Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ИЗВЕСТИЯ": РПЦ хочет забрать храмы у армии. Представители Московской патриархии попросят у министра обороны Шойгу права на церковные здания, построенные на деньги военных


Русская православная церковь хочет перевести в свое ведение около 200 так называемых военных храмов, то есть часовни и церкви на территории военных частей, которые строились на средства самих служащих и находятся в собственности Минобороны. Таким образом, РПЦ рассчитывает узаконить присутствие своих религиозных представительств в Вооруженных силах, рассказал "Известиям" глава Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами Дмитрий Смирнов. По его словам, в ближайшие дни он проведет встречу с министром обороны Сергеем Шойгу, на которой рассчитывает решить проблему.

Военные храмы в России начали появляться одновременно с возрождением самой Русской православной церкви в 1990-х годах. Например, на территории воинской части на острове Валаам появился храм великомученика Георгия Победоносца. На территории НИИ ВВС России в Люберцах расположилась часовня в честь Александра Невского. При строительстве никто не задумывался о юридической принадлежности церквей и часовен.

— Для государства все эти храмы являются фантомами, которые располагаются на территориях военных частей. Просто капитальные строения, — заверил Смирнов. — Наша позиция состоит в том, что данные церкви должны быть юридически легализованы государством как церкви РПЦ. Поэтому мы рассчитываем, что одновременно с введением института военных священников нам удастся договориться и по тематике военных храмов.

Смирнов считает, что военные пойдут навстречу церкви, поскольку Шойгу ранее на встрече с патриархом Кириллом высказывался в пользу института военных священников.

В пресс-службе Министерства обороны не стали до встречи представителя РПЦ с министром Шойгу комментировать возможность юридического оформления храмов на землях ведомства.

— То, что РПЦ хочет легализовать данные храмы на принадлежность православной церкви, является абсолютно рациональным решением, — считает юрист бюро "Райкин и партнеры" Вадим Райкин. — На данный момент эти церкви как постройки на землях Минобороны являются собственностью ведомства. Церковь таким образом пытается юридически оформить свое присутствие в военных частях.

Некоторые военные считают влияние РПЦ на армию чрезмерным и призывают воспитывать солдат не религией.

— Они хотят заменить священниками тех военных воспитателей, которые были резко сокращены при бывшем министре обороны Анатолии Сердюкове. Что касается моей позиции: в первую очередь необходимо вернуть этих людей, — заявил председатель Общероссийского профессионального союза военнослужащих Олег Шведков. — Насчет передачи данных храмов в лоно церкви, так сказать, я считаю это неправильным.

Шведков заметил, что по большей части все военные храмы возводились при материальной поддержке и на пожертвования самих военнослужащих.

Дмитрий Рункевич,

"ИЗВЕСТИЯ", 25 декабря 2012 г. 


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования