Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"МОСКОВСКИЙ КОМСОМОЛЕЦ": Кураев объяснил, зачем сиротам христианское погребение. Миссионер ответил критикам РПЦ МП и осудил “сиротский закон”


После волны сарказма и критики, обрушившейся на Московский патриархат по поводу “христианского захоронения сирот”, известный миссионер диакон Андрей Кураев попробовал объяснить смысл инициативы патриарха. Заодно он осудил “сиротский закон”, принятый на днях.

В своем блоге Кураев отметил, что решение обратиться к городским властям с ходатайством о содействии в выделении на одном из московских кладбищ специального участка земли для “достойного христианского погребения детей-сирот" было принято год назад.

“Постановление было. И следующему епархиальному собранию Патриарх докладывает, что эта часть постановления была выполнена. Всё. Никакого злого умысла. Никакой политики, - пишет он, - Безо всякой связи с нынешними напрягами в российско-американских отношениях с "делом Магнитского" или "анти-магнитским законом".

Далее Кураев рассуждает о смысле инициативы РПЦ. “Сирота может быть не годовалым несмышленышем, а, скажем, 14-летним человеком. Он умер. "Органам опеки" проще всего и дешевле всего его останки сжечь. И наплевать на то, что он уже считал себя самостоятельным человеком и у него могли быть свои религиозные представления и представления о собственном уходе из жизни, - пишет диакон, - Но денег на покупку могилы, как и на покупку квартиры у него не было. Родне он не был нужным живым, тем более он не стал им нужен мертвым. А посему на автомате - в печку его”.

Говоря о негативной реакции СМИ, Кураев отмечает, что понять возмущенных нетрудно. “Последний месяц любое упоминание о сиротах сводилось к политическому и лицемерному контексту. "Закон Димы Яковлева" неприличен своей политической заточенностью, - говорит служитель, - судьбы людей приносятся в жертву не то что государственным интересам, а личным интересам части чиновников, чьи планы попутешествовать по заграницам могут быть нарушены американским "законом Магнитского".

“И вот - Путин подписывает этот закон в день, когда западный мир (которому, собственно, и адресован подписываемый им закон) отмечает память младенцев, умученных Иродом в Вифлеем А Патриарх в этот же день говорит о кладбище для наших сирот”, - пишет Кураев.

“Это не согласование действий Патриарха и Кремля друг с другом и с западным календарем. Это - совпадение. Случай”, - подчеркивает священник.

Геннадий Печенкин,

"МОСКОВСКИЙ КОМСОМОЛЕЦ", 30 декабря 2012 г.

 

 


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования