Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ФОРБС": Чаплин назвал фильм «Не верю!» адекватным отражением общественных настроений


Глава синодального отдела РПЦ по взаимоотношению церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин заявил, что фильм Бориса Корчевникова "Не верю!", показанный вечером 20 января по НТВ, адекватно отражает настроения российского общества.

В фильме утверждается, что негативные материалы о церкви в СМИ являются частью информационной кампании. Среди тех, кто специально очерняет русское православие, названы галерист Марат Гельман, телеведущие Владимир Познер и Леонид Парфенов, блогер Рустэм Адагамов, лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин.

"В фильме адекватно отражено настроение нашего общества - не виртуального, в котором доминирует узкая тусовка из нескольких крупных городов, а настоящего, которое любит свою церковь, помогает ей, понимает, что ей нужно больше участвовать в общественной жизни", - заявил Чаплин 21 января агентству РИА Новости.

По его словам, негативные информационные кампании ведутся с самого зарождения христианства, и "только укрепляют людей в понимании того, что и церковь, и Россия сегодня на правильном пути".

"Силы, которые сейчас выступают против церкви, не случайно испугались и обеспокоились. Они понимают, что если наш народ действительно проснется, будет строить свою жизнь по собственным представлениям о добре и зле, о правде и лжи, то у этих сил никогда больше в истории не будет возможности монопольно пытаться определять будущее страны, без народа, вопреки его воле", - считает Чаплин.

Священник добавил, что тот путь развития страны, который критики церкви хотят предложить обществу как прогрессивный и безальтернативный, "уже привел в духовный и нравственный тупик страны Запада".

Отметим, что некоторые герои фильма уже обвинили создателей "Не верю!" в том, что их слова вырвали из контекста. Адагамов заявил, что из 15 минут разговора в фильм попали "несколько ничего не значащих слов". "А где же рассказ о моем прадеде, православном священнике Александре Ивановиче Каменском из Белева? Где история, как я с помощью своего блога собрал отцу Владиславу из Белгородской, усыновившему сирот, деньги на новый дом?", - вопрошает блогер. 

Митрохин сообщил, что говорил с журналистами НТВ "целый час" и "записал все на камеру". "Корчевников и НТВшники думают, что их подлости патриарх замолит. Ошибаются, он сам в аду гореть будет. Я я как жертва подлости буду в раю", - написал у себя в Twitter политик. Он также предложил телеведущему Владимиру Соловьеву посвятить один из выпусков программы "Поединок" скандальному фильму. "Готов поговорить с любым представителем РПЦ или НТВ", - заявил Митрохин.

Парфенов у себя в блоге назвал фильм "неряшливой, велеречивой чушью, где все до кучи". "Думаешь, православный патриотизм искупает убожество журналистики? Так ведь нет", - обратился журналист к своему коллеге Корчевникову.

"ФОРБС", 21 января 2013 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования