Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"КОММЕРСАНТЪ": Помолились на всю катушку. "Pussy Riot" стали главным раздражителем российского общества в 2012 г.


Акция панк-группы Pussy Riot в феврале 2012 года в храме Христа Спасителя может считаться одним из главных скандалов года. Хотя сами девушки утверждали, что их "панк-молебен" был посвящен правам женщин в России, эффект от него оказался куда масштабнее. Оппозиция называла их узницами совести, церковь впервые столкнулась с массовыми нападками в свой адрес, а представители иностранных государств посчитали наказание трем участницам панк-группы средневековым.

Девушки в ярких платьях и масках-балаклавах, прежде чем подняться на амвон в храме Христа Спасителя, успели устроить импровизированные концерты на крыше троллейбуса, у изолятора, где сидели задержанные после декабрьских акций протеста оппозиционеры, и даже на Лобном месте. После акции на Красной площади они даже успели побывать в ОВД, но в итоге были отпущены. Да и реакция на "панк-молебен" в храме Христа Спасителя, в ходе которого Надежда Толоконникова, Екатерина Самуцевич и Мария Алехина просили Богородицу прогнать Путина, была максимально сдержанной, причем даже со стороны духовенства. Главный рупор РПЦ протоиерей Всеволод Чаплин поначалу говорил, что церковь никак не задела глуповатая акция феминисток, но, когда пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что шеф считает ее отвратительной и оскорбительной, она из обычной глупой выходки стала превращаться в один из главных скандалов 2012 года. "Панк-молебен" задел какой-то важный нерв, кажется, у всего общества, и без того разгоряченного многочисленными протестными митингами.

Лучшее, что можно было сделать с акцией Pussy Riot,— проигнорировать. Однако власти предпочли иной путь: девушки сначала оказались в СИЗО, а 17 августа Хамовнический суд приговорил их к двум годам колонии. Казалось, летом, когда шел процесс, власти уже сами были не рады, что обрушились на участниц Pussy Riot. Девушкам вручали премию Йоко Оно, евродепутаты в один голос требовали отпустить их на свободу, а Россия тем временем на мировой арене приобретала имидж средневекового государства.

Внутри страны "панк-молебен" разделил общество надвое. "Если бы антицерковные силы в ходе истерии вокруг кощунниц повели себя более радикально, православным пришлось бы ответить на это решительными действиями,— признался глава Ассоциации православных экспертов Кирилл Фролов.— Надо сказать, что антицерковная акция Pussy Riot сплотила православных". 17 августа активистки FEMEN в знак солидарности с Pussy Riot спилили поклонный крест в центре Киева. Вскоре подобные инциденты произошли в России: четыре поклонных креста были спилены в ночь на 25 августа. Православная общественность в ответ решила взять под охрану православные святыни. Лидер движения "Святая Русь" Иван Отраковский в августе объявил о создании в Москве и Подмосковье православных дружин "для защиты святынь" и призвал распространить опыт по всей России. В противостояние включились и депутаты Госдумы. Парламентарии предложили усилить ответственность за оскорбление религиозных чувств граждан. "За этим последует внесение законопроекта, который устанавливает уголовную ответственность",— пообещал глава комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов (ЛДПР).

В октябре Екатерина Самуцевич неожиданно отказалась от своей защитницы Виолетты Волковой, а ее новый адвокат Ирина Хрунова добилась замены реального срока на условный. Дальше сторонники Pussy Riot все сделали сами, фактически разрушив образ борцов за свободу, созданный ранее. Госпожа Волкова устроила скандал, заявив, что госпожа Самуцевич могла выйти на свободу благодаря тому, что дала показания на подруг, что мало вязалось с адвокатской этикой, а затем начался спор вокруг бренда Pussy Riot. Весь конец года участницы панк-группы посвятили спорам с бывшими защитниками, так что внимание прессы было приковано уже не к делу Pussy Riot, а к их внутренним скандалам. Но с учетом того, что в розыске находятся еще несколько участниц панк-группы, нельзя гарантировать, что и в 2013 году не предвидится громкого скандала с их участием.

Григорий Туманов, Павел Коробов,

"КОММЕРСАНТЪ", 27 декабря 2012 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования