Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"СЛОН": Богородица, у нас тут длинный список, помоги! Московские студенты молятся о спасении родных вузов от неэффективности – клейма, поставленного министерством образования


Сегодня в двух московских храмах прошли довольно странные молебны. Их заказали представители МАРХИ  – профессора и студенты. Они решили помолиться о спасении родного вуза от неэффективности – клейма, поставленного Министерством образования. Сначала это сообщение показалось шуткой – изящным сарказмом. Мол, если Минобрнауки несправедливо отнеслось к архитектурному университету – остается рассчитывать на божий суд. Но оказалось (Slon присутствовал на молебне), что речь идет вовсе не о сарказме, и мы решили сделать подборку странных обращений россиян к провидению.

Выяснилось, что в нашей стране без божьей помощи не идет не только учебный процесс. Без церковного благословения у нас не летают ракеты, не работают видеохостинги, на дорогах происходят аварии, а физики не делают научных открытий. Профессор МАРХИ Сергей Казаков, который, собственно, и предложил  идею, несколько иначе объяснил свою инициативу: "Это абсолютно не связано со списком неэффективных вузов. Не знаю, зачем было это объявление проректора. Это частная наша инициатива. Она связана с общим беспокойством вокруг вуза. Во-первых, без конца идут разговоры, что надо нас с кем-то сливать, бесконечные проверки какие-то нас одолевают, и это нас очень беспокоит. Мы не хотели также делать из этого шумиху. Наш молебен должен был пройти наедине с богом", – заметил он.

Мнения студентов, пришедших к обители, полярно различались, не все отнеслись к этому серьезно. Абитуриентка МАРХИ Мария Гройсман рассказала, что для нее, хоть она и "ходила в воскресную школу и вообще верующая", очевидно, что молебен – это акция сарказма. "Я уверена, что руководство так хочет посмеяться над министерством", – заявила она. В основном же девушки были неразговорчивы, они подчеркивали, что пришли из солидарности, и рассуждать о том, правильно это или нет, не хотят. Были и те, кто действительно считает, что данная мера может быть результативной. "Ну а что вы нам еще прикажете делать?" – риторически спросила корреспондента Slon "профессор МАРХИ и архитектор со стажем", не пожелавшая представиться.

"СЛОН", 19 декабря 2012 г.

 

[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования