Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

"НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА": Женское лицо страха. На смену убитым боевикам приходят их "черные вдовы"


Специалисты по терроризму утверждают, что женщина, взявшая в руки оружие, более опасна, чем ее сообщники-мужчины. Особенно если эта женщина обмотана взрывчаткой и готова умереть.

После "Норд-Оста", среди захватчиков которого женщин было больше, чем мужчин, чеченки еще несколько раз становились смертницами. Они сидели в трех грузовиках, взорвавшихся у Дома правительства Чечни в Грозном в декабре 2002 года. А 14 мая жительница Грозного Лариса Мусалаева взорвала себя на окраине села Илисхан-Юрт, где проходила встреча с главой администрации республики Ахмадом Кадыровым. После этого теракта лидер сепаратистов Басаев разместил в интернете заявление о том, что собирается направить смертниц за пределы Чечни.

Психологи разделяют женщин-смертниц на две группы. Первые - "черные вдовы", потерявшие мужей и братьев (для мусульманки это равнозначно смерти). Им нечего терять, и они готовы мстить даже ценой собственной жизни. Других превращают в камикадзе вербовщики, угрожающие в случае отказа расправой над родственниками. Как рассказал корреспонденту "НГ" заместитель руководителя Антитеррористического центра СНГ генерал-полковник Валерий Верчагин, "до недавнего времени самоубийц в качестве живой бомбы активно использовали зарубежные экстремистские организации "Исламский джихад", "Хезболлах", ХАМАС и ряд других. Как правило, готовность умереть - это результат психологической обработки будущего смертника. Имамы, состоящие на службе у террористов, вопреки кораническому запрету на самоубийство изобрели теологические обоснования, назвав их акциями джихада". Проблема террористов-смертников, по словам Валерия Верчагина, наиболее остро встала перед Россией в 1999 году после создания Басаевым "батальона смертников", что подтвердили теракты с использованием водителей-смертников и "черных вдов" с "поясами шахидов". "К сожалению, приходится констатировать, что на сегодняшний день гарантированно предотвратить действия террориста-смертника практически невозможно, а их выявление - очень сложный и трудный процесс".

Роман Уколов, Игорь Плугатарев

7 июля 2003 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования