Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ИЗВЕСТИЯ": Защиту Pussy Riot назвали «ерундой» и наказали священника за прогулы. В Московской епархии РПЦ МП готовы предложить о. Дмитрию Свердлову скромную работу, но полагают, что он справится сам


Священник Дмитрий Свердлов, запрещенный в служении на пять лет, известен благодаря своему высказыванию, что попросил бы у участниц Pussy Riot прощения за ненависть части православного сообщества, однако наказали его не за это. Официальная мотивировка запрета — «самовольное оставление прихода».

Как сообщил «Известиям» пресс-секретарь Московской областной епархии епископ Балашихинский Николай (Погребняк), летом минувшего года священник Дмитрий Свердлов не вернулся из отпуска. Сначала он присоединил к отпуску три недели несанкционированной заграничной поездки.

— Благочинный сначала старался его прогул «покрыть», а потом вынужден был написать рапорт архиерею, и согласно этому рапорту отца Дмитрия в сентябре перевели на другой приход рядовым священником, чтобы он исправлялся под наблюдением благочинного. Но он ни на прежнем приходе не появился, ни на новом к службе не приступил. Причем не отзывался на звонки людей, которым поручено было его разыскать. Все эти месяцы неизвестно, где он был и чем занимался. Отозвался он только на уже изданный указ о запрещении, — сказал представитель епархии.

Под формулировку указа «самовольное оставление прихода» подходит, например, летняя поездка священника, тогда еще настоятеля Петропавловского храма, в пострадавший от наводнения Крымск. О помощи жертвам стихии он также написал несколько статей.

На это епископ Николай заметил, что «никакой уникальности в поездке в Крымск нет. Даже священники, которые отдыхали неподалеку, оказывали материальную и духовную помощь, но не афишировали это и не пиарились на этом».

По мнению епископа Николая, наказание для священника Дмитрия Свердлова — минимально возможное за такой поступок, и с ним обошлись предельно мягко.

— Перевод в Домодедово — это ведь не гонения, а даже наоборот, — подчеркнул собеседник «Известий». — Из сельского прихода, где ему было трудно содержать семью, его перевели в центральный городской собор, более обеспеченный, но он туда не явился. А с защитой Pussy Riot это не связано даже хронологически.

Еще одна шумная история связана с походом отца Дмитрия Свердлова на парламентские выборы в декабре 2011 года в качестве наблюдателя от СМИ. Тогда он написал статьи о замеченных и неисправленных нарушениях в подсчете голосов, а менее чем через месяц епархиальное собрание духовенства города Москвы постановило, что священникам запрещается без особого благословения церковного начальства контролировать ход голосования.

Епископ Николай считает, что действия отца Дмитрия Свердлова на выборах — это «политическая борьба в чистом виде, непродуктивное использование своих священнических возможностей»

Священникам, не изверженным из сана, но запрещенным в служении на конкретный срок, епархиальные структуры могут предложить скромную работу: например, псаломщиком или руководителем хора. Но Свердлов, математик по образованию, епархии, скорее всего, не пригодится.

Чтобы вернуться к служению, священник, по мнению представителя епархии, должен, во-первых, «не болтаться непонятно где, а трудиться», чтобы по его поведению могли судить о его исправлении. В таком случае его примут обратно по истечении срока наказания.

Александра Сопова,

"ИЗВЕСТИЯ", 16 января 2013 г.

 


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования