Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"МОСКОВСКИЙ КОМСОМОЛЕЦ": Солдаты перестанут клясться на верность Родине? Представители духовенства РФ считают правильным заменить слова в присяге


Заменить в тексте военной присяги слово "клянусь" на "обещаю" предложила Минобороны Госдуме и Администрации Президента Общественная палата. Сделано это с учетом религиозных взглядов и национальных особенностей значительной части военнослужащих. В Госдуме в понедельник уже выступили против. Так, зампред Комитета Госдумы по обороне Франц Клинцевич ("Единая Россия") заявил, что приложит все усилия, чтобы не допустить такого изменения.

"МК" обратился к представителям трех основных религий России, чтобы выслушать их мнение.

Известный православный миссионер, профессор Московской духовной академии, протодиакон Андрей КУРАЕВ: "Есть слова Христа: "Прежде же всего, братия мои, не клянитесь ни небом, ни землею, и никакою другою клятвою, но да будет у вас: "да, да" и "нет, нет", дабы вам не подпасть осуждению... А Я говорю вам: не клянись вовсе".

Эти слова вполне буквально и без исключений понимались в древности. Мученик Василид был казнен именно за отказ принести клятву. Но с "христианскими" государствами Церковь уже не спорила и предложила немало путей для совмещения этого евангельского запрета с практикой всевозможных декларирующих обязательств и клятв. Но хотя бы уход от прямого слова "клянусь" нельзя не приветствовать. Кстати, когда человек желает принять священный сан, то он также декларирует определенные обязательства".

Председатель Совета муфтиев России, муфтий шейх Равиль ГАЙНУТДИН: "Слово "клянусь" мусульманами воспринимается только как клятва перед Творцом, Всевышним. Священное писание мусульман — Коран — предписывает им приносить клятвы только Аллаху. Поэтому слово "клянусь", в каком бы контексте оно ни звучало, неприемлемо для мусульман. Считаю, что проблема, поставленная сегодня в России, весьма актуальна".

Раввин Большого зала Московской синагоги Меир МАНЕВИЧ: "Отрадно, что этот важный вопрос поднят сегодня и в России. Когда создавалось Государство Израиль, эта проблема встала особенно остро в армии. Тора учит, что верующий человек должен избегать клятв, особенно с упоминанием имени Всевышнего. Более того, в традиции иудаизма клятва, особенно в том случае, когда она нарушается вольно или невольно, считается грехом. Поэтому ни в тексте присяги израильской армии, ни в парламенте, кнессете, не употребляются клятвы. Используется слово "обязуюсь" или "принимаю на себя обязательство".

Сергей Бычков,

"МОСКОВСКИЙ КОМСОМОЛЕЦ", 25 декабря 2012 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования