Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

"ВРЕМЯ МН": Ни слова о джихаде.
Саудовская Аравия намерена жестко бороться с исламистами


Мохаммед бен Ладен (в центре) — один из кандидатов на лишение саудовского гражданства
Фото АП.

Выходящая в Лондоне арабская газета "Аш-Шарк Аль Аусат" напечатала интервью с министром иностранных дел Саудовской Аравии принцем Найефом бин Абдул-Азизом, в котором содержится заявление о том, что шестеро из одиннадцати сыновей Усамы бен Ладена будут лишены саудовского подданства. "Они будут лишены подданства точно так же, как в 1994 году и их отец, в отношении которого эта мера была предпринята в связи с проводимой им террористической деятельностью и критикой в адрес правящей в королевстве семьи", — сказал принц Найеф.

У саудовских властей есть все основания полагать, что Саад, Хамза, Сайиф, Мохаммед, Халед и самый младший — Ладен постоянно находятся вместе с "террористом N1", а остальные пятеро его сыновей живут в Саудовской Аравии, подданными которой, скорее всего, и останутся. Заявление министра из Эр-Рияда позволяет сделать вывод о достаточно серьезных переменах, назревающих в королевстве.

Через день после появления интервью с саудовским принцем ближневосточное агентство новостей Mena со ссылкой на западные дипломатические источники передало из Абу-Даби: в правящей верхушке Саудовской Аравии осторожно изучается возможность пересмотра официальной ваххабитской идеологии. Речь о том, чтобы отказаться от значительной части элементов ваххабитской доктрины, которая по сей день насаждается в мечетях и школах. Аналитиками саудовских спецслужб сделан однозначный вывод, что ваххабитское учение активно используется внутренней оппозицией, ставящей целью свержение правящего режима.

Примерно тысяча саудовских религиозных деятелей, предположительно связанных с "Аль Каедой", уже или лишены прав проповедовать и вести богослужения или серьезно ограничены в этих правах. Однако в королевстве решили пойти еще дальше. По данным западных источников, министерством по делам религии подготовлен проект официального постановления, ограничивающего упоминания о джихаде, или священной войне, в теле- и радиопередачах.

По мнению высокопоставленного сотрудника одной из российских спецслужб, согласившегося по просьбе "Времени МН" прокомментировать информацию из Саудовской Аравии, королевство сегодня стоит на пороге больших перемен. Слабеющая экономика, массовая безработица среди молодежи и, в сущности, отсутствие какого бы то ни было политического развития таят в себе угрозу свержения правящего режима. Властям Саудовской Аравии, которые говорят об особой роли в жизни страны исламских традиций, все труднее игнорировать обвинения в пренебрежении этими традициями. Стране все дороже обходится содержание правящей верхушки и всего королевского семейства, общее число которого достигает 35 тыс. человек. Только бесплатные поездки членов правящей семьи обходятся государственным авиакомпаниям в 2 млрд долл. ежегодно.

Причастность саудовских граждан к событиям 11 сентября 2001 года подтверждает необходимость серьезных реформ в королевстве. Однако на этот раз обычная тактика искусного лавирования между интересами Запада и исламистов внутри страны вряд ли поможет. Оппозиция стала слишком сильна, и верхи взяли курс на жесткое ограничение влияния исламистов в королевстве. Это, безусловно, приведет к вспышкам недовольства и, возможно, даже к попыткам захвата власти силой. В этих условиях Саудовская Аравия практически не имеет другого выбора, кроме как полагаться на поддержку Запада, и прежде всего США.

Совсем недавно российскими разведорганами получены оперативные данные о создании в Саудовской Аравии новой спецслужбы, действия которой координируют американцы. Большая часть ее усилий направлена на обеспечение внутренней и внешней безопасности правящего режима, в том числе и создание его благоприятного имиджа за рубежом. Для соседей по Ближнему Востоку попытки правящей саудовской семьи ограничить влияние исламистов и установить еще более тесное сотрудничество с США вряд ли будут означать изменения в какую-либо сторону. Исключения могут составить Иран и Израиль. В первом случае наметившееся сближение двух стран постепенно сойдет на нет, а во втором — дело может дойти даже до пересмотра политики Эр-Рияда по отношению к Тель-Авиву.

Бахтияр Ахмедханов

11 июля 2003 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования