Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

РАПСИ: Слушания по делу об отсрочке наказания Марии Алехиной. Онлайн-трансляция, по состоянию на 15.11 мск


РАПСИ ведет текстовую трансляцию с заседания Березниковского городского суда Пермского края, который в среду рассмотрит ходатайство защиты участницы Pussy Riot Марии Алехиной об отсрочке исполнения наказания в связи с наличием у нее малолетнего ребенка.

Пять девушек в конце февраля пришли в храм Христа Спасителя в Москве и, надев маски, провели так называемый панк-молебен. Видеоролик с выступлением был выложен в интернете и вызвал большой общественный резонанс.

Полиция поймала трех участниц акции - Алехину, Надежду Толоконникову и Екатерину Самуцевич, которых Хамовнический суд Москвы 17 августа приговорил к двум годам колонии общего режима за хулиганство. Мосгорсуд 10 октября изменил Самуцевич наказание на условный срок и освободил из-под стражи в зале суда. Приговор Алехиной и Толоконниковой был оставлен в силе.

15:11 Теперь вопросы задает прокурор. Он интересуется, занималась ли Алехина воспитанием своего сына до заключения, посещал ли он кружки и секции. Алехина ответила утвердительно. Теперь, по ее словам, воспитанием ребенка занимаеются ее родные.

15:06 Алехина заявляет, что у нее был сильный стресс после перевода в "так называемое безопасное место". Она считает действия руководства колонии провокацией со стороны руководства колонии и попыткой ее изолировать.

15:01 Прокурор выразил протест в связи с тем, что тема взысканий Алехиной не имеет отношения к рассматриваемому сегодня делу. Судья, однако, разрешает ей продолжить. Защита задает Алехиной вопросы, которые, в том числе, касаются тех самых взысканий.

14:55 Ответы на свои заявления удалось получить не отовсюду, говорит Алехина, замечая при этом, что после этих жалоб в колонии ей "стали чаще улыбаться".

14:53 Она заявляет, что не согласна ни с одним из взысканий и обжаловала их в прокуратуре, ГУФСИН, а также обратилась к омбудсмену Пермского края.

14:49 Алехина рассказывает о взысканиях, наложенных на нее руководством колонии в связи с нарушением ею режима. Всего этих взысканий, по ее словам, шесть.

14:44 Началось выступление Алехиной.

14:43 К делу были приобщены документы, касающиеся взысканий, наложенных на Алехину в колонии. Не совсем понятно, какое они имеют отношение к сегодняшнему делу.

14:40 Алехина заявила, что в материалах дела нет ни одного заявления из тех, что были поданы ей на имя начальника колонии. Начались поиски документов.

14:39 Представители прокуратуры изучают документы, которые только что были приобщены к делу по просьбе защиты Алехиной.

14:30 Алехина и адвокат вернулись в зал, заседание возобновилось.

14:15 Заседание должно возобновиться в районе 14:30 мск.

14:08 Несмотря на перерыв, никто из попавших в зал журналистов и не думает выбираться наружу - любое освободившееся хоть на минуту место будет немедленно занято.

14:03 Председательствует на процессе сегодня судья Галина Ефремова, прокуратуру представляет Лев Ташкинов, защиту - Оксана Дарова.

13:57 Алехина попросила двадцать минут для ознакомления с личным делом в присутствии адвоката. Суд немедленно объявил перерыв, причем сразу же на полчаса.

13:55 Около тридцати журналистов так и не сумели попасть в зал, в том числе и наш корреспондент. Для них в коридоре организована паршивого качества видеотрансляция.

13:49 И у нас началось заседание.

13:48 Видимо, приставам дали команду ускорить процесс - журналистов начали пускать быстрее.

13:44 Нормальный такой заголовок на одном из городском сайтов Березников.

13:41 Приставы предупреждают, что не все желающие смогут попасть в зал.

13:38 Организация процесса в суде отвратительная. И это при том, что списки журналистов, которые будут присутствовать на процессе, подавались заранее.

13:34 Часть журналистов уже в зале, другим же пока только-только удалось попасть внутрь здания суда. Заседание, разумеется, пока не началось.

13:29 Ожидание затягивается. Вспомним пока, что Алехина была этапирована в исправительную колонию №28 в Пермском крае в начале ноября. И с тех пор она успела получить от начальства ИК два выговора - сначала за то, что проспала подъем, а затем за то, что отказалась во время подъема вставать. Кроме этого, уже на третьей неделе пребывания в колонии Алехина была переведена в одиночку "из-за сложных отношений с сокамерницами".

13:23 Город Березники в последние годы известен в России прежде всего  своими неоднократными попытками уйти под землю - местные власти уже не первый год собираются переселить жителей из аварийных домов. А еще в этом городе учился Борис Ельцин и родился Станислав Говорухин, например.

13:18 Очередь на входе до сих пор не иссякла. "Теплее не становится. Теперь понятно, зачем здесь дежурят скорые", - замечает наш корреспондент.

13:09 Параллельно мы ведем трансляцию на английском языке, следить за онлайном также можно в нашем Твиттере по хэштегу #Алехина.

13:06 Сотрудники продуктового магазинчика рядом с судом спасают журналистов, мерзнущих на улице, согревая их горячим чайком.

12:59 В связи с 82-й статьей УК первым делом, конечно, на ум приходит история дочери секретаря Иркутского облизбиркома Анны Шавенковой, получившей 2,5 года лишения свободы за то, что она сбила на тротуаре двух человек. Один человек погиб, а Шавенкова, получила 14-летнюю отсрочку из-за того, что у нее родился ребенок.

12:58 Журналистов продолжают неспешно пропускать в суд.

12:56 Напомним, Алехина хочет воспользоваться положением части 1 статьи 82 Уголовного кодекса, которая гласит следующее: "Осужденным беременной женщине, женщине, имеющей ребенка в возрасте до четырнадцати лет, мужчине, имеющему ребенка в возрасте до четырнадцати лет и являющемуся единственным родителем, кроме осужденных к ограничению свободы, к лишению свободы за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших четырнадцатилетнего возраста, к лишению свободы на срок свыше пяти лет за тяжкие и особо тяжкие преступления против личности, суд может отсрочить реальное отбывание наказания до достижения ребенком четырнадцатилетнего возраста".

12:56 В Березниках сегодня холодно - около 25 градусов мороза.

12:51 Пока что собравшиеся на процесс журналисты пытаются попасть внутрь здания. Сделать это не очень просто - прессы много, как местной, так и федеральной. Меры безопасности у входа в суд также усилены - здесь и полиция, и ФСИН, и даже две кареты скорой помощи. Начнется все, видимо, с опозданием. Хотя говорят, что Алехину уже доставили в суд.

12:45 Привет! Мы еще раз поздравляем всех наших читателей с прошедшими праздниками и начинаем первую в новом году текстовую трансляцию. У нас на связи Пермский край, город Березники. В местном суде через 15 минут должно начаться заседание суда, который решит судьбу ходатайства участницы Pussy Riot Марии Алехиной, которая просит острочить ей наказание в связи с наличием малолетнего ребенка. Для вас сегодня работают Ирина Куимова и Артем Солодков.

РАПСИ, 16 января 2013 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования