Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА": Дударова похоронят сегодня. Версии гибели духовного лидера мусульман Северной Осетии


Тело расстрелянного накануне на окраине Владикавказа заместителя председателя Духовного управления мусульман (ДУМ) РСО-Алании доставлено в его дом в селении Чми. С Ибрагимом Дударовым прощаются родственники, коллеги, единоверцы. Согласно мусульманскому обычаю, умерший должен быть захоронен до захода солнца.

Сообщение о том, что на северной окраине Затеречного внутригородского района республики в автомашине "ГАЗ-31105" с многочисленными огнестрельным ранениями обнаружен труп человека, поступило в дежурную часть МВД по РСО-Алании в ночь на 27 декабря. На место происшествия выехала следственно-оперативная группа, экспертно-криминалистическая служба, руководство МВД по республике. Как установили эксперты, убийство произошло накануне около 23:00. Погибшим оказался 38-летний заместитель муфтия Северной Осетии Ибрагим Султанович Дударов. В ходе осмотра места происшествия, изъяты гильзы калибра девять миллиметров. Священнослужитель был расстрелян, когда возвращался поздно вечером домой в село Чми на своей машине. Автомобиль остановили неизвестные, а когда мужчина вышел, произвели в него несколько выстрелов, в том числе, в голову. Следственные органы республики возбудили уголовное дело по статьям 105 и 222 УК РФ - "Убийство" и "Незаконный оборот оружия и боеприпасов". Как рассказал "РГ" руководитель пресс-службы следственного управления СКР по РСО-Алании Эдуард Гусов, сейчас отрабатываются три версии убийства: профессиональная деятельность Дударова, криминальная и бытовая.

- Ибрагим был абсолютно неконфликтным человеком, у него не было врагов. Его выбрали специально, чтобы убить за веру. На это могли пойти только враги ислама для обострения ситуации в регионе. Кому-то такой ислам в республике не нужен, - считает муфтий РСО-Алании Хаджимурат Гацалов.

В Духовном управлении мусульман Северной Осетии корреспонденту "РГ" рассказали, что Дударов имел высшее духовное образование - сначала окончил медресе в Дагестане, а потом - известный исламский университет в Саудовской Аравии.

- Он всю жизнь учился, получал духовные знания. Три года назад стал имамом суннитской мечети во Владикавказе, читал лекции и проповеди, курировал вопросы образования в ДУМ. Уважаемый и известный был человек. Его речи есть в интернете. Мы не слышали, чтобы ему кто-то угрожал - это был человек редкой скромности и редкого спокойствия в наше время. Даже голоса ни на кого никогда не повышал, а уж тем более чтобы с кем-то поругаться - такого и представить невозможно, - говорит коллега Дударова - Заурбек Гацалов. В муфтияте придерживаются профессиональной версии убийства заместителя муфтия.

- Это самая настоящая провокация, других вариантов быть не может - ни бытовых, ни криминальных. Кому-то не нравится, что в республике стабильность и спокойствие, кто-то хочет расшатать обстановку. Видимо, им нужны другие имамы, которые будут обучать чему-то другому, - говорят коллеги погибшего.

В Совете муфтиев России также считают, что Дударова убили за его позицию в отстаивании норм традиционного ислама.

- Человек не занимался бизнесом, был в согласии с властью, с законом, с народом. Он активно работал с населением, поясняя нормы традиционного ислама. Некоторым течениям нечего противопоставить ему в плане теологии и, озлобляясь, они берут в руки оружие, - прокомментировал громкое преступление заместитель председателя Совета муфтиев России Дамир Гизатуллин.

В муфтияте республики рассказали также, что Ибрагим Дударов недавно переехал с семьей в родовое село Чми, в дом отца, и начал там ремонт. У погибшего остались жена и четверо дочек - младшей нет еще месяца, а старшая девочка ходит во второй класс обычной владикавказской школы.

"Сама жизнь от рождения до смерти - это испытание", "Каждый человек имеет шанс на спасение в этой жизни", "Верующие подобны единому организму", "Аллах возвышает того, кто становится скромным ради Него", "Измеряйте свои дела прежде, чем они будут измерены", - говорил Дударов в своих проповедях.

Духовное управление мусульман РСО-Алании было создано в 1994 году. 17 марта 2011 года на съезде организации председателем ДУМ был избран Хаджимурат Гацалов, а председателем исполкома муфтията - его заместитель Ибрагим Дударов. Кроме того, пять лет назад Дударов был членом Общественного совета при МВД региона.

- Несмотря на то, что в новом составе Общественного совета при МВД республики он не состоял, мы продолжали сотрудничать с Ибрагимом Дударовым, общались с ним по различным вопросам как с представителем общественности, - рассказала руководитель пресс-службы МВД по РСО-Алании Алла Ахполова.

Расследованием убийства духовного деятеля занялось Главное управление СК по Северо-Кавказскому федеральному округу. Следователи продолжают отрабатывать версии преступления, проводятся оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего и задержания лиц, причастных к убийству.

Глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров, находясь в Москве в связи с участием в заседании Госсовета РФ, в телефонном разговоре выразил соболезнование муфтию ДУМ республики Хаджимурату Гацалову в связи с убийством его заместителя Ибрагима Дударова. По поручению Мамсурова вчера прошло заседание республиканской антитеррористической комиссии и Оперативного штаба. Начальник УФСБ России по РСО-Алании Олег Яцков, комментируя произошедшее накануне убийство, отметил:

- От лица всех присутствующих выражаю общее мнение о том, что мы осуждаем данное преступление, кем бы оно не было совершено. Скажу, что все правоохранители совместно ведут работу в рамках возбужденного уголовного дела. Выводы делать сейчас рано, когда будет достоверная информация, тогда руководители следственной группы будут давать какие-либо комментарии.

Справка "РГ"

В июле 2007 года в Махачкале при взрыве автомобиля погиб заместитель муфтия ДУМ Дагестана Курмагомед Рамазанов. В сентября 2009-го на окраине Черкесска убит заместитель председателя ДУМ Карачаево-Черкесии и Ставрополья Исмаил Бостанов. В декабре 2010-го в Нальчике возле своего дома застрелен муфтий Кабардино-Балкарии Анас Пшихачев. В феврале 2012-го при взрыве автомобиля в Пятигорске погиб заместитель муфтия Ставропольского края Курман Исмаилов.

Светлана Емельянова,

"РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА", 27 декабря 2012 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования