Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

"КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА": Шахидки крупным планом. Попытка систематизировать по "половому" признаку теракты последних лет на территории России


Так в представлении большинства выглядит женщина-смертница. А в жизни она может быть и в мини-юбке.

Так в представлении большинства выглядит женщина-смертница. А в жизни она может быть и в мини-юбке.

Кто их посылает?

Вознестись к Аллаху, попутно прихватив с собой всех неверных, которые окажутся близко к месту взрыва человека-бомбы, - такое "передовое" учение принесли в Россию ваххабиты. В 1996 г. в Дагестане УФСБ были задержаны трое арабов. За незаконное пересечение российской границы они получили шесть месяцев. Никто из троицы не находился в розыске, мы тогда еще не умели бороться с международным терроризмом, а американцы даже не отреагировали на запрос проверить арабов по своим картотекам. Если бы кто тогда знал...

Через пять лет один из задержанных Айман Аль-Завахири заставит вздрогнуть весь мир. Его назовут "террористом № 2", а за его голову пообещают 25 млн. долларов. Он - основной идеолог "Аль-Каиды", главный помощник бен Ладена. Это ему принадлежит идея с использованием смертников в атаке на Америку 11 сентября.

Сегодня за большинством терактов чеченских смертников стоит арабский наемник Абу Аль-Валид, поддерживающий связь с "Аль-Каидой" и "Братьями-мусульманами".

Каковы их мотивы?

13-летняя Цагароева направила на расположение российских военных грузовик со взрывчаткой (весна 2002 г.). Теракт предотвратили чудом. Цагароева была третьей женой боевика Магомеда Цагароева. Когда он погиб, согласилась отомстить за него.

34-летняя Луиза Бакуева была в составе "черных вдов" в "Норд-Осте". Ярая ваххабитка, она приехала в Москву, чтобы мстить за брата, лидера НВФ Баудина Бакуева, убитого в 2001 году.

14 мая этого года 26-летняя Лариса Мусалаева взорвала себя на религиозном празднике в Илисхан-Юрте. По словам прокурора Чеченской республики Владимира Кравченко, она мстила за смерть своего брата Имрана.

Иногда молодых женщин похищают, и доморощенные психологи проводят обработку. 15-летняя Зарема Инаркаева 5 февраля 2002 года собиралась взорвать себя в здании РОВД в Грозном. Взрывное устройство мощностью 17 килограммов тротила разнесло бы все вокруг. К счастью, теракт был предотвращен.

Вполне возможно, что и Зулихан Элихаджиева, взорвавшая себя в прошлую субботу в Тушине, была похищена бандитами. Во всяком случае, ее близкие видели ее последний раз более полугода назад.

Как их готовят?

- Готовят будущих террористов-смертников в ряде стран Ближнего Востока и Закавказья, - рассказывает начальник ЦОС ФСБ Сергей Игнатченко. - Там с ними работают опытные специалисты-психологи. Затем смертники переправляются в Чечню, в банду международного террориста Абу Аль-Валида. В банде есть группа по разработке, организации и проведению терактов. Специалисты заканчивают психологическую обработку камикадзе и сопровождают его до места проведения теракта.

За неделю до теракта пара опекунов постоянно находятся рядом со смертником, следя за его душевным состоянием и докладывая старшему инструктору о малейших признаках сомнения. Взрывчатку к месту доставляют "ассистенты" буквально за несколько минут до теракта, шахид обо всем узнает последним. А чтобы смертник в случае чего не передумал, его делают "радиоуправляемым". "Куратор" нажимает кнопку - взрыв...

Иногда в целях "укрепления решимости" смертников используют наркотики. Но это на крайний случай: террорист под действием "дури" может быть неадекватен. И вызовет подозрение. Так, в мае этого года в Чечне была задержана 23-летняя Луиза Осмаева - уже с надетым "поясом шахида". А через день в больнице у нее остановилось сердце - от общего истощения, усугубленного регулярным приемом наркотиков.

МНЕНИЕ ПСИХОЛОГОВ

Женщина-смертница с пути не свернет

В руки редакции попал уникальный доклад, подготовленный в 1985 году для руководства тогдашнего КГБ. В то время на территории Советского Союза еще не прогремело ни одного взрыва, устроенного террористками-смертницами. Но в контрразведке понимали, что из арабских стран и Западной Европы живые бомбы придут и к нам. Сегодня мы публикуем несколько выдержек из этого исследования.

"...Учитывая относительную простоту устройства самодельных мин и несложность способов их применения, от исполнителей-взрывников не требуется высоких профессиональных качеств, что существенно облегчает и сокращает процесс их подготовки..."

"...По мнению исследователей, изучающих психологию терроризма, женщина как исполнитель террористической акции представляет большую опасность. Мужчины, в среднем обладая большей психологической устойчивостью, более трезво оценивают окружающую обстановку. На этапе исполнения, а особенно ценою жизни, трезвый расчет и разумное чувство самосохранения могут привести поведение мужчины к отклонению от запланированного, вплоть до отказа от совершения акции.

По приводимым исследователями данным, выйдя на финишную прямую, женщина редко меняет свое решение под воздействием внешних факторов".

Зинаида Лобанова, Анна Селиванова

10 июля 2003 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования