Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"НОВАЯ ГАЗЕТА": Митрополит Омский и Таврический Владимир по поручению главы РПЦ взялся вернуть в лоно церкви имущество (автомобили, дом, иконы и пр.), присвоенное бывшим руководителем епархии Феодосием


Весьма просветленной получилась пресс-конференция митрополита Омского и Таврического Владимира, посвященная окончанию святочных дней и приближению праздника Крещения. Прозвучали на ней откровения, какие доселе из уст иерархов такого ранга слышать не приходилось.

Поведал владыка Владимир о деяниях своего предшественника Феодосия, которого сменил после его ухода по решению Священного Синода в июле 2011 года на покой. Проблема в том, что вместе с ним ушло и много церковного имущества.

По словам нового митрополита, когда он приехал в Омск (до того возглавлял Ташкентскую и Среднеазиатскую епархию), здесь не было закреплено за церковью ни одного автомобиля: весь транспорт по документам принадлежал главному духовному лицу области. У него удалось изъять автобусы «Икарус» и «Максус» и переоформить их на епархию. «А машины оформлены на него до сих пор… Мне тоже дарят их, как епископу – заметил Владимир – Так это же – не мое».

Обременен 86-летний монах (пострижен Феодосий полвека назад), по рассказу его преемника, и другими материальными благами: «Дом на Успенской присвоил себе – это его частная собственность. Иконы, которые были здесь, картины – все забрал: пригласил музейщиков, чтобы описывали… Когда я его спросил, почему вы присвоили себе дом, он ответил: - Мне подарил его Полежаев. Я сказал: Не надо наговаривать на Полежаева: он не имел права вам его подарить».

С губернатором, тоже бывшим уже, Феодосия связывали неразрывные духовные узы. Временами образ областного главы приобретал в его выступлениях сверхъестественное значение, исходя из чего, возможно, владыка и полагал, что Леонид Полежаев вправе распоряжаться всем имуществом, находящимся на территории области. На последней его инаугурации архипастырь сказал: «Все с трепетом сердечным воспринимают и Ваши слова и Ваши деяния - это по сути и есть Ваш план, Ваша тема священной великой дороги в будущее, на которой Вы всех нас научаете и ставите».

Полежаев был единственным в стране губернатором, избранным епархией в январе 2009-го делегатом на Поместный собор (правда, после шума в СМИ решил не ехать туда). Такое величие дорогого стоило.

Как сказал журналистам владыка Владимир, возвращением собственности в лоно церкви он занялся по поручению патриарха Кирилла, давшего указание «сделать все», чтобы ушедший на покой Феодосий (мирское имя – Игорь Процюк) вернул то, что принадлежит РПЦ.

«Я молчал-молчал, но вот и сказал вам всю правду – заметил с облегчением митрополит - Там есть еще и другие вопросы о его жизни – там это ужасно, но я этого говорить не буду».

Георгий Бородянский,

"НОВАЯ ГАЗЕТА", 17 января 2013 г.

 


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования