Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ДАНКОР ОНЛАЙН": Отец разыскиваемого: «Трифиллий приставал к моему сыну». Наиболее подробная версия причин убийства настоятеля Троицкого собора УПЦ МП в Сумах


Отец обвиняемых в избиении отца Трифиллия Николай Михно дал интервью "Данкору", в котором рассказал, за что его сыновья избивали Трифиллия, а также высказал свое мнение по поводу убийства священника.

Примечательно, что Николай Михно – юрист, выпускник Киевской академии МВД, бывший работник исправительно-трудовых учреждений СССР и России.

- Мы никогда не были прихожанами этого храма. Всегда ходили в Ильинскую церковь. До 2010 года в Троицком соборе не был и мой старший сын Александр. Так случилось, что в 2010 году сын начал резко терять вес. Было 75 кг, а потом стало 55 непонятно по какой причине. Нам посоветовали сходить к одной женщине - врачу в 5-ю поликлинику, якобы она хороший специалист в этой области (кажется, психотерапевт). Я пошел с сыном, послушал ее, она предложила походить к ней на Дзержинку в частный кабинет. Саша сходил, и женщина посоветовала ему посетить Троицкий храм. Я тоже до этого говорил сыну: "Ты сходи в любую церковь, постой там, посмотри на иконы, послушай себя".

О том, что Саша ходил в Троицкий собор, я узнал уже после того, как они начали давать по физиономии отцу Трифиллию. Тогда Саша мне все и рассказал. Он был в соборе, к нему подошел настоятель, представился, сказал, что он монах, спросил, что Саша здесь делает. Сын ответил, что зашел посмотреть на иконы. А Трифиллий ему: мол, вот я смотрю - вы такой худенький, у вас проблемы. У меня тут в храме келия. Давайте пройдем, там у меня сядем, поговорим. Сын без задней мысли прошел за ним в келию. Саша тогда еще обратил внимание, что сразу за ним закрылась дверь на замок, но он и подумать не мог, что в храме может твориться что-то непристойное. Трифиллий, как мне рассказал Саша, расспросил его о самочувствии, попросил показать, где болит. Без задней мысли сын задрал футболку, показал живот, тот пощупал, а потом дернул за ремень и начал распускать руки… Сашка вырвался, поймал брюки на ходу и убежал… Это было в декабре 2010 года. Спустя некоторое время сын пошел в Троицкий собор, как он пояснил, чтобы поговорить с Трифиллием, чтобы тот пояснил свои действия. Но Трифиллий, как рассказал Саша, начал от него убегать. Ну, человек убегает – его догоняют. После этого он еще несколько раз ходил туда с Семеном. Когда началось следствие, в милиции мне сообщили, что было еще два заявления о домогательствах и половом насилии со стороны отца Трифиллия. Но в возбуждении уголовных дел было отказано, так как, кроме показаний самих жертв, которые проходили лечение в психдиспансере на Свердлова, других доказательств вины Трифиллия не было. В материалах дела моих сыновей все это есть. Один случай, когда молодой парень шел с мамой мимо собора и решил зайти в собор. Мать осталась снаружи. А в соборе Трифиллий встретил парня, завел в эту келию и совершил над ним половое насилие. Об этом собственноручно парень писал в милицию. Второй то же самое написал. Его Трифиллий якобы привязал к стулу и тоже над ним совершал какие-то действия. А утром вызвали милицию и заявили, что якобы он обворовывал храм. А парень пояснил, что взял только то, что заработал. Он подрабатывал в храме, Трифиллий обещал заплатить, не заплатил и вместо этого… Священник, который проходил свидетелем по нашему делу, рассказал в суде, что Саша его не трогал, не бил, ничем не обидел. Но после этого он в суд больше не приходил, больше в Сумах не работает, его перевели в Одесскую область… Буквально только что поступила информация: якобы в 2009 году Трифиллию проломили голову и сломали челюсть за сексуальное насилие над ребенком. Возможно, поэтому он считает, что мои сыновья его кастетами били, потому что уже испытывал кастеты на себе, а у моих детей их в помине не было. Семен и Саша говорили, что били кулаками. 

- Вы заявляли куда-нибудь о домогательствах к вашему сыну?

- Все это значится в материалах уголовного дела. Кроме того, узнав о том, что произошло с моим сыном, я обратился к епископу Евлогию. Это было в начале 2012-го. Вместе с Сашей мы поехали на Василевку, где как раз в местном храме был Евлогий. Епископ сказал, чтобы мы написали обо всем в епархию. Мы написали и отнесли письмо. Но нам никто не ответил. Наверное, в епархии есть дела поважнее, чем отвечать на письма… Не дождавшись ответа от епископа, летом этого года мы с женой поехали в Киево-Печерскую лавру. Там нас принял отец Владимир. Мы ему передали письмо с жалобой на Трифиллия для патриарха. Но ответа тоже на него не получили… Пусть бы хоть что-то ответили: мы приветствуем такое или осуждаем…

- Как Вы думаете, Ваш сын мог убить Трифиллия?

- Я лично не верю в это. Зная то, какой образ жизни вел этот священник, какое у него благосостояние, там вполне мог быть и земельный спор, и квартирный вопрос. Слышал, что у него и собор давно хотели отнять. Не знаю, кто и за что это сделал, но я не верю в то, что это Саша. У нас же дело как раз назначили на новое рассмотрение, дали бы условно - и все, закрыли бы эту нехорошую историю. Зачем оно нам надо?! Зачем бы Саша так поступал, чтобы мать добить? Она и так переживает…. Да и в день убийства Саша был у соседки – настраивал ей компьютер. Соседка говорит, нормально общались, в хорошем настроении Саша был. Все нормально… Я с ним по скайпу разговаривал во вторник, тоже все нормально было. Сказал, что морозы до 17 градусов в Сумах обещают, что снег здесь выпал. Приехал в Сумы я в субботу. Дома, кроме взломанной двери, которую милиционеры выломали, все нормально. В холодильнике суп сваренный, продукты – все, как обычно.

- В ориентировке милиции говорится, что подозреваемый был одет "в куртку из плащевой ткани бежевого цвета со вставками на рукавах светлого цвета, с капюшоном, длина до пояса". У Вашего сына была такая куртка?

- У него есть светло-коричневая вельветовая курточка, без капюшона. А зимой он ходит в темной кожаной, с меховой подстежкой. Какие-то курточки дома были, милиция их изъяла…

- А ружье у Вас было? Милиция говорит, что сейф для ружья был пуст.

- Ружье у меня было, но я его уже давно потерял на охоте.

- Вы будете жаловаться в прокуратуру на неправомерный взлом? Ведь взломана не только дверь в квартиру, а и дверь в тамбур?

- Я об этом разговаривал с милиционерами. Они сказали, что взломали дверь, так как якобы в квартире днем горел свет - мол, думали, что-то случилось…

- Ваши соседи утверждают, что взломали двери в полдень без понятых, а понятых позвали только часа через три. Вас это не удивляет?

- А что тут сделаешь?! Разве что можно доказать…

- Как думаете, почему Саша скрывается?

- Я не знаю. Нам как-то уже намекали: мол, ребята, не шутите с Трифиллием, у него ж такие связи, вам головы открутят и закопают… Может, испугался, что первым попадет под подозрение. Может, что-то случилось… Я не знаю... 

***

Мы поговорили с соседом по подъезду и приятелем братьев Михно:

- Это исключительно позитивная семья. Отец – бывший военный. Трое детей - Саша, Семен и сестра Мария, все с высшим образованием. Саша закончил "политех" на программиста. Семен в Киеве учился в университете Поплавского на организатора мероприятий. Остался в столице работать, организовывает корпоративы. Мария тоже в Киеве училась… Родители уже несколько лет работают за границей. В Сумах жил один Саша, Семен приезжал на праздники и на выходные, родственников навестить и с друзьями встретиться. Вся семья у них – добрые, отзывчивые люди. Я 13 лет живу с ними по соседству, Семен – мой лучший друг. Никогда я не слышал ни о ком из

них плохого слова, - рассказал сосед семьи Михно, 21-летний Николай. – И я не верю, что кто-то из них мог совершить убийство.

- Вы знали о том, что они избивали отца Трифиллия?

- Нет, об этом я не знал. Семен пару раз говорил, что у них какие-то проблемы, но в подробности не вдавался.

- Может, они были религиозными фанатиками или обсуждали с Вами проблему гомосексуализма?

- В церковь ходили, как и большинство людей, но никакими фанатиками они не были. Обыкновенные ребята. О гомосексуализме мы тоже особо не говорили. Конечно, все мы это осуждаем, но никакой агрессии ни со стороны Саши, ни со стороны Семена никогда не было…

***

Пресс-секретарь Сумской епархии Максим Денисенко прокомментировал заявление Николая Михно по поводу его обращения к епископу Евлогию о домогательствах отца Трифиллия к сыну. По словам г-на Денисенко, конкретно об обращении г-на Михно ему ничего не известно, но "в целом люди с подобными вопросами обращались в епархию".

- Владыка осуждал такие действия, о которых сообщали миряне, но фактов, доказывающих правоту людей, нет. Несмотря на то что это может быть на сто процентов правда. Если поступала подобная информация, владыка советовал людям обращаться в правоохранительные органы. Для того, чтобы наложить епитимью или запретить священнослужение, нужны доказательства. Это обвинение правоохранителями или же доказательства самих людей, которые при владыке подтвердят, что в их отношении совершено такое. Часто люди боятся огласки  - не обращаются в милицию и не открывают своих имен в письмах в епархию, - рассказал М. Денисенко. 

***

В Реестре судебных решений Украины наш корреспондент отыскал определение апелляционного суда Сумской области по делу об избиениях отца Трифиллия.

2 октября 2012 года коллегия судей рассмотрела уголовное дело по апелляциям потерпевшего, прокурора и осужденных на приговор Ковпаковского районного суда от 30 июля 2012 года, которым ранее не судимые Александр и Семен Михно приговорены к наказанию в виде пяти и четырех месяцев ареста соответственно. 

Согласно приговору суда, Александр и Семен признаны виновными и осуждены за совершение преступления при следующих обстоятельствах (далее приводится текст с сохранением стиля, орфографии и пунктуации).

Эпизод первый. 11 марта 2011 около 18 часов Лицо_3 (Александр. – Ред.), находясь у дома № 24 по ул. Троицкая в г. Сумы, действуя из хулиганских побуждений, грубо нарушая общественный порядок по мотивам явного неуважения к обществу, сопровождавшегося особой дерзостью, используя заранее заготовленный для нанесения телесных повреждений предмет, подошел к гр. Лицо_7 (отец Трифиллий. – Ред.), который шел со своей коллегой, и в присутствии последней нанес Лицу_7 удар в область головы гаечным ключом, находившимся в пакете.

Эпизод второй. 22 марта 2011 около 18 часов Лицо_2 (Семен), действуя в группе с Лицо_3 (Александр), находясь в помещении Троицкого собора по ул. Троицкая, 24-а, действуя из хулиганских побуждений, подошел к гр. Лицо_7 и стал наносить удары предметом, заранее заготовленным, в виде кастета в область головы. После этого к ним подбежал Лицо_3 (Александр), который присоединился к брату и, также совершая хулиганские действия, стал наносить удары Лицу_7 заранее заготовленным предметом в виде кастета в область головы, в результате чего нанесли телесные повреждения последнему.

Эпизод третий. 11 апреля 2011 около 17 часов ЛИЦО_2, действуя в группе с ЛИЦО_3, находясь в помещении Троицкого собора по ул. Троицкая, 24 в г. Сумы и продолжая свои хулиганские действия, действуя умышленно, ЛИЦО_2 подошел к гр. ЛИЦО_7 с предметом, заранее заготовленным, - газовым баллончиком, брызнул из этого баллончика ЛИЦО_7 в лицо, последний пытался защититься от ударов ЛИЦО_2. В это время к ним подбежал ЛИЦО_3, который вместе с братом (ЛИЦО_2) начали наносить удары ЛИЦО_7 предметами, которые они заранее заготовили. В результате указанных выше хулиганских действий были нанесены телесные повреждения пострадавшему. Хулиганские действия вышеуказанные лица прекратили лишь после вызова ЛИЦОм_10 охраны. В результате совершения всех вышеуказанных хулиганских действий. ЛИЦу_7 были нанесены телесные повреждения, которые, согласно заключению судебно - медицинской экспертизы, квалифицированы как легкие телесные повреждения.

Эпизод четвертый. 30 мая 2011 около 8 часов 35 минут ЛИЦО_2, действующие в группе с ЛИЦОМ_3, продолжая свою преступную деятельность, находясь по адресу, где живет ЛИЦО_7, увидев последнего, действуя из хулиганских побуждений, подбежали к нему. ЛИЦО_2 сбил ЛИЦО_7 с ног, после чего к ним подбежал ЛИЦО_3, и они вдвоем начали наносить удары потерпевшему, используя предметы, заранее заготовленные, в виде кастетов. Хулиганские действия ими были прекращены только, когда к ним подбежал сосед потерпевшего ЛИЦО_11. В ходе вышеуказанных хулиганских действий ЛИЦО_3 и ЛИЦО_2 нанесли потерпевшему телесные повреждения, согласно заключению судебно - медицинской экспертизы, квалифицированые как легкие телесные повреждения.

Эпизод пятый. 20 ноября 2011 около 18 часов 30 минут, продолжая хулиганские действия, действуя в группе, ЛИЦО_2 и ЛИЦО_3, находясь возле подъезда № 1 дома, где живет ЛИЦО_7, ждали последнего, когда тот будет возвращаться со службы. Увидев пострадавшего, они подбежали к нему, один из них брызнул ЛИЦО_7 в лицо из газового баллончика, который был заранее заготовлен, сбив потерпевшего с ног. ЛИЦО_2 и ЛИЦО_3 начали наносить удары ЛИЦО_7 руками и ногами в разные части туловища, в том числе с использованием заранее заготовленных предметов в виде кастета. Хулиганские действия ими были прекращены после того, как от храма подбежал ЛИЦО_12 и другие посторонние лица на помощь пострадавшему. В результате указанных действий потерпевшему были причинены телесные повреждения.

Эпизод шестой. 26 ноября 2011 около 15 часов 30 минут ЛИЦО_3 пришел в помещение Троицкого собора. Находясь в храме, понял, что его узнал отец ЛИЦО_12, который пытался задержать ЛИЦО_3, заведя разговор. Осознав это, ЛИЦО_3, действуя из хулиганских побуждений и используя предмет, который заранее заготовил, брызнул из газового баллончика в лицо ЛИЦУ_12. Во время столкновения выбежал ЛИЦО_7. Увидев его, ЛИЦО_3 достал из рукава одежды заранее заготовленный предмет - молоток, который использовал для нанесения ударов ЛИЦу_7, но потерпевшим удалось задержать ЛИЦО_3 и прекратить его хулиганские действия. Вышеуказанными хулиганскими действиями потерпевшему ЛИЦу_7 были причинены телесные повреждения, которые, согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, квалифицированы как легкие телесные повреждения.

В апелляции на приговор Ковпаковского суда отец Трифиллий просил суд отменить его и вынести новый приговор, которым ЛИЦО_3 назначить наказание в виде лишения свободы на срок 5 лет, а ЛИЦО_2 назначить наказание в виде лишения свободы на срок 4 года. Заявленный иск удовлетворить в полном объеме и взыскать в возмещение материального ущерба 34330 грн. 20 коп. в солидарном порядке с ЛИЦО_2 и ЛИЦО_3. На возмещение морального вреда взыскать по 5000 грн. с каждого в долевом порядке.

Свои требования мотивирует тем, что преступление, предусмотренное ч. 4 ст. ч. 296 УК Украины, является тяжким, носило длительный характер и направлено было не только на причинение физической боли, но и моральных страданий.

Прокурор, принимавший участие в рассмотрении дела судом первой инстанции Коротких Ж.О. просил приговор суда отменить, в связи с неправильным применением уголовного закона, а дело направить на новое судебное рассмотрение в суд первой инстанции в другом составе суда.

Осужденные ЛИЦО_3 и ЛИЦО_2 просили приговор суда отменить в части назначенного наказания, и назначить им новое наказание, которое бы не было связано с лишением свободы. Свои требования обосновывают тем, что, назначая наказание за преступление, суд не в полной мере выяснил мотивы преступления. А именно мотив был не хулиганство, а прекращение аморальной деятельности ЛИЦа_7. Кроме того, по их мнению, суд учел не все смягчающие обстоятельства, а именно, что преступление было совершено под влиянием сильного душевного волнения, что было вызвано аморальным поведением потерпевшего. 

Елена Адаменко,

"ДАНКОР ОНЛАЙН", 18 декабря 2012 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования