Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"PUBLICPOST": Опальному священнику Свердлову разрешат служить, если покается


Священник Дмитрий Свердлов, которому запретили служить в течение 5 лет, считает, что его уволили за его общественную деятельность. Об этом он рассказал PublicPost. Председатель Синодального отдела по взаимодействию церкви и общества московского патриархата Всеволод Чаплин считает, что Свердлов был отправлен за штат, потому что совершил немыслимую вещь.

Священника Свердлова отстранил 14 января митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, текст указа за номером 154 размещен на официальном сайте Московской епархии. Текст указа краток: "Священник Димитрий Свердлов за самовольное оставление прихода запрещается в священнослужении на 5 лет и почисляется за штат".

Свердлов приобрел известность после того, как поучаствовал в качестве наблюдателя на выборах в Госдуму в 2011 году и даже зафиксировал фальсификации у себя на участке, съездил в Крымск после наводнения в качестве журналиста, как священник — участвовал в отпевании погибших. Он был одним из тех, кто говорил о том, что жертв было больше, чем называют чиновники. Но самым неожиданным поступком Свердлова стало его заявление, в котором он выразил готовность извиниться перед арестованными девушками из панк-группы Pussy Riot за "ту бешеную ненависть, которую вдруг часть православного сообщества проявила в связи с событиями в храме Христа Спасителя". В апреле 2012 года Свердлов стал героем рубрики журнала "Большой город" "Священники большого города".

После того, как Свердлов узнал о том, что ему запретили служение, он написал на своей страничке в Facebook: "Друзья. Моя карьера в РПЦ закончилась вчера. Сегодня позвонил товарищ и сообщил, что на сайте Московской епархии вывешен указ о том, что меня одновременно отправили за штат и под запрет на 5 лет. Соболезнования не принимаю. Подробности позже".

PublicPost попробовал выяснить у Свердлова те самые подробности. Священник в разговоре оказался веселым человеком: представился работником прокуратуры и сообщил, что отец Дмитрий сейчас занят, прикован наручниками в подвале, его немного пытают, он дает показания.

Дмитрий Свердлов, священник:

"Я вчера только узнал об этом решении. Комментировать нечего. Запрет на служение это регулярная практика, но вопрос об этом решается индивидуально, ведутся переговоры. Если серьезный конфликт у священника и его епископа, то тут другое дело. На сайте епархии вывешиваются эти решения. Там если посмотрите, кроме меня еще одному священнику в тот же день запретили служение, его я не знаю. Решение в моем случае, конечно, связано с моей общественной деятельностью. Что делать дальше, я не знаю, я буду думать, я в некоторой растерянности".

Всеволод Чаплин, председатель Синодального отдела по взаимодействию церкви и общества московского патриархата:

"Отец Дмитрий, получив назначение на новый приход, не стал там служить, это для священника абсолютно немыслимая вещь. Куда бы тебя ни направили, нравится тебе это или нет, ты должен выполнять свой долг перед Богом и людьми, к которым ты послан. В случае отца Дмитрия возможно покаяние, исходя из него любые решения могут меняться. Но пока оно такое, какое есть".

Дмитрий Свердлов был настоятелем Петропавловской церкви деревни Павловское Домодедовского района, в сентябре 2012 года Свердлова перевели в штат собора Всех святых города Домодедово.

Алексей Сочнев,

"PUBLICPOST", 16 января 2013 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования