Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

РБК DAILY: Курбан-байрам по закону о митингах. Минюст РФ опубликовал законопроект, в котором определяется, какие религиозные обряды нужно проводить, согласовывая с властями


Минюст опубликовал законопроект, в котором определяется, какие религиозные обряды нужно проводить, согласовывая с властями. В документе указывается, что уличные религиозные действа регламентируются законодательством о митингах со всеми вытекающими отсюда санкциями и штрафами за нарушения, которые прописали не так давно. При том что оппозиция тогда бурно протестовала против ужесточений, представители конфессий неудовольствия не выказывают.

Законопроект подготовлен Минюстом в порядке исполнения решения Конституционного суда от 5 декабря 2012 года. Омбудсмен Владимир Лукин обратился в КС, дабы защитить свидетелей Иеговы, которым власти срывали проведение обрядов. КС встал на сторону г-на Лукина и потребовал уточнить ФЗ «О свободе совести и религиозных объединениях».

Согласно законопроекту, без санкции властей можно молиться в зданиях религиозных организаций и на принадлежащих им земельных участках (либо арендуемых ими), в жилых помещениях, в местах паломничества, на кладбищах и в крематориях. «Положительным в проекте Минюста является то, что они разрешили в помещениях, специально не предназначенных для богослужений, совершать молитвы без согласования», — рассказала РБК daily эксперт центра «Сова» Ксения Сергазина.

В законопроекте вводится новое понятие «публичных религиозных обрядов и церемоний» (отличающихся от богослужений). Г-жа Сергазина считает, что для верующих это уменьшит число действий, которые им нужно согласовывать. Но законопроект сохраняет действующий с 1990-х годов порядок, по которому религиозные мероприятия в общественных местах регулируются законодательством о митингах. Несмотря на его летнее ужесточение, духовенство такая перспектива не пугает.

Генеральный секретарь Конференции католических епископов России Игорь Ковалевский рассказал РБК daily, что католики уже проводили уличные меро­приятия по новому закону и не столкнулись с проблемами. «Проблемы безопасности никто не отменял. При проведении массовых мероприятий мы согласовываем совместные действия с органами правопорядка. Это играет большую роль как в упорядочивании внутриобщинной деятельности, так и в умиротворении общества. У людей не вызывает раздражения и напряженности — не перекрываются трамвайные пути, люди в картонных коробках не молятся», — пояснил РБК daily муфтий Пермского края Мухаммедгали Хузин.

Ужесточенный закон о митингах пытались применять против массовых мусульманских богослужений в Калужской области и Приморье, но их организаторы не были оштрафованы. Вчера официальные представители РПЦ и Совета муфтиев России выступили с заявлениями о том, что не считают законопроект ущемляющим права верующих.

Александр Литой,

РБК DAILY, 18 января 2013 г.

Фото: ИТАР-ТАСС

 


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования