узницам режима выехать в зарубежный тур в сопровождении «вохры», конечно, пусть попоют вместе с Бьорк, Маккартни и Мадонной, будет смешно, — заключил куртуазный маньерист.

Участницы Pussy Riot выдвинуты на премию The New Musical Express сразу в двух номинациях — «Герой года», где они конкурируют с Дэвидом Боуи и президентом США Бараком Обамой (кроме них здесь фигурируют победитель Тур де Франс, британский велогонщик Брэдли Уиггинс, R&B-певец Фрэнк Оушен и рок-музыкант Дэйв Грол), и «Музыкальный момент года». Здесь с ними соревнуются такие события, как церемония открытия Олимпийских игр в Лондоне, возвращение все того же Боуи, концерт The Rolling Stones на арене O2 в Лондоне, выступление The Stone Roses в парке Хитон в Манчестере и участие Green Day в музыкальном фестивале в Рединге.

Напомним, что во время процесса над панк-группой Pussy Riot в ее поддержку выступили Стинг, Пол Маккартни, Мадонна, Бьорк, группы Faith No More, Red Hot Chili Peppers и многие другие звезды рок- и поп-музыки.

Алексей Певчев,

"ИЗВЕСТИЯ", 22 января 2013 г.

 


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования