Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

ИА REX: Зачем Патриарх Кирилл и Кремль провоцируют Запад: мнения


Патриарх Кирилл год назад, 23 декабря 2011 обратился к мэрии Москвы с просьбой о выделении места для детей-сирот на новом столичном кладбище. Правительство Москвы выделило РПЦ земельный участок 0,45 га для христианского погребения российских сирот. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на очередном епархиальном собрании через год 28 декабря 2012 года отчитывается перед православной братией о выполнении задания прошлогоднего собора. Казалось бы, что удивительного в этой рутине? Однако эта новость годичной давности внезапно вышла в лидеры топ-Яндекса блогосферы, опередив все предновогодние новости. Путин подписывает этот закон в тот же день (28 декабря — День святых невинных младенцев Вифлеемских), когда западный мир, которому, собственно, и адресован упомянутый закон, отмечает память младенцев, умученных Иродом в Вифлееме.

ИА REX: Эти несогласование действий Патриарха и Кремля друг с другом и с западным календарём — совпадение или случай? Или преднамеренная провокация (в сети — это называется троллингом), направленная на возбуждение общества западных стран?

Владимир Беляминов, политолог:

Провокации и поклёпы — всё это в контексте вбивания клина между церковью и российским обществом, звенья одной цепи. Ни для кого не секрет, что сегодня христианство в России испытывает настоящий прессинг со стороны антироссийских и антипутинских «демократических сил». Карту религии давно уже разыграли на Ближнем Востоке, поссорив арабов и евреев. Кукловоды, задействованные в сценарии манипуляции, прекрасно понимают, что раскачать общество на религиозной тематике и посеять вражду между конфессиями — давний способ борьбы внутри общества, которое само себя уничтожит. Пока Россия не осознает, что против неё запущен механизм внутренней борьбы, будут продолжаться подобные кривотолки. Вот только в век общедоступности информации и отсутствия социальных фильтров, возникших ввиду пробелов в воспитании личности, управлять информационными потоками невозможно.

Лариса Бельцер-Лисюткина, культуролог, кандидат философских наук (Германия):

Патриарх производит впечатление очень мало интеллигентного человека. В ходе дела Pussy Riot он наговорил столько всего, что это «своевременное» заявление насчёт православного погребения сирот совсем не вызывает шока.

Ну не понимает человек того, что говорит, что уж тут поделаешь. Интересно другое: люди, которые постоянно бывают в российских детдомах, рассказывают, что добрая половина брошенных детей родились от случайных и недолгих союзов между кавказскими (среднеазиатскими) мужчинами и российскими женщинами. То есть по отцу многие детишки маленькие мусульмане. И их он собирается хоронить по православному обряду? Может, в российских детдомах ещё и принудительное поголовное крещение введут?

Роман Лискин, журналист:

Анализируя новости, понимаешь, что это лишь троллинг оппонентов РПЦ. Даже когда не смотришь телевизор. Патриарх Кирилл, наконец, разогнав свою команду, стал больше интересоваться своим PR. Негативных взаимосвязей между ним и Путиным не вижу. Но отголоски, безусловно, присутствуют, в стиле письма, когда этот пиар не исходит от Патриарха. Он несомненно, от cердца борется с подобной глупостью. Пока наши депутаты настолько безответственны с законом Димы Яковлева — расширять кладбище для сирот, вполне вменяемая идея. Концепция системного формирования национальной внутренней политики, основана на взаимодействии с основными конфессиями.

Сандра Новикова, журналист и блогер:

Это действительно очень сложный вопрос и, возможно, точного ответа на него мы так и никогда. Тем не менее, рассмотрим обе версии.

Версия первая — случайное совпадение. Она довольно проста, а простые версии обычно оказываются самыми правильными. Смысл её таков: господа блоггеры, стремящиеся «быть в тренде», думают сейчас только о том, как бы громче крикнуть в защиту несчастных сирот, которых вот-вот съест злой Путин. Но президент и патриарх — не блоггеры, а личности совсем другого масштаба, и у них очень много важных дел. И вполне возможно, что погрузившиеся в работу и не увлекающиеся нумерологией и прочими суевериями президент и патриарх просто не обратили внимания на то, что 28 декабря у западной церкви праздник — день избиения младенцев: просто президент получил одобренный Думой и Советом Федерации закон, изучил его и подписал. А Патриарх просто делал очередной отчётный доклад (мероприятия вроде епархиального собрания готовятся зараннее), и никак не ожидал, что такая мелочь, как решение вопроса с кладбищем для сирот (а вопрос этот был поставлен год тому назад, в декабре 2011 года, когда никто ещё не знал, что будет принят закон Димы Яковлева) вызовет такой резонанс.

Мне на это возразят, что Путин и патриарх не могли не заметить такого совпадения , ибо они опытные государственные деятели и знают о тяге западников к некоторым датам и цифрам, а равно как и о значении символов и жестов в дипломатии. Что же, тогда рассмотрим вторую версию: это не случайность, а чёткий сигнал, который Россия посылает Западу.

Каков же смысл этого сигнала? Чтобы понять это, следует взглянуть на ситуацию с другой стороны: ведь сказано же — «послушай либерала и сделай наоборот». Что делает наша рукопожатная либеральная общественность? Кричит, протестует, называет закон Димы Яковлева людоедским и законом «царя Ирода». Что делают нормальные люди? Поддерживают закон и решительно говорят: «Всё. Россия больше не будет платить дань заморскому Минотавру и отдавать детей своих молохам и ваалам. Хватит уже западным иродам убивать наших детей!»

Итак, смысл сигнала таков: более двух тысяч лет тому назад Ирод убивал детей, но это ему не помогло — Мессия всё равно пришёл. Запад убивает наших детей, но это ему не поможет — Россия со своего пути не свернёт. А Россия — страна мессинская...

Вот как-то так. А троллинга тут никакого нет (троллинг вообще не наш метод) — сигнал есть, а троллинга нет. Кстати, своего рода продолжением этого сигнала можно считать заявления Леонида Рошаля, поддержавшего закон и сказавшего, что Диме Яковлеву, убиенному младенцу, нужно поставить памятник.

Сергей Сибиряков, координатор международной экспертной группы ИА REX:

Этот казус говорит о непрофессионализме пиарщиков патриарха и президента РФ Владимира Путина. К сожалению, среди этих «профи» не нашлось людей, знающих на достаточном уровне культуру и историю западных стран. Иначе бы упоминания Патриархом 28 декабря в День святых невинных младенцев Вифлеемских о выделении участка на кладбище для сирот, в выступлении на очередном епархиальном собрании вполне можно было бы избежать. С подписанием закона Путину тоже можно было бы тоже день-два подождать. Но, как говорится, все мы задним умом крепки. В результате просчётов пиарщиков оппозиционные блогеры сделали эту тему топом Рунета, а закон Димы Яковлева уже переименовали в закон царя Ирода, по приказу которого вырезали невинных Вифлеемских младенцев.

ИА REX, 31 декабря 2012 г.

 


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования