Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"КОНТРАБАНДА": Как Кураев с неба месяц крал (Рождественская быль)


Для большинства православных предложение дьякона Кураева перенести Рождество на 1 января сродни желанию чёрта украсть месяц. Засуетились и антиклерикалы: не то чтобы ладаном пахнуло, но традиционная "Ирония судьбы" оказалась под угрозой замены богослужебной трансляцией.  Ладно, часы на Спасской башне пусть снова играют "Коль славен наш Господь в Сионе". А президент-то своё новогоднее обращение будет теперь читать с того самого, обплясанного амвона?

 Кураев, безусловно, годный тролль. Он на голову выше своих оппонентов – тех, кому кажется, будто месяц прибит к небу. Когда христианство представляется совокупностью догм, противники, ожидающие увидеть чучело, при встрече с отцом дьяконом теряют дар речи. Его собратья сделали всё, чтобы христианство именно этим чучелом и воспринималось. А троллинг, когда из чучела вдруг кто-то выглядывает с криком "бу!", на современном церковном языке называется миссионерством. Чучело от этого не оживёт, но кто-то впечатлится.

Чтобы не быть "человеком ради субботы", необходимо стать немножко программистом – увидеть культурный код. Бог заповедал чтить субботу? Когда понадобилось, христиане заменили её воскресеньем. И только американка Эллен Уайт, ознакомившись с Декалогом, сделала открытие, что Бог заповедал чтить субботу: так сложилась доктрина адвентизма.

Рождественский "месяц" не случайно прибит к 25 декабря по юлианскому календарю. Он закрыл собой "Непобедимое Солнце", празднование которого язычники совершали в этот день. Когда-то христиане подчиняли космос себе. Видя непорядок на небе, его латали. Теперь православие перестало отвечать на вызовы времени. Всё в дырах, а забота одна: сохранить старые заплатки на своих местах.

Главная такая дырень для российского православия – гражданский Новый год, разорвавший Рождественский пост. Архивы Политбюро хранят соответствующий доклад "о проделанной работе … в области разложения церкви". Разложением церкви там названо именно празднование Нового года. Сейчас каждый православный разлагается самостоятельно. Основных вариантов два. Либо изощряться в лицемерии за постным столом, либо за скоромным – "из любви к ближнему".

Можно попытаться лечь грудью на небесную амбразуру, и не праздновать Новый год никак. Но, хотя в христианстве есть место личному подвигу, он состоит не в решении подобных проблем ойкумены. Дыры надо латать соборно – если, конечно, церковь не чучело. Чучело от перестановок может только развалиться. В лучшем же случае вместо торжества православия получится просто общая пьянка. "Слить" Рождество и предлагает нам Кураев.

А вот троллить как раз удобнее всего, если за тобой ничего не стоит. Учёный дьякон не заметил, как, переставляя заплату, полнеба порвал. Забыл профессор семинарскую науку: Рождество – праздник хоть и неподвижный, но связанный с Благовещением. Между ними ровно девять месяцев беременности. Где окажутся слова архангела, возвестившего Марии, что она зачала Мессию от Духа Святого? Первого апреля. Оборжаться…

Роман и Дарья Нуриевы,

"КОНТРАБАНДА", 6 января 2013 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования