Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ИЗВЕСТИЯ": Крымск, Pussy Riot и «список Магнитского». Общественное недовольство переместилось в сторону отдельных событий или персон


Если прошлый, 2011 год был ярко выраженным годом протеста, то дать определение нынешнему непросто. В мире не спали очаги напряженности. Достаточно вспомнить войну между правительственными войсками и повстанцами в Сирии или новую «войну» израильтян и палестинцев. Но уже никто не предлагает назвать уходящий 2012-й «годом протестующего человека». Именно этот собирательный образ выбрал «человеком года» журнал Time год назад. В нынешнем, по версии Time, им стал Барак Обама, который выиграл во второй раз выборы президента США. Событие, конечно, значительное, но не для всего мира. 

Не стала исключением и Россия — митингов не поубавилось, но вот накал их несколько спал. Общественное недовольство переместилось в сторону отдельных событий или персон. К примеру, наводнение в Крымске с десятками жертв показало, что реакция граждан на действия (точнее, бездействие) местных властей, которые отвечали за безопасность города, гораздо сильнее, чем на очередной «белоленточный митинг». А суд над девушками из группы Pussy Riot сплачивает гораздо больше россиян, чем вопрос «каруселей» и вбросов на выборах в Госдуму. 

Характерный пример: уголовные и административные дела против лидеров оппозиционного движения вызывают меньше резонанса, чем «закон Димы Яковлева», принятый депутатами в пику американскому «закону Магнитского». Можно только приветствовать тот факт, что судьба детей, оставшихся без родителей, нас волнует гораздо больше, чем взаимные пикировки представителей власти и оппозиции.

"ИЗВЕСТИЯ", 28 декабря 2012 г.

 


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования