Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ": Постящимся разрешили рыбу и вино за новогодним столом. А священник московского храма Сошествия Святого Духа РПЦ МП считает допустимым есть и мясо


Празднование Нового года приходится на самый строгий период Рожественского поста, который длится с 28 ноября по 6 января. Во время этого поста православным верующим запрещено есть мясо, яйца и молочные продукты. Рыба разрешена только в субботние и воскресные дни, тогда как новогодняя ночь выпадает с понедельника на вторник. Однако верующий может садиться за праздничный стол вместе со всеми, рассказал "НИ" председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин: "Можно позволить себе множество продуктов, в том числе рыбу, поэтому я не вижу трудностей в поведении верующих людей за столом". По словам протоиерея Чаплина, большее внимание следует обращать не на пищу, а на общее поведение за столом, "избегать просмотра тупых шоу" и "вести осмысленные разговоры, не предаваясь сплетням".

Священник столичного храма Сошествия святого духа на Лазаревском кладбище Александр Мартыненко говорит "НИ", что гораздо большим грехом будет отказ от "запрещенных" угощений, чем употребление их в пищу, так как "можно обидеть хозяйку и продемонстрировать свою гордыню". По мнению священника, верующий "не должен явно показывать свою воцерковленность среди неверующих людей", а в новогоднюю ночь можно даже съесть немного мяса и выпить бокал вина: "Богу все равно, что вы едите. Он смотрит на душевное состояние. Если душа находится в состоянии праздности – вот это грех, а не лишний кусок мяса за столом".

Проявлять умеренность за новогодним столом советуют и специалисты по питанию. Многие угощения – это испытание даже для здорового организма, рассказывает "НИ" врач-диетолог Елена Соломатина. По словам диетолога, не следует начинать трапезу с бокала сладкого вина или шампанского – это спровоцирует выброс инсулина, что в свою очередь может спровоцировать расстройство пищеварения и образование лишних килограммов. В новогоднюю ночь лучше употреблять в пищу салаты из свежих овощей, нежирное мясо или рыбу, легкие десерты, кислые фрукты. "Даже если стол полон жирных закусок, соблюдайте правило: всего понемногу и запивайте пищу сухим вином – оно усиливает пищеварение", – рекомендует диетолог Соломатина.

Вероника Коган,

"НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ", 28 декабря 2012 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования