Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

ИА REX: Патриарх призвал подчиненных выглядеть беднее, чем они есть на самом деле: мнения. Глава РПЦ МП выступил против того, чтобы клирики ездили на дорогих автомобилях


Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал священников Русской православной церкви отказаться от дорогих автомобилей. Об этом сообщает РИА Новости. «Давайте подумаем о том, чтобы мы использовали такие транспортные средства, которые недоброжелатели не будут использовать в качестве повода для дискредитации духовенства», — сказал патриарх на епархиальном собрании Москвы 28 декабря. Он отметил, что сам не может отказаться от автомобилей представительского класса из-за служебного положения. «Я использую автомобили из государственного гаража, которые предоставляет гараж особого назначения. Эти автомобили отвечают соответствующим требованиям безопасности и я, как охраняемое лицо, не могу использовать другие машины», — констатировал глава РПЦ.

ИА REX: Патриарх начал думать об имидже РПЦ?

Юрий Юрьев, политконструтор:

Формально Патриарх прав. Ему действительно положен броневик, в честь русской пословицы: «На Бога надейся, но сам не плошай», ведь порой сторонники сект, склонны к терроризму и для них лучшим пиаром и заодно доказательством слабости иных религий будут жертвы среди их духовенства. А что покупать иным гражданам, кевларовую броню на автомобили, бронежилеты или оружие — по закону решать только им самим. И если есть какая-то угроза, которую сложно предотвратить молитвой или милицией, то право самих людей решать, насколько мощным должен быть автомобиль или насколько крепким бронежилет.

Даниэль Штайсслингер, журналист и переводчик (Израиль):

Патриарх прав. Если это вызывает негативную реакцию у населения, то использование дорогих машин не способствует росту реального, а не номинального, влияния РПЦ.

Роман Лискин, журналист:

Я рад, что в РПЦ возродился здравый смысл. Думаю, что патриарх лично взялся за перо, видимо разогнав «пятую колонну» в своей пресс-службе.

Сергей Сибиряков, координатор международной экспертной группы ИА REX:

Патриарх, по сути, не постеснялся призвать подчинённых выглядеть беднее, чем они есть на самом деле. «А то, что люди могут подумать?» Но ведь это же лицемерие? Это, что же за вера, если в ней главное — лицемерие? Мне также показалось странным в этой истории с призывами к подчинённым священнослужителям не ездить на дорогих иномарках то, что сам глава церкви не намерен отказываться от представительского автопарка. «Я использую автомобили из государственного гаража, которые предоставляет гараж особого назначения. Эти автомобили отвечают соответствующим требованиям безопасности и я, как охраняемое лицо, не могу использовать другие машины», — объяснил Кирилл.

Если в РФ по Конституции Церковь отделена от государства, то почему глава РПЦ пользуется государственным транспортом и государственной охраной за счёт российских налогоплательщиков, значительная часть которых является атеистами, агностиками или относится к другим религиозным конфессиям? Есть ли смысл напоминать Патриарху, что Иисус Христос ездил на ослике, и охраны у него не было? Пусть РПЦ организует транспорт и охрану своими силами или наймёт частных охранников, если сочтёт это необходимым.

ИА REX, 31 декабря 2012 г.

 


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования